Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Водитель_ 14 -  2020
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
18:00, 13 июня 2020

На болоте под Костромой вот-вот зацветут уникальные орхидеи

Исуповское болото в Костромской области скучает без туристов.

Пандемия коронавируса по сути остановила туризм во всем мире. Не осталась в стороне и Костромская область. Некогда любимые у приезжающих к нам из других регионов туристов места простаивают в тишине. Нет гостей ни на единственной в России лосеферме, никто не едет в Кологривский заповедник, да и на Сусанинском( Исуповском )
болоте редко встретишь человека.

Корреспондент портала K1NEWS.RU прогулялся по болотам, что и вам рекомендует.

                                                                                                               Видео — из архива РГО  

Расстояние от Костромы до исторического места составляет где-то километров 65. Надо заметить, что дорога хорошая, после недавнего ремонта. Еще год назад дорога на Буй, по которой и предстоит ехать, вызывала массу нареканий. Сейчас же она в отличном состоянии, лишь в паре мест еще ведутся дорожные работы.

Первым пунктом посещения у нас было село Домнино. Именно на этом месте находился  деревянный Воскресенский храм, известный как вотчина инокини Марфы,  матери  первого русского царя  династии Романовых Михаила.5YNrq_JANvU.jpg

Здесь можно остановиться, чтобы посмотреть на вновь отстроенный монастырь, относящийся уже к  началу 19 века.

Затем по сельской дороге еще несколько километров предстоит проехать до   болот. Там туристов встречает огромный памятный камень, который и указывает на начало туристического спуска в низину.

1f7Orqy5L8g.jpg

В 2018 году представители Русского географического общества и местные предприниматели проложили удобную деревянную тропу, которая и приводит туристов вглубь болота. Деньги на такое доброе дело были получены из бюджета Костромской области в рамках победы в конкурсе социальных грантов среди НКО региона.

xJDIy8hR4Yc.jpg

Прежде всего была проложена удобная лестница, по которой туристы спускаются с довольно-таки крутого склона. Здесь уже начинается само болото, но идти по деревянному настилу совсем не страшно. Почти 1,5 километра деревянной тропы проложено в болотных топях. Подумали здесь и об удобстве для гостей. Организовали полянку для привала и выкопали колодец с чистой водой.

 mPDcKmLsqlA.jpg

Само болото
очень протяженное,  12 километров в длину. Общая площадь более 3000 га.

Главный интерес представляет «Красная сосна» — место предполагаемой гибели
Ивана Сусанина

mqcIEzvk_YU.jpg

Ведь по преданиям именно в этих местах нашли свою смерть поляки, которые были посланы в эти земли для убийства будущего царя Михаила Романова. А наш земляк Иван Сусанин совершил свой героический подвиг, заведя иноземцев в непроходимые топи и приняв здесь смерть от их рук.

Но дойти до сосны могут только самые смелые туристы. Ведь последние 400 метров надо пройти по настоящему болоту, уже без деревянного настила.

Как рассказал председатель костромского отделения РГО Роман Рябинцев, в планах — доделать саму тропу и установить памятный знак на месте гибели Сусанина. Да еще бы надо сделать и скамеечки для туристов. Ведь пройдя этот путь по болоту, им захочется отдохнуть.

DSC_0009.JPG

Но благая идея упирается в отсутствие денежных средств. Грант, полученный в 2018 году, закончился, и его не хватило на полный проект. Более того, благодаря личным средствам, вложенными костромскими предпринимателями, удалось увеличить протяженность тропы на несколько сотен метров. Осталось еще приблизительно 400.

Если у вас есть желание помочь, то в костромском отделении РГО вам будут очень рады.

Звоните по телефонам :  +7 (4942) 45-18-18, +7 (4942) 45-28-28

И туристическая тропа Ивана Сусанина будет радовать тысячи гостей Костромского региона.

Кроме самого болота туристы могут еще посетить часовенку, построенную на месте дома, в котором родился Иван Сусанин в деревне Деревенька,

sVlRJpl7XoE.jpg

 а также заехать в село Сусанино и посмотреть на историческую экспозицию в местном краеведческом музее.

ERVN_MrhDig.jpg

Вскоре болото зацветет. Это будет поистине уникальное зрелище. Ведь на его территории произрастает 13 видов редких растений, занесенных в Красную книгу. Особенно привлекательны редкие северные орхидеи. Экспедиция в 2016 году на Сусанинское болото позволила исследователям идентифицировать несколько видов болотных растений и на основе сделанных фотографий выпустить сборник открыток с запечатленными растениями из Исуповского болота.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В честь Маминого дня портал K1NEWS.RU объявляет видео-конкурс стихотворений «Мамин день». Такой праздник, как День матери, существует в России более…

02:09, 10 сентября 2020

На 74-м году  ушел из жизни депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков – стало известно К1NEWS.RU. По неофициальным данным, Андрею…

02:09, 10 сентября 2020

Костромские специалисты разработали проект здания современной школы, которую построят в Хабаровске – сообщает портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу администрации…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...