Все новости Костромы
14:30, 26 декабря 2017

Жители деревни, узнавшие о желании своих соседей вернуться в подчинение Костромского района, забили тревогу.

19 декабря на портале К1NEWS.RU был опубликован материал «Посреди города деревня, Или О чем скорбят Скорбежки», посвящённый проблемам, которые один из жителей деревни озвучил властям Костромы в ходе общественных слушаний по бюджету города на 2018 год. Реакция на призыв некоторых активистов отделить три населенных пункта — Марицино, Посошниково и Скорбёжки от Костромы и вернуть их в подчинение Костромского района не заставила себя ждать – местные жители в панике.

Проблемы у нас, конечно, есть. И дороги плохие с крутыми поворотами, да ещё и в гору, и освещение не везде, где нужно, и общественного транспорта нет – мы не отрицаем. И решать все эти беды нужно, но разве отделение от Костромы – это выход? Нет и нет! Я живу здесь уже более двадцати лет и прекрасно помню, как мы все боролись за то, чтобы стать частью Костромы, и добились этого всего восемь лет назад, а не 40, как было написано, — рассказывает председатель ТОС Посошниково Надежда КУЗНЕЦОВА.

Как вспоминает Надежда Михайловна, официальное присоединение деревни к Костроме состоялось лишь в 2008 году. Для того, чтобы добиться этого, куда только люди не обращались и, наконец, общими усилиями, добились цели и вскоре почувствовали разницу. Появился природный газ, прекратились перебои с уличным освещением в самой деревне – если что-то перегорает или ломается, тут же меняют и ремонтируют, по первому же зову, да и другие деревенские проблемы начали решаться более оперативно. В 2011 году в Посошниково создали свой ТОС, который на сегодняшний день объединяет 19 жилых домов, более 50 жителей. С тех пор оборудовали детскую площадку, установили беседку, начали разбивать цветники и клумбы и на каждом из этих этапов чувствовали поддержку городской власти.

Мы очень благодарны администрации Костромы, что нас не забывают. Чуть что случись, один звонок в мэрию и уже результаты. Нам всегда и помогут, и выслушают, и подскажут куда обращаться, раньше (когда относились к району) такого не было. Помогает город нам и материально. Например, буквально две недели назад мы с нашим ТОС получили муниципальную премию администрацию за проект организации новогодних праздников в 10 000 рублей. На эти деньги мы уже закупили новогодние гостинцы местной детворе, устроим для них ёлку с чаепитием, и взрослых не забудем, погуляем всей деревней, да ещё останется. А летом мы заняли первое место среди органов ТОС в ежегодном городском конкурсе клумб и цветников – там грант составил 30 000 рублей. На эти средства мы проводили праздники на 1 сентября, день пожилого человека, также с подарками и праздничными мероприятиями, а на оставшиеся деньги по весне закупим краски и материалов, чтобы кое-что обновить в деревне, подремонтировать. Будь мы не в городе, а в районе – не видать нам было бы и этих денег – там такой поддержки и грантов не предусмотрено. А уж если в бюджете Костромы не хватает на что-то средств, то в районном бюджете – и подавно!, — аргументирует свою позицию Надежда КУЗНЕЦОВА.

Конечно, проблем у деревни в городской черте ещё немало. И «пьяную» дорогу нужно отремонтировать, установить вдоль неё освещение. Но, например, с установкой дорожных знаков и зеркала на крутом повороте трассы город готов помочь. Решение этого вопроса уже поставлено на повестку и поддержано членами комиссии по безопасности дорожного движения. Если справятся с дорогой, то можно будет пустить сюда и общественный транспорт. Путь не самый далёкий – полтора километра до Ребровки, а, значит, вовсе не обязательно создавать новый пригородный маршрут, а достаточно продлить один из городских, например, 51-ый.

Вернись мы в район, так к нам и такси перестанет ездить, совсем будем отрезанными от цивилизации. Одним словом, мы в Посошниково категорически против отделения Костромы, и этого не допустим! Удивительно, что кому-то из окрестных деревень вообще этого хочется!стоит на своём Надежда КУЗНЕЦОВА. 

Как рассказали местные жители, они готовы даже собрать подписи, составить петицию и даже написать Президенту, только чтобы остаться в городской черте. Но пока люди, всё-таки рассчитывают, что здравый смысл и желание большинства перевесят мнения единичных жителей этих деревень и до этого не дойдёт. 

Последние новости рубрики

17:05, 06 декабря 2022

Стало известно, где в Костроме зальют катки в этом году. Сегодня, 6 декабря, в Костроме откроют первый в этом сезоне…

16:20, 06 декабря 2022

Адвокат Ихтияра Мирзоева просил выпустить его подзащитного из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей, об этом пишет информационный портал…

15:27, 06 декабря 2022

Филиал ПАО «Россети Центр»-«Костромаэнерго» проводит очные приемы для потребителей. На вопросы предпринимателей и жителей региона лично отвечает директор филиала Андрей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...