Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Билеты в КВН
  • Билеты на «Рондо»
  • Вернуться назад / 04 Октября 2018, 07:00, K1NEWS.RU

    Сусанин и болото

    Его популярность когда-то зашкаливала, а ныне там - безмолвие чернобыльской Припяти.

    Это место называли раем. И, похоже, мы из него изгнаны. Да и сам рай уже не рай. Речь о санатории «имени Ивана Сусанина», чья популярность когда-то зашкаливала, а ныне там - безмолвие чернобыльской Припяти.

    Даже воздух здесь целебный

    Многие костромичи и сейчас желали бы поправить здоровье в знаменитой лечебнице, да не получится. Уже более двух лет «Сусанин» не функционирует, а на сайте учреждения выставлено сообщение, что санаторий закрыт на ремонт. Народная же молва разносит самые разные версии - от «продано москвичам» до «местные олигархи там особняки будут строить». Костромичка Ирина не разносит домыслы, а просто сильно переживает за судьбу прославленной лечебницы. В редакцию она пришла с фотографиями и рассказом об увиденным собственными глазами. В санатории имени Ивана Сусанина эта женщина набиралась здоровья не менее семи раз по профсоюзным путёвкам, которые давали на родном предприятии. Была такая возможность и у её мужа. Места, где расположен санаторий, настолько полюбились супругам, что практически каждое лето они выбираются сюда на машине, чтоб побродить по окрестностям, посидеть на берегу Покши, подышать сосновым воздухом и прогуляться по дорожкам санатория, вспоминая былое.

    IMG_0163.jpg

    Ой, это была великолепная здравница - с отличной лечебной базой, со своим минеральным источником. И, конечно, его фишка - лосиное молоко. Отдых прекрасно организован: приезжали с концертами творческие коллективы, артисты, проводились отличные вечера. Там сам воздух целебный! Кругом сосны, ягоды с грибами под боком растут. Года три назад мы ещё были свидетелями, как целыми «Икарусами» приезжали на лечение москвичи. Ну, и костромичи тоже. На тот момент санаторий принадлежал Федерации профсоюзов России. А потом они свои активы продали. Были разговоры, что москвичи захотели приобрести и землю, на которой санаторий стоит, но им не разрешили. И им стало не интересно вкладываться. Так ли это, неизвестно. Но санаторий отошёл в частные руки. Ремонта там никакого не ведётся. Запустение. Мертвая зона, как в Чернобыле. Только без реактора. На задворках потихоньку мебель санаторскую жгут - мужичок, который там не посторонний, нам об этом сказал. Впечатление такое, что базу здравницы хотят довести до ручки, чтоб потом снести. А на её месте понастроят шикарных особняков! Неладное там происходит, а никто не вмешивается, - возмущалась женщина.

    Памятуя историю разорения санатория «Костромской» в микрорайоне Малышково, то, что рассказала неравнодушная костромичка, не удивило. И все же верилось и не верилось. Надо удостовериться! Ирина вызвалась быть моей сопровождающей. К слову, путёвок в санаторий Ивана Сусанина мне отродясь никто не давал, но разок я там бывала: навещала сына в детском оздоровительном лагере. Таковой на базе санатория организовывался каждое лето. Моему ребёнку, не большому любителю лагерей, там однако понравилось.

    И на лодочках катались

    И вот мы двигаемся берегом извилистой прозрачной Покши, красота которой чудесно описана в книгах писателя Василия Бочарникова. Перенесись мы в прошлое, этак лет тридцать назад, то увидели бы в этих местах прогуливающихся отдыхающих. Одни бы сидели на лавочках и любовались живописными видами, другие - играли в волейбол на спортплощадке, а кто-то бы катался по реке на лодках и катамаране. От небольшого причала до сих пор сохранились мосточки, а вот от строения, где выдавали плавсредства на прокат, ничего не осталось. Впрочем, лодочная станция упразднена давным-давно. Декорацией к готическому фильму смотрится заброшенный недострой двухэтажного «рыбачьего домика» в окружении густых деревьев. Тут же неподалеку стоит одиноко великолепный особняк. Когда подходишь поближе, понимаешь, что догляда за ним нет: окна открыты, заметны признаки начавшейся растащиловки. От Ирины слышу такую историю. На отшибе от центральной части санатория на его территории некогда располагались два летних корпуса-близнеца. Один из них в постсоветские времена был приобретён вместе с участком сыном высокопоставленного чиновника. Вместо заурядного домика появился вот этот особняк. Однако молодой хозяин скоропостижно скончался, и его «загородная резиденция» отошла банкам, поскольку была в залоге.

    Но что нам теперь чужой особняк, если некогда общенародная профсоюзная собственность уплыла к частным берегам! Судя по информации портала «За честный бизнес», лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий имени Ивана Сусанина» ликвидировано 16 марта 2017 года, и с этого времени зарегистрировано как одноименная автономная некоммерческая организация (АНО). Руководителем и учредителем указано частное лицо, являющееся одним из учредителей строительных групп КФК. Кстати, поначалу бывшие сотрудники санатория даже обнадёжились тем фактом, что санаторий оказался в руках строительного бизнеса. Мол, быстро восстановят и запустят лечебную деятельность. Теперь уже так не думают. И понятно почему. Стоит просто пройтись по территории бывшей профсоюзной здравницы.

    IMG_0324.jpg

    Разруха как предчувствие

    Врать не буду: какой-то дичайшей разрухи нет. Есть её предчувствие. И её предвестники. Пролом в обваливающейся кирпичной стене кинозала. Бурьян, по-хозяйски захватывающий территорию здравницы. Зарастающая травой плитка на дорожках и площадках перед корпусами. Лоджии, заваленные мебелью. Мертвые корпуса - без всяких намёков на какую-то восстановительную деятельность. Впечатление оставленности, брошенности... На остатках асфальта в зарослях и в самом деле валяется фурнитура от сожжённой мебели.

    Заходим в помещения. Чуть страшновато: есть особая мрачность в пустоте и темноте лабиринтов огромных корпусов. Комнаты спальных этажей либо пусты, либо с минимумом мебели. Разгрома не наблюдается, за исключением проваливающихся кое-где полов и мусора. И есть сходство со срочной эвакуацией при большой аварии, когда все бросают и убегают. Это впечатление усиливают оставшиеся во врачебных кабинетах папки, журналы и склянки от лекарств. На дверях висят таблички: «Палата интенсивной терапии», «Кабинет массажа», «Пост дежурной медсестры», « Кабинет лазерной терапии», «Кабинет импрегнации». В иные из них можно попасть, но большинство закрыты. Складированная в холлах мебель. Большая засохшая пальма - она была свидетелем всей истории санатория, последние перемены оказались для неё убийственными. Полуживые цветы на окнах отчаянно просят воды...

    Сусанин и болотоСусанин и болотоСусанин и болотоСусанин и болотоСусанин и болотоСусанин и болотоСусанин и болото

    Вход в столовую закрыт. А танцзал - сплошная ностальгия. Зеркала от пола до потолка (слава Богу - целы), на стендах фотографии, рассказывающие, как здорово жилось здесь раньше отдыхающим: праздники, концерты, спортивные мероприятия. И череда лиц, посылающих радость из прошлого. В баре - запустение. «Здесь мы любили выпить хорошего кофе и полакомиться мороженым. Тут вот кофе-машина стояла и телевизор, тут морозильная камера, куда это все подевалось? - недоумевает Ирина. Зато бювет с краниками жив! Поверни - потечёт, как прежде, целебная минеральная вода. Выздоравливающие пили её по назначению врача в строго определенное время. Будет ли когда ещё такое?

    Нашу экскурсию по корпусам прервал появившийся мужчина, вроде из сторожей. Был строг и в ответ на расспросы о том, что ждёт санаторий в будущем, помалкивал. Пришлось ретироваться. Куда словоохотливей оказался другой встретившийся мужичок: «А ничего здесь не будет. Фонды уже прогуливаются. Так что всё пропьют-растащат, и всё лесом зарастёт. А мне и не жалко! Одно слово - глухомань!»

    IMG_0327.jpg

     Надежда умирает последней

     Зато всей душой жалеют простаивающую лечебницу бывшие её сотрудники. Из рассказа Раисы Равильевны Кузьминых, отработавшей в санатории тридцать шесть лет медсестрой:

    Больно видеть, как здесь все рушится. Упадок начался ещё с того времени, когда санаторий отдали московским профсоюзам. Мы-то думали: «Москва! Деньги пойдут!» А получилось все наоборот. Москвичи только прибыль выкачивали, а ничего не вкладывали. Премии прекратились, отношение к персоналу изменилось не в лучшую сторону. Как будто не понимали, каким уникальным санаторием владели: три источника минеральной воды! Лосиное молоко! Да с его же помощью на 99% вылечивалась язвенная болезнь. Даже раковые больные приезжали на лечение. Лосиное молоко использовали круглогодично: на зиму замораживали (шоковая заморозка), а летом использовали свежее. Столько людей после операций на желудочно-кишечном тракте прошло у нас через отделение реабилитации! Нынешний владелец вроде сначала рьяно взялся, а потом поостыл. Я так думаю, все дело в земле - она же не продаётся. И ещё не секрет - большой просчёт сделали. Поменяли статус санатория. Он всегда был лечебно-профилактическим учреждением и имел бессрочную лицензию на лечебную деятельность. А они сделали санаторий автономной некоммерческой организацией. АНО! Поменяли буковки и лишились лицензии. А её получить не так-то просто! Сколько встречаю бывших отдыхающих, все спрашивают: неужели закрыли навсегда?! Как говорится, надежда умирает последней. Так хочется, чтоб пришёл кто-то с руками и деньгами и восстановил наш санаторий. Там же золото под ногами.

    У народа за комментариями не заржавеет. А вот телефон директора санатория в любое время суток издаёт короткие гудки. Не дозвониться. Надоели, наверное, звонки от обеспокоенных граждан. Однако не отказался поделиться соображениями о бывшей профсоюзной собственности заместитель Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) Михаил Рассадин. По его мнению, именно дешевые путевки (даже ниже себестоимости) для москвичей по линии столичной соцзащиты «добили санаторий» и вогнали его в финансовую яму. Зачем это делалось, мол, сказать сложно.

    - Михаил Николаевич, есть опасения, что на месте санатория появятся особняки.

    - От какого-либо балагана санаторий застрахован одним - природоохранным статусом своей территории. Никто на ней строить особняки не разрешит. А то, что санаторий «имени Ивана Сусанина» рано или поздно будет открыт, сомнений нет. Другое дело, какая там будет ценовая политика...

     

    +++

    Иван Сусанин, заведя поляков в болото, совершил подвиг. Санаторий его имени сейчас тоже в «болоте». Кто вытащит? Что-то давно в нашем крае не было подвигов. Во имя народа.

    Алевтина НОВИКОВА.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.