Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 26 Февраля 2019, 13:30, K1NEWS.RU

    МЧС учит провалившихся под лёд рыбаков спасаться самостоятельно

    Любителям острых ощущений преподадут основы, которые помогут сохранить жизнь.

    Фото: МЧС
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    Когда человек проваливается под лед на водоеме, не всегда рядом есть кто-то, кто может помочь выбраться из западни. Именно поэтому важно знать основы, которые помогут вам в критической ситуации взять все под контроль и спасти свою жизнь.

    Обучением костромских рыбаков этим основам занялись спасатели. Активизация их работы связана с тем, что сейчас лед на водоемах становится очень ненадежным из-за перепада температур, сообщает управление МЧС по Костромской области.

    Важно помнить, что надежность льда зависит не только от его толщины, но и от температуры воды и воздуха. Безопасная толщина льда для одного человека должна составлять не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров, для пешей переправы – 15 сантиметров и более, для проезда машин – более 30 сантиметров.

    Запомните простые правила, которые помогут вам сохранить жизнь на покрытом льдом водоеме:

    - Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    - На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее в подмышки.

    - При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

    - Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

    - При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

    - При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

    - Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

    - Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

    - Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

    - Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

     

    Читайте также: Опасный лёд: сколько любителей зимней рыбалки ушли под воду?

     

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.