Все новости Костромы
18:30, 24 января 2023

Новый купол весом в тонну водрузили в Костроме на Пожарную каланчу

Костромичам рассказали, как продвигается реставрация одного из самых значимых памятников архитектуры города — Пожарной каланчи. Напомним, что к работам приступили еще в апреле 2022 года. Восстановлением исторического здания занимается чувашская организация за 45 миллионов рублей. За это время сделано уже немало.

Так, 22 января 2023 года водрузили на восьмигранную дозорную башню с «караульней». Высота шпиля составляет 4,5 метра. Если раньше он был выполнен из металлической трубы, то при реставрации решили использовать медь и полимерную краску.

В основании находится шар, большего диаметра, чем раньше. Главный специалист по авторскому надзору за объектами культурного наследия Владимир Зорич рассказал, что в создании проекта принимали участие костромские художники. Конструкцию создали «на земле».

Новый купол весом в тонну водрузили в Костроме на Пожарную каланчу

Несколько раз в неделю мы сюда приходим, у подрядчика всегда есть какие-то вопросы. Например, когда раскрыли штукатурку на смотровой площадке, выяснилось, что несущие конструкции, которые находились внутри, в аварийном состоянии, — рассказал главный специалист по авторскому надзору за объектами культурного наследия Владимир Зорич.

Подрядчику пришлось полностью менять навершие и рассчитывать новые конструкции. Сейчас, по словам Владимира Зорича, главная задача — привести Пожарную каланчу к ее первоначальному облику.

На данный момент в памятнике культуры уже завершили некоторые внутренние работы: замена перекрытий, перепланировка части здания, реставрация пожарной лестницы и прочее.

Новый купол весом в тонну водрузили в Костроме на Пожарную каланчу

При создании шпиля были привлечены к работе наши местные художники, мы очень рады. Для местных эта реконструкция имеет гораздо большее значение, чем для подрядчика, хотя он тоже старается. Но для местных это все-таки особая честь и ответственность, — поделился главный специалист по авторскому надзору за объектами культурного наследия Владимир Зорич.

Новый купол весом в тонну водрузили в Костроме на Пожарную каланчу

С виду шпиль кажется небольшим, однако, его размер действительно впечатляет. Виктор Голиков — главный архитектор музея — заповедника рассказал, как шпиль весом в тонну водружали наверх каланчи.

Новый купол весом в тонну водрузили в Костроме на Пожарную каланчу

Металлический купол со шпилем собирался на земле, поскольку наверху работать сложно и опасно. Вся конструкция весит больше тонны, поэтому пришлось вызвать кран из Ярославской области, потому что в Костроме такой техники нет. Как ни странно, сам подъем занял около двух минут. Я думал, что будут какие-то сложности, с подъемом наверх, но ничего такого не произошло, — говорит главный архитектор музея — заповедника Виктор Голиков.

Предстоит немало работы — облицовка колонн, реставрация наружной стороны, внутренние работы, замена крыши, замена окон, покраска и другое.

Последние новости рубрики

18:10, 29 февраля 2024

Реконструкция путепровода уже началась. Мост в Нерехте возвело в советское время одно из предприятий для вывоза готовой продукции. Но разрешение…

15:40, 29 февраля 2024

В список голосования за территории для благоустройства в этом году в Костроме включены два заволжских общественных пространства. Одна из них…

07:20, 29 февраля 2024

Он пройдет с девяти утра 29 февраля до восьми утра 1 марта. В это время не будет отопления на улицах…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...