Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
13:15, 12 сентября 2018

Ситуация с площадкой в Юбилейном проливает свет на общую проблему с выгулом собак в стране.

Предыдущая публикация портала K1NEWS.RU, посвященная теме выгула собак, задела костромичей за живое – на общей волне возмущения владельцы четвероногих разделились на два лагеря – одни сетовали на недостаток мест для прогулки, другие поддерживали штрафы для нерадивых собачников, а третьи и вовсе – предлагали нести фекалии «к администрации города им (прим. ред — чиновникам) в ладошки».

Собачий вопрос 

Поводы для возмущения, действительно, есть – отсутствие единых норм выгула собак в России, помноженное на недостаток инфраструктуры, рождает множество вопросов.

В региональных правилах содержания четвероногих в городе Костроме есть пункт «выгул собак декоративных пород разрешается без намордника». На данный момент в России не существует официального документа, разъясняющего, какие породы собак можно считать декоративными, а какие – нет.

Идем дальше. Каждый хозяин обязан регистрировать своего питомца – правда, остается загадкой, где и каким образом можно это сделать. Управление муниципальных инспекций, Госветнадзор, Центр передержки животных, областная ветстанция, Управление ветеринарии Костромской области, Ветеринарная клиника Костромы непонимающе пожимают плечами – «наверное, уже нигде не регистрируют, давно ни о чем таком не слышали».

собаки5.jpg

Еще один любопытный момент – по идее, собачьи «мины» нельзя выкидывать в обычные контейнеры для бытового мусора – при этом, специальных урн для их сбора в нашем городе как не было, так и нет.

На тысячи домашних собак в Костроме полагается только три площадки. В Ярославле их 11, в Иванове — всего одна.

Прогулки с «братьями меньшими» запрещены на территории детских и спортивных площадок, образовательных учреждений, кроме этого, правила обязывают хозяев убирать за питомцами. Нарушение одного из этих пунктов грозит штрафом до 2000 рублей. С начала 2018 года в поле зрения полицейских попало более 150 костромских собаководов.

История одной площадки

Место для выгула собак как минимум должно быть огорожено забором, иметь скамьи и урны для выброса фекалий.

В Костроме первая цивилизованная площадка «Верный друг» появилась в сентябре 2016 года, ее на 100 тысяч выигранного гранта отстроили энтузиасты ТОС «Юбилейный». Сейчас здесь могут одновременно резвиться около 10 псов, на площадке есть барьеры, горка, туннель, урны и скамейки.

собаки3.jpg

Во время приемки чиновники подняли вопрос о дальнейшем обслуживании объекта – идея привлечь к вывозу мусора и покупке оборудования муниципалитет пришлась людям в костюмах по душе, однако дальше слов дело не пошло –в конце концов, все насущные заботы легли на плечи местных жителей.

Ирина Ковалева, председатель ТОС«Юбилейный», вздыхает:

— Я давно грезила о площадке, так как мы были вынуждены гулять с собаками в роще, где-то еще. Весь проект сделала сама и защитила в администрации. Поскольку заботиться о месте некому, с костяком собаководов, кто здесь постоянно гуляет, мы создали импровизированный фонд, собираем на ремонт, сколько кто может, хотя по закону я не имею права это делать. Но у нас руки связаны, получается, что выиграли грант, отстроили, и до свидания! Администрации не интересно помочь именно в содержании и развитии объектов, построенных на грант.

собаки2.jpg

В общей сложности, с 2017 года собаководы потратили на покупку подсыпки, новых снарядов, ремонт забора и замену освещения более 60 тысяч рублей. По словам активистов, проект неинтересен и инвесторам – на площадке для выгула собак особо не заработаешь. Тем не менее, денежные вливания – не единственный способ решить проблему:

— Если не могут помочь с содержанием, наши или федеральные власти могли бы помочь с тем, чтобы зарегистрировать ТОС в качестве юрлица. Тогда у нас была бы возможность поучаствовать в конкурсе президентских грантов, например.В целом, в год нам хватило бы 100 тысяч. Деньги небольшие. Если мы выиграем грант, сможем и себя содержать, и местную детскую площадку развивать, — мечтает Ирина Ковалева.

собаки4.jpg

Как сообщили нам в администрации города, в этом году ТОС «Юбилейный»  выиграл в конкурсном отборе 80 тысяч рублей. Часть этих средств, как считают в администрации, можно было направить на благоустройство и содержание данной собачьей площадки.

Ситуация с площадкой в Юбилейном хорошо рисует общую проблему с выгулом собак в стране — костромичи, как и остальные россияне, неохотно приучаются к «культурным» прогулкам с четвероногими. Аргументы типа «здесь же гуляют ваши дети» и «это ваш родной город» в этом случае не работают.

Особо рьяные активисты предлагают наказывать собаководов рублем и пускать эти деньги на строительство прогулочных площадок, кто-то ратует за обязательную дрессировку собак и агитплакаты на улицах, последние хотят «дрессировать хозяев», и это больше всего похоже на правду. Строгие меры и намордники это, конечно, хорошо, но начинать, как и всегда, нужно с людей.

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...