Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
17:00, 16 июля 2018

Рыцари наших дней сошлись в турнире под Костромой

Самый сильный рыцарь живет во Владимире.

Под Костромой прошел турнир по историческому фехтованию.За тем, как воины скрестили шпаги, понаблюдал корреспондент K1NEWS.RU

В прошлые выходные на ратоборческий турнир в деревне Жуково Костромской области съехались участники из пяти городов РФ – Владимира, Видного, Костромы, Москвы, и Рязани. Всего в боях участвовало 10 человек – по словам организаторов турнира, это не так уж и мало – историческое фехтование — довольно элитное и дорогостоящее занятие. К примеру, собрать полный комплект оружия и обмундирования стоит не менее 120 тысяч рублей. При этом, мечи имеют свойство ломаться, а латы со временем выходят из строя.

Подготовка к турниру занимает больше времени, чем сами поединки – костюм каждого рыцаря весит больше 20 килограмм, облачаться в латы участникам помогали приглашенные «пажи» — друзья и знакомые.

Любопытно, что некоторые зрители, приехавшие посмотреть на бои, решили соответствовать эпохе – в исторические костюмы были одеты юноши, женщины и даже дети.

DSC_0045.jpg

В этот раз рыцарям не очень повезло с погодой – до начала турнира бойцам и наблюдателям пришлось спасаться от града и грозы под навесом ристалища – места, где проходят соревнования. При этом, сами участники говорят, что для фехтовальщиков нет ничего страшнее солнца – под латами температура может достигать 40 градусов тепла, в таких условиях трудно не только двигаться, но и дышать. Именно поэтому самая важная вещь для бойца – чистая питьевая вода.

Не смотря на то, что ни один из мечей не был заточен, историческое фехтование- довольно опасная вещи. Удары наносятся в полную силу, оружие может ломаться, а его части разлетаются в стороны. Такой кусок железа может нанести зрителю серьёзные увечья – именно поэтому фотографов и наблюдателей просят держаться на почтительном расстоянии от ристалища.

DSC_0553.jpg

Каждый поединок длился несколько минут, четверо судей внимательно следили за соблюдением правил и техникой ведения боя. Зрители наблюдали за происходящим с придыханием, но никто не отпускал шутливых комментариев в сторону того или другого рыцаря – подобное поведение на подобных турнирах просто не принято.

Женщины бились наравне с мужчинами, в итоге, в основной номинации — троеборье за «Переходящий кубок Буяна» среди мужчин победил Олег Тютин из Владимира

DSC_0209.jpg

Среди дам – Анастасия Мещерякова из Москвы. Она же заняла первое место в номинации «плуторный меч» и отвоевала первое место среди любителей в «классическом троеборье».

DSC_0093.jpg

«Я почти вырос на компьютерных играх, но когда взял меч в руки, все это отошло на второй план. Когда пропускаешь удар в сражении – надо отомстить, попасть по противнику, появляется азарт. Вообще, погрузиться в историю, насладиться бытом и культурой для меня- как вернуться домой. Так бы и сел в машину времени, и туда… а вообще,само фехтование очень многофункциональный спорт, во многом помогает — дает и глазомер, и выносливость, и при самообороне голова вовремя переключится» — рассказал Николай Рыжов, руководитель клуба «Сирин» ( г.Кострома) .

«Ты берешь меч в руки, еще не знаешь как им работать, и тут происходит самое главное- оружие само направляет тебя, и ты ему подчиняешься- пусть коряво, но подчиняешься. Генная память, этим занимались твои деды, прадеды. И эта память она всегда с тобой, и поможет выжить в любой ситуации» — прокомментировал актер Константин Бараков, один из наблюдателей боев.

Результаты турнира :

Основная номинация»Переходящий Кубок клуба Буян(троеборье-полупроф)», мужчины: 

1. Тютин Олег Владимирское отделение клуба «Байард». 
2. Четвергов Константин Костромское отделение клуба «Вереск». 
3. Давыдов Сергей объединение клубов «Громобой» г. Москва. 

Основная номинация»Переходящий Кубок клуба Буян(троеборье-полупроф)» Женщины: 

1. Мещерякова Аастасия объединение клубов «Громобой» г. Москва. 
2. Швецова Татьяна клуб «Рось» г. Рязань. 

Номинация плуторный меч (женщины). 

1. Мещерякова Аастасия .клуб «Рось» г. Рязань. 
2. Швецова Татьяна клуб «Рось» г. Рязань. 

Номинация «Классическое троеборье» (любители). 

1. Мещерякова Аастасия клуб «Рось» г. Рязань. 
2. Яблонский Антон клуб «Рубеж» г. Владимир. 
3 Смирнов Евгений клуб «Северный ветер» г. Кострома. 

{slider}

 

Последние новости рубрики

12:50, 26 февраля 2021

Ирина Переверзева отправляется налаживать культурные связи России и одной из стран Евросоюза. Об этом она сообщила на своей странице в…

10:10, 26 февраля 2021

Аналитики составили ТОП февраля самых высокооплачиваемых предложений работодателей в Костроме – сообщает SuperJob. Так, лидером стала вакансия «врач-акушер» с зарплатой…

18:15, 25 февраля 2021

Юного жителя Волгореченска забрали из семьи в социальный центр – сообщает областная прокуратура.  Поводом послужило совсем не родительское отношение матери…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...