Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:33, 10 февраля 2020

Светлана Радионова работает вместе с учеными и бизнесменами

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подвела итоги работы Научно-технического совета в 2019 году

Пост руководителя Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова уже занимает второй год, за это время ведомство претерпело множество изменений. Так, например, в 2019-м при Росприроднадзоре появился Научно-технический совет (НТС) — площадка, на которой природоохранные вопросы теперь обсуждают не только сотрудники ведомства, но и представители бизнеса и науки. Глава Службы рассказала об итогах деятельности НТС. Она отметила ценность рекомендаций членов Научно-технического совета и выделила основные достижения: старт выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР), начало работы над пересмотром методологии отнесения объектов НВОС к классам опасности, усиление контроля в угольной промышленности. «Это большое достижение нашей Службы — совсем недавно единой регламентированной процедуры выдачи КЭР не существовало», — написала Радионова в своих соцсетях. Выработанные решения способствовали тому, что в конце 2019 года было выдано первое КЭР: его получила компания «Зарубежнефть», а вручила его руководству компании лично глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

НТС — лучшее место для идей и предложений

Научно-технический совет Радионова создала в апреле 2019 года, он должен был стать площадкой для выработки совместных решений надзорного ведомства, бизнес-кругов и научного сообщества. Светлана Радионова возглавляет Совет, а научное руководство осуществляет член-корреспондент РАН, президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев.

Первой задачей, которую поставила глава Росприроднадзора Светлана Радионова перед НТС, стало внедрение «регуляторной гильотины» — механизма избавления избыточных, устаревших и дублирующихся требований в контрольно-надзорной деятельности в сфере природопользования. По словам С.Г. Радионовой, была проделана колоссальная работа с поднадзорными компаниями, выработаны предложения по совершенствованию законодательства. Все рекомендации природоохранное ведомство, не обладающее нормотворческой функцией, передало в Минприроды РФ. Регуляторная гильотина «заработает» с 1 января 2021 года.

Разные направления — общие решения

В Росприроднадзоре Светлана Радионова организовала работу НТС по группам и секциям, в соответствии с теми задачами, которые должна решать Служба. Функционируют секции по использованию недр, охране воздуха и охране водных объектов, по использованию и захоронению отходов, проведению государственной экологической экспертизы.

В конце прошлого года в составе НТС Росприроднадзора Радионова Светлана создала рабочую группу по наилучшим доступным технологиям (НДТ) и комплексным экологическим разрешениями (КЭР). В ее состав вошли представители крупных добывающих предприятий и специалисты-экологи. На постоянной основе они будут разрабатывать рекомендации по улучшению работы ведомства в ходе реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» нацпроекта «Экология». Без технологического рывка сложно себе представить реализацию направлений нацпроекта «Экология». В частности, внедрение НДТ очень важно для федерального проекта «Чистый воздух», а ответственным за реализацию этого проекта является ведомство Светланы Геннадьевны.

Также стоит отметить Арктическую секцию — новую секцию НТС, которую Радионова собрала в январе этого года. Освоение Арктики — одно из стратегических направлений развития для России, ведь в этом регионе расположены запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Кроме того, здесь проходит Северный морской путь, связывающий Европу и Азию по короткому маршруту. Однако хрупкая природа арктической зоны нуждается в особой защите, и задача Росприроднадзора — ее обеспечить. Поэтому Светлана Радионова и ее коллеги выделили работу по Арктике в отдельное направление деятельности НТС.

Последние новости рубрики

13:00, 27 октября 2021

3-х летняя костромичка Екатерина Изюмова участвует в конкурсе «Самая красивая девочка России». Катя очень активный ребёнок, она занимается английским языком,…

11:30, 27 октября 2021

Автор фото — Ольга Макарова Мисс K1NEWS.RU 2020 Ольга Архипова стала моделью у фотохудожника Ольги Макаровой. Девушки примерили на себя образы, продиктованные…

07:25, 27 октября 2021

История с залитым асфальтом памятником архитектуры в Костроме получила свое логическое завершение. Директора организации, по инициативе которой и были произведены…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...