Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
18:00, 22 октября 2018

Пенсионный фонд продолжает отвечать на вопросы о выходе костромичей на пенсию

Тема продолжает волновать людей в связи с изменением законодательства.

Недавно мы писали о том, что сотрудники Пенсионного фонда консультируют людей по вопросам выхода на пенсию и изменения законодательства. ПФР продолжает отвечать костромичам и разъяснять, какой порядок действует сейчас.

Так, педагоги и медики переживают, сохранится ли у них с 1 января 2019 года право на досрочное оформление пенсии.

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. То есть продолжительность стажа остается на прежнем уровне, но исходя из общего увеличения возраста трудоспособности, для этих категорий граждан возраст выхода на досрочную пенсию также будет постепенно повышаться (с учетом переходного периода).

С 1 января 2019 года возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2023 году и позднее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа, —
рассказали специалисты.

 

Год возникновения права на страховую пенсию по старости

Сроки назначения страховой пенсии по старости (по новому законодательству)

Примечание

2019*

не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (2020 год)

«Льготный период» — пенсия может быть назначена через 6 месяцевпосле возникновения права

2020*

не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

(2022 год)

«Льготный период» — пенсия может быть назначена через 18 месяцевпосле возникновения права

2021

не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости   (2024 год)

 

2022

не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

(2026 год)

 

2023 и все последующие

не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

и далее для всех + 5 лет)

 

 

*Льготный период – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

 

Интересует костромичей и то, будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию для тех граждан, у кого не хватает стажа или баллов для выхода на пенсию в общеустановленные сроки?

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и, при положительном решении органов МСЭ, получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности, — пояснили в ПФР.

Кроме того, жители региона хотят знать, кому положена «сельская» надбавка к пенсии. С 2019 года вступят в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села — фиксированная выплата, установленная к страховой пенсии по старости или по инвалидности, увеличится на 25 процентов.

Чтобы иметь право на такую надбавку, должны соблюдаться три условия. Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле всей необходимой информации.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

 

 

 

 

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Ролик набрал более миллиона просмотров. 1 миллион восемь тысяч человек посмотрели видео довольно экстремальной забавы — стало известно К1NEWS.RU. На…

02:09, 10 сентября 2020

Сборная Костромской области стала сильнейшей на Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою, посвящённому памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова –…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме произошла очередная «собачья» история со счастливым концом. Четвероногий слепой пес по кличке Дунай благополучно вернулся домой — узнал…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Адмирал_25-27 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...