Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:00, 20 декабря 2017

Нарушения есть, виновных накажут: в Костроме проверили магазины пиротехники

В некоторых торговых центрах появились временные павильоны по продаже пиротехники. К ним претензий больше всего.

В преддверии Нового года в Костроме началась бойкая торговля фейерверками, петардами и салютами. В некоторых торговых центрах города появились временные павильоны по продаже пиротехники. Именно к ним у проверяющих чаще всего претензии, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В специализированном магазине по продаже пиротехнических изделий на улице Пятницкой большой выбор: от маленьких хлопушек и петард до огромных салютов и фейерверков. На каждое изделие у продавца должен быть необходимый сертификат, а сам продавец обязан иметь лицензию на деятельность по распространению пиротехнических изделий технического назначения.

У нас на всю пиротехнику есть сертификаты. Мы уже много лет этим занимаемся, поэтому знаем, как это всё должно быть. Более того, очень строго следим за состоянием самой упаковки на товаре. Она должна быть не помятая, без дефектов. И что очень важно, инструкция по применению должна быть обязательно на русском языке и хорошо читаться, — рассказал владелец магазина.

К данному магазину у проверяющих вопросов не оказалось.

Попасть в небольшой пункт по продаже «бомбочек» и салютов, который расположен на территории торгового центра «Аксон» на улице Сутырина, так и не удалось.  Точка оказалась закрыта. Правда, о том, что она работала ещё несколько минут назад, напоминал включённый внутри компьютер и табличка на двери «Перерыв 10 минут». В самой палатке через стекло можно было увидеть открытую бутылку пива. Сюда сотрудники МЧС обещали вернуться в следующий раз.

{slider}

В небольшом павильоне в «Мега Мире» нарушения видны уже с порога. Прилавки с пиротехникой стоят у самого входа в магазин. А по требованиям безопасности размещать секции по продаже изделий ближе 4 метров от входа-выхода, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации запрещается. На владельца данного павильона был составлен акт об административном правонарушении. В случае если оно не будет устранено, хозяину пиротехники грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Всё правильно. Надо проверять. Если есть нарушения, значит будем устранять,
пояснил действия проверяющих из МЧС продавец магазина Александр.

Стоит отметить, что нарушений с годами меньше не становится. И они, как правило, отмечаются в таких вот временных пунктах продажи пиротехники. Которые появляются в сезон, когда на салютах и фейерверках можно заработать денег. Правда, не всегда при этом владельцы таких павильонов соблюдают все правила и требования, — пояснил Александр ЗАХАРОВ, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Костромы.

Сотрудники МЧС практически ежедневно принимают сигналы о вновь открывшихся павильонах и магазинах с пиротехникой. Неравнодушные костромичи сообщают в противопожарную службу о нарушениях, которые видны невооружённым взглядом. Чаще всего, это продажа петард и салютов несовершеннолетним. Поэтому, кроме проверки документации и оборудования торговых точек, с каждым продавцом проведены и профилактические беседы по правилам продажи пиротехники.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

02:09, 10 сентября 2020

Минпросвещения опубликовало важную информацию для родителей школьников — стало известно К1NEWS.RU. Чиновники от образования предлагают папам и мамам занять детей…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...