Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841

«Парковочные» войны в Костроме продолжаются

«Детей душат выхлопными газами», ночью невозможно спать – жалуются костромичи на ситуацию с парковками во дворах.

«Детей душат выхлопными газами», ночью невозможно спать – жалуются костромичи на ситуацию с парковками во дворах.

Автолюбители и те костромичи, у которых автомобилей нет, не могут поделить костромские дворы, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Скандалы вспыхивают регулярно, взаимным обидам нет конца.

Вчера сотрудники УГИБДД в ходе специального рейда наведались во двор дома №62 по улице Мясницкой. От жильцов многоэтажки поступают многочисленные жалобы на «парковочный» беспредел.

парковки.jpg

«Проблема в том, что они нам не дают жить, эти автолюбители! – возмущается член общественного совета при УМВД России по Костромской области Любовь БУРЦЕВА. — Любая автостоянка может позавидовать тому, что происходит в нашем дворе. Вечером до ста машин стоит. Ставят грузовые машины, ставят микроавтобусы. Разговаривать с каждым индивидуально бесполезно, потому что никто не обращает на это внимания: «Где хотим – там и ставим!» Невозможно спать, когда ночью срабатывает сигнализация: десять машин могут одновременно «кричать». Детей душат выхлопными газами!»

парковка-3.jpg

Нарушения правил парковки, признают работники УГИБДД, в этом дворе действительно есть. Например, машины тесно сгрудились там, где должен быть газон. Соседство деревьев никого не смущает.Некоторые авто припаркованы прямо у детской площадки, отделенной небольшой оградкой, и футбольного поля, защищенного высокой стенкой.

парковки-4.jpg

Вопросом неправильно припаркованных авто занимается управление муниципальных инспекций Костромы. Специалисты ведомства, иногда вместе с инспекторами ДПС, проводят рейды, объект которых – иномарки и отечественные «ласточки», припаркованные на газонах или детских площадках. Сотрудники управления же и

составляют протоколы.

«Мы стараемся побудить водителей не парковать транспортные средства на участках с зелеными насаждениями, — объясняет главный специалист отдела санитарно-технического контроля управления муниципальных инспекций Юрий КОНДРАТЬЕВ. – Участок с зелеными насаждениями на дворовой территории строго ограничен. Есть бордюрный камень, который и отделяет проезжую часть от зеленых насаждений. В данном случае, машины, которые заезжают за бордюрный камень, стоят с нарушениями».

парковки-5.jpg

В итоге, только в одном дворе составили 4 «административных» протокола. Штраф за недопустимую парковку для граждан составляет от 1000 до 1500 рублей.

Владельцы неправильно припаркованных автомобилей реагировали по-разному. Одни возмущались и требовали объяснить, на каком основании их вызвал инспектор ДПС. Другие сразу соглашалась с тем, что нарушили, однако, объясняли, что иначе никак, ведь машину поставить негде. Третьи, услышав, что их машина стоит на участке с зелеными насаждениями, возмущались: «Да, ну! Какой это газон!.. А где их ставить?»

«Мы (водители – прим. редакции) хотели эту территорию в аренду взять, — говорит пенсионер Борис ХЛУДНЕВ. — Ему только что выписали штраф о нарушении правил парковки. После этого он переставил машину. – Но это, опять же, детская площадка. Нам дали бы аренду? Тут проходят линии, там – трубы. Кто там нам разрешит? Никто не разрешит! И каким образом все это делать?»

В этой войне нет победителей и проигравших: и те, и другие страдают одинаково. Водителям негде парковать свои дорогие и горячо любимые машины, поэтому они ставят их на газоне и у детских площадок. Жителей, у которых авто нет, раздражает нагромождение железок, которые отравляют воздух и представляют опасность для детей.

Однако, в принципе, вместе жильцы могут решить эту проблему. Для этого необходимо собрать общее собрание собственников и составить проект благоустройства придомовой территории, определив точные размеры детской площадки и парковки. Такой проект согласовывается с департаментом строительства, после чего двор можно приводить в порядок. Правда, для этого необходимы деньги и желание договориться. А этого, как показывает практика, у большинства жителей Костромы нет – так что скандалы явно будут продолжаться.

Последние новости рубрики

18:40, 01 марта 2021

Журналисту Алексею Молоторенко грозит штраф за ложный вызов спецслужб – стало известно К1NEWS.RU. Дело в том, что сегодня он «стянул»…

17:20, 01 марта 2021

Председатель облдумы Алексей Анохин выступил с предложением о снижении тарифа для тех жителей, кто разделяет мусор на фракции– сообщает пресс-служба…

14:00, 01 марта 2021

Исполняющим  обязанности директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК назначен Сергей Кралин – сообщает пресс-служба администрации Костромской области. У Сергея Николаевича…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...