Все новости Костромы
09:00, 10 февраля 2018

Их поймет, пожалуй, только житель нашего города.

Идентифицировать костромичей можно не только по специфическому «оканью» и «костромизмам» — диалектизмам местной речи.  Например, любой местный житель может поставить в тупик иногороднего друга, назначив встречу  на «сковородке». Редакция портала K1NEWS.RU публикует подборку забавных фишек, которые помогут вычислить настоящего костромича. Итак, ты костромич, если… 

1. …если назначаешь встречи на «сковородке». Главная площадь города несколько раз меняла название, но в сознании костромичей все равно осталась «сковородкой» — видимо, из-за формы. Площадь имеет круглую форму, и от нее отходит «ручка» -Молочная  гора или Проспект Мира с другой стороны.

2. …если маршрут 102 автобуса вызывает двойные ассоциации. Автобус следует от центра Костромы до Никольского, где находится областная психиатрическая больница. Из той же серии шутка «Ты костромич, если улыбаешься, когда собеседник говорит, что живет в Никольском».

3. …если Молочная гора для тебя не сказочное название. Молочная гора – улица, соединяющая главную городскую площадь с набережной. Это название закрепилось за ней в 19 веке — тогда на гору приходили торговать молоком и сыром умельцы из правобережных селений. 

4. …если Горьковское водохранилище гордо называешь Костромским морем. А повод для гордости есть: по некоторым данным, Костромское море занимает площадь до 250 кв. км. Раньше дома и церкви из-за регулярного затопления в этой местности приходилось строить на высоких деревянных сваях, что выглядело очень живописно. Эти экспонаты никуда не пропали: часть из них была перенесена в Ипатьевскую слободу. Сейчас Горьковское водохранилище —  излюбленное место отдыха костромичей, вокруг моря расположились десятки туристических баз и охотничьих домиков.

5. …если ты знаешь, что джедаи живут в интернете и ты с ними знаком. Форум костромских джедаев – популярный сайт, где костромичи знакомятся, беседуют о спорте, политике, юморе.

6. …если никак не можешь запомнить, где какие ряды. Комплекс торговых рядов, возведенный в конце 18-начале 19 века выполнят свою основную функцию и сегодня. Ансамбль занимает огромную территорию в самом сердце города – часть главной площади и весь спуск к Волге. Практически все постройки сохранились до сегодняшнего момента. Запомнить названия всех рядов действительно непросто: есть Мелочные, Хлебные, Рыбные, Мясные, Табачные, Дегтярные, Масляные, Зеленые ряды – всего 16 наименований. Разобраться трудно еще и потому, что нет вещественной привязки: в Табачных рядах сейчас продают книги, а в Больших мучных можно купить все – от рыбы до ткани на платье.

7. …если знаешь, что дружба – это не сырок, а кинотеатр. Чего только не находилось в здании многострадальной «Дружбы» — в разное время помещение арендовал кинотеатр, банк и магазин. Само здание возвели в 1958 году. В первые годы кинотеатр на 664 места посещало более миллиона зрителей за год. За счет двух залов, красного и синего, в кинотеатре крутили несколько лент за час.  В 1990-х «Дружба» закрылась. Новый кинотеатр на этом же месте заработал в середине 2000-х, но спустя несколько лет перестал существовать. Теперь там продуктовый магазин. Но что бы не находилось в этом здании, костромичи всегда будут называть его «Дружбой» по старой памяти.

8.  …если обходишь полигон не потому, что боишься выстрелов. Костромской ресторан «Полигон» не раз фигурировал в публикациях местных СМИ из-за частых драк и скандалов как возле заведения, так и внутри него.

9. …если продолжаешь называть стадион «Динамо» «Спартаком». Новый стадион «Динамо» располагается на месте самой старой футбольной арены в регионе – «Спартака». Видимо, прежнее название нравилось костромичам больше. Долгое время рядом со стадионом работал палаточный рынок, местные жители также называли его «Спартаком».

10. …если не удивляешься, круглогодично натыкаясь глазами на многочисленных Снегурочек. Для костромичей Снегурочка – это уже бренд, а не внучка деда Мороза. Бренд существует более 10 лет – проект «Сказочная Кострома — Родина Снегурочки» был инициирован местной администрацией в 2004 году. Костромская Снегурочка активно участвует в городской жизни – появляется на праздниках, встречает гостей в собственной резиденции и проводит множество городских конкурсов. В Костроме есть даже 2  дома у Снегурочки- «Резиденция» и «Терем». 

Последние новости рубрики

18:30, 01 февраля 2023

С 1 февраля 2023 года вступает в силу несколько важных законов и изменений. Самое «намоленное» — индексация материнского капитала и…

18:02, 01 февраля 2023

Сегодня, 1 февраля, начинается запись для бронирования путевок в детские загородные лагеря. Однако родители пока не спешат их брать, цены…

17:05, 01 февраля 2023

Историческое здание в центре Костромы разрушается из-за безалаберности собственника. Как рассказали в пресс-службе Свердловского районного суда, «Дом жилой причта Сергиевской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...