Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535
Все новости Костромы
16:26, 10 июня 2021

Пьяных водителей посадят на 3 года, прививка станет добровольной: 5 новых важных законов Государственной Думы РФ

Государственная Дума провела свою предпоследнюю сессию – этот думский созыв заканчивает свою работу. Одной из главных тем стала безопасность: депутаты приняли несколько очень важных законов, которые готовились уже давно.

Самым ожидаемым, несомненно, стали поправки в законодательство об ужесточении наказания за пьяную езду. В Костромской области все 2000-е годы число ДТП с участием нетрезвых водителей уменьшается. Во многом это связано с усилением наказаний. Но число пьяных за рулем все равно высокое - например, в этом году сотрудники региональной Госавтоинспекции 804 раза ловили нетрезвых водителей. Причем, в 130 случаях костромичи повторно сели за руль в пьяном виде.

Теперь депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, который увеличивает до трех лет уголовный срок за пьяное вождение, если водитель ранее уже был судим за пьяные аварии, из‑за которых пострадали или погибли люди.

Еще один важный закон – это запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Изменения в законодательство должны усилить контроль за оборотом оружия, чтобы оно не попало в руки людей с неустойчивой психикой.

Освидетельствование смогут проводить только государственные и муниципальные медицинские организации. Оно должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ. Если обнаруживаются противопоказания к владению оружием, владелец незамедлительно обязан сдать имеющиеся боевые средства.

            Важная мера, о которой говорили уже давно – пропавшего человека оперативные службы смогут начать искать по геоданным его телефона и других гаджетов, не дожидаясь решения суда. При этом решение суда все равно надо будет получить в течение двух суток, но все это время можно уже вести поиски.

 Не секрет, что в таких ситуациях скорость очень важна – и в Костромской области были случаи, когда человека не могли начать искать по геолокации, хотя телефон еще работал. Изменения в законодательство, которые приняла Государственная Дума, предполагают, что в течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному и где в данный момент находится телефон.

Еще одна мера, которая вызвала большой интерес – включение прививки от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Это обеспечит переложит заботу о финансировании с региональных бюджетов на федеральный. Решение о вакцинации остается добровольным, каждый гражданин имеет возможность получить бесплатную вакцину.

Наконец, в ближайшее время будет принят закон, о котором также давно просили родители. Он должен избавить людей от сложностей, когда двух детей хотят определить в одну школу или детсад, а органы образования отказываются. Депутаты Государственной Думы хотят отменить требование о том, что родные братья и сестры для получения приоритетного права при зачислении в одну и ту же школу или детский сад должны иметь общее место жительства. После изменений законодательством будет предписываться, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение в детсад и начальную школу, где уже учатся его брат или сестра.

«Тема обеспечения безопасности людей, принятия таких законов, которые обеспечивают защиту прав граждан – для нас на первом месте. Об этом же говорил в своем послании Президент Владимир Путин. Кроме того, для нас важно, чтобы законопроекты отвечали на запрос людей. Например, об ужесточении наказания за пьяную езду было очень много обращений к депутатам. И фракция «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство. Так же, как показала практика, родители сталкиваются с трудностями, если хотят устроить детей в одну школу или детсад – приходится доказывать родство. А это лишние справки, потраченное время. Теперь мы эти бюрократические сложности убираем. Я уверен, что депутатам необходимо мониторить то, как работает законодательство, какие возникают проблемы в применении норм, и грамотно их корректировать, исходя из реальных жизненных ситуаций», - прокомментировал депутат Государственной Думы РФ от Костромской области Алексей СИТНИКОВ.

Напомним, финальное заседание Государственной Думы состоится на следующей неделе, а 21 июня с депутатами встретится Президент.

Последние новости рубрики

15:00, 15 июня 2021

Александр Бушмин пропал в ноябре прошлого года. Его местонахождение сейчас не известно. В последний раз его видели в Ивановской области….

14:20, 15 июня 2021

В Костроме замечен маньяк. Пост-предупреждение выложила мама потерпевшей в группе ВК ЧП Кострома. Добрый вечер! Сегодня, 14.06.2021, моя дочь возвращалась…

10:20, 15 июня 2021

По информации Костромского центра по гидрометеорологии имониторингу окружающей среды 15 июня в Пыщугском районе в связи с установившейся сухой и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...