Все новости Костромы
17:23, 21 декабря 2016

Смертность в регионе сократилась почти на три процента.

В «Костромастат» обсудили демографическую ситуацию в регионе, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сегодня на эту тему там прошла пресс-конференция.

Численность населения в регионе сокращается, что является устойчивой тенденцией с 90-годов, отметила на встрече с представителями СМИ Оксана ЗИМИНА, начальник отдела статистики населения. Сейчас в области проживает порядка 649 тысяч человек. Эта цифра с начала года уменьшилась на 0,4%.

В первую очередь, это связано с естественной и миграционной убылью населения. В целом по области за девять месяцев текущего года число умерших превышает число родившихся  в 1,3 раза.

Так, за 9 месяцев в области зарегистрировано 5950 родившихся (на 2,7% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года), а умерших 7582 (на 4,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015).

Как показывает статистика, самый высокий уровень смертности наблюдается в Кадыйском и Макарьевском районах.

Интересно, что основной причиной смертности по-прежнему остаются болезни системы кровообращения и раковые опухоли. Сказывается, конечно, и миграционная убыль. За девять месяцев в регион переехали 257 украинцев. А пределы области покинули 109 молдаван.

Среди 18 регионов ЦФО Костромская область занимает 18 место по плотности населения, 3-4 место по рождаемости и 12-е по смертности.

Интересно также, что по рождаемости мы немного уступаем Ярославской области, но на несколько позиций обгоняем соседний Ивановский регион. А вот по смертности соседние регионы Костромскую область опережают.

Как рассказали на пресс-конференции, средний возраст населения области – 41 год. Выяснилось, что преобладает трудоспособное население (55,1% от общего числа). Пенсионеров почти треть, а именно 27,1%. А вот детей в Костромской области проживает порядка 18%.

«К сожалению, численность населения области сокращается. Но не столь высокими темпами. Несмотря на это мы сейчас на 3-4 месте по рождаемости в ЦФО. И рождаемость, конечно, выше, чем была, скажем 15 лет назад. Печально, что люди умирают в трудоспособном возрасте. Организм изнашивается и, как понимаете, не всегда есть возможность продлить человеческую жизнь», подвела итоги Ирина ПОЛОВНИКОВА, руководитель «Костромастат».

Последние новости рубрики

14:07, 26 сентября 2022

Артему 15 лет. Он целеустремленный, осознанный в своих действиях юноша. Играет на гитаре, содержит муравьиную ферму, любит читать. Артем хочет…

13:05, 26 сентября 2022

Костромичам, которые попали под частичную мобилизацию, разрешили взять с собой мобильные телефоны. Об этом сообщили на официальном сайте «Объясняем.рф».  …

11:07, 26 сентября 2022

Российский оператор мобильной связи удваивает пакет интернета новым и действующим абонентам: каждые три месяца клиенты будут получать двойной пакет трафика…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...