Все новости Костромы
16:05, 30 ноября 2021

На костромских кладбищах заканчиваются места

В материале «Костромской Народной Газеты» журналистка затронула тему, которая в последнее время волнует многих жителей областного центра. Оказалось, что в городе ощущается нехватка мест на кладбищах.

В Костроме на сегодняшний день существуют всего пять кладбищ: на улице Костромской (основано в 1972 году), на улице Галичской (основано в 1943 году); на улице Магистральной (основано в 2002 году); на улице Ярославской (основано в 1952 году) и старинное мусульманское кладбище на улице Нариманова.

Несмотря на достаточно внушительные площади, выделенные под захоронения, резерв уже давно исчерпан. Два кладбища на улице Галичской и в Татарской слободе закрыты, поскольку нет свободной земли, а погосты на Костромской и Ярославской испытывают острую нехватку мест для захоронения.

Впервые вопрос о новом кладбище встал 30 лет назад, а в 2001 году даже нашли хорошую территорию в районе деревни Будихино. Однако каждый раз находились обстоятельства, которые не давали приступить к постройке даже подъездной дороги, не говоря уже о благоустройстве самого кладбища. В 2021 году уже заложили бюджет на грядущий год, но денег на новое кладбище у властей снова не оказалось.

Как отметила журналистка Алла Медоварова, дело не только в нехватке мест, но и в экологии. Местные общественники рассказали, что из-за кладбища на улице Костромской, где превышены нормативные размеры погоста, существует угроза заражения местных жителей различными инфекциями. В деревнях Гуздырево, Деревещи и Карцево местные используют воду, которая находится в грунтовых водах рядом с кладбищем.

Эксперты Роспотребнадзора проводили анализ данной воды, и по результатам было обнаружено загрязнение. Кроме того, специалисты выявили множество нарушений на всех пяти кладбищах.

Общественники даже обращались в Природоохранную прокуратуру по поводу того, что кладбище на улице Костромской является небезопасным. Однако после проверки сотрудники прокуратуры не выявили никаких нарушений на указанном погосте. Так что, остается только гадать, когда в Костроме наконец появится новое кладбище.

Последние новости рубрики

13:35, 19 августа 2022

Проект благоустройства парка в Буе Костромской области стал победителем Всероссийского конкурса, об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. Конкурс лучших…

07:25, 19 августа 2022

Костромская область по национальному проекту ремонтирует ещё пять мостов на дорогах регионального значения, об этом сообщили в пресс-службе областной администрации….

21:30, 18 августа 2022

Как оказалось, заброшенный санаторий все-таки будут возрождать. Сегодня на территорию бывшего санатория «Костромской» отправилась большая комиссия чиновников от области и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...