Коронавирус
Заражения: 11401, за сутки +139
Выздоровления: 8337
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
09:00, 30 октября 2016

Прокуратура призывает костромичей жаловаться на нерадивых начальников

Если зарплата не выдана в установленный день, то уже на следующий день человек имеет право обратиться к правоохранителям.

В прокуратуре Костромской области подвели итоги проверки исполнения законодательства о занятости населения и оплате труда, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Начать стоит со статистики. В 2015 году количество безработных жителей региона резко выросло с 14 тысяч 500 человек до 17 тысяч 300 человек. Сегодня показатели прошлого года сохраняются и даже растут – 17 тысяч 500 человек.

С начала года в службы занятости обратились 19 тысяч 646 человек, среди которых 5 тысяч 702 несовершеннолетних. Больше всего безработных в Поназыревском, Шарьинском, Нейском и Павинском районах.

Главной причиной роста безработицы стало сокращение числа работников, закрытие предприятий и признание их банкротами. При этом люди страдают из-за того, что до них вовремя не доносят информацию о сокращении штата или, наоборот, о появляющихся рабочих местах.

Кроме того, нарушения касались и регистрации безработных граждан. Так, одного мужчину необоснованно не поставили на учет в качестве безработного потому, что у него не было регистрации по месту жительства, хотя он предоставил сведения о временной регистрации.

А руководители доходят до того, что буквально зарабатывают на создании рабочих мест, которые потом пустуют. Так, если предприятие оборудует  рабочее место для инвалида, то может получить субсидию. В одном случае предприятие место создало, но инвалида не трудоустроило, а в другом, нарушив договор, предприятие устроило на работу инвалида, который и без того уже имел заработок. По договору же это место должен был занять безработный человек.

Было отмечено, что с начала года в регионе снизилась задолженность по зарплате. Сейчас официально в должниках числится ООО «Кохлома», у которого долг перед работниками составляет 416 тысяч рублей. Есть и другие, но они отчеты в органы государственной статистики давать не обязаны.

В прокуратуре отмечают, что работники должны более активно бороться за свои права и не бояться писать жалобы на нерадивых работодателей. Если зарплата не выдана в установленный день, то уже на следующий день человек имеет право обратиться к правоохранителям.

Кстати, если вернуться немного назад и вспомнить о злополучном предприятии «Строммашина», то уже в ноябре состоятся торги, которые позволят начать возвращать деньги бывшим работникам. Обанкротившееся предприятие должно им 28 миллионов рублей. Оценщики сказали, что имущества у «Строммашины» достаточно, чтобы расплатиться.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на компенсацию за бесплатное школьное питание в виде…

02:09, 10 сентября 2020

Система ФГИС «Меркурий» выявила факт введения в заблуждение потребителей в Костроме путем размещения заведомо недостоверной информации в рекламных объявлениях –…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области в рамках внедрения системы долговременного ухода к работе по присмотру и уходу за пожилыми гражданами  из федерального…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...