Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
15:15, 11 марта 2019

Родинки – угроза или безобидное пятно?

Медики рассказали все об этих образованиях на коже человека.

У каждого из нас на теле есть родинки. Еще их называют невусами. У большинства людей они не вызывают никаких вопросов и не доставляют беспокойства. Но следить за родинками надо. Почему? Отвечают специалисты центра медицинской профилактики Костромской области.

Родинки состоят из клеток поверхностного слоя кожи – меланоцитов. Меланоциты отвечают за выработку в организме меланина, окрашивающего кожу в различные оттенки коричневого цвета.

Врожденные родинки встречаются редко. Чаще всего они проявляются на теле человека в течение всей жизни. 90 процентов из них должны появиться до 25-30 лет, потом же процесс проявления сильно замедляется.

У некоторых родинки остаются в неизменном виде всю жизнь, у кого-то исчезают, у третьих разрастаются или изменяют свою форму и цвет. В последнем случае есть опасность появления злокачественных образований.

Причиной появления родинок у взрослых может быть связано с гормональными кризисами из-за болезней, климакса или нервного истощения, во время беременности.

Если на теле человека много родинок, это значит, что организм склонен к накоплению меланина в поверхностных слоях эпидермиса.

Внешние причины появления родинок:

— воздействие ультрафиолетового излучения, один из самых распространенных факторов образования родинок из-за повышения уровня меланина при загаре;

— травматические повреждения эпидермиса, систематические нарушения целостности кожных покровов способствуют появлению патологических изменений в ней;

— воздействие радиации, которое стремительно изменяет нормальные клетки кожи;

— употребление вредных продуктов (ГМО, фастфуда, алкоголя) и табакокурение, эти привычки негативно воздействуют на обменные процессы в организме.

Внутренние причины:

— эндокринные нарушения и болезни, любые изменения гормонального фона могут обуславливать появление кожных патологий, пигментации, родинок;

— наследственная предрасположенность, наличие различных невусов в роду.

Классификация невусов выглядит следующим образом:

1. Плоский невус или родимое пятно представляет собой пигментированный островок кожи с четко выраженными границами. Может принимать форму лентиго – множественных бурых или коричневатых образований в верхних слоях эпидермиса.

2. Выпуклый невус или родинка. Имеет в диаметре размер до сантиметра, гладкую или бугристую поверхность и возвышается над уровнем кожи. Его цвет варьирует от бежевого до черного, а в центре такого образования обычно располагается волосок.

3. Голубой невус или синяя родинка. Выглядит как гладкая полусфера, чуть приподнятая над кожей, иногда достигает размеров в 2 сантиметра, окрас этого доброкачественного образования колеблется от голубого до темного синего.

4. Гигантский невус. Представляет собой большое пятно на теле, серого, ярко-бежевого (иногда кирпичного), черного или коричневого цвета.

Безопасные родинки отличаются присутствием ножки. Злокачественные клетки разрастаются беспорядочно и не могут ее сформировать. Не опасны и небольшие пятна, появившиеся вскоре после рождения. Другие хорошие признаки: телесный оттенок, неизмененный рисунок кожи невуса и соседних тканей.

Если есть изменение оттенков в темную сторону, неоднородность по цвету — наличие вкраплений нескольких оттенков: отсутствие четких границ — линия по контуру размыта, изрезана, по виду напоминает берег на географической карте; текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая в плоскую, наблюдается быстрое увеличение по размерам, возникают трещины, дискомфортные ощущения – это плохой признак.

Нужно немедленно обратиться к специалисту для исключения вероятности развития рака кожи. Меланома — серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом.

Врачи предупреждают — любая травматизация невуса крайне нежелательна. Если вы содрали родинку, прижгите рану спиртовым раствором, остановите кровь, наложив марлевую повязку, и обратитесь к специалисту.

Если вы решите удалить родинку по каким-то причинам, то, прежде всего, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также: Антон ГУРИН: врачи онкологи консультируют на расстоянии

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Детям, которые проживают в коррекционных школах-интернатах Костромской области, будут бесплатно предоставлять одежду и обувь – сообщает пресс-служба губернатора. Деньги на…

02:09, 10 сентября 2020

Викторию, которая родилась и выросла в Костроме, из квартиры под Калининградом выселяет призрак – сообщает K1NEWS.RU. Сейчас девушка вместе с…

02:09, 10 сентября 2020

Жителям Костромской области для получения ежемесячных выплат на третьего и последующих детей не нужно писать заявление – сообщает пресс-служба губернатора….

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...