Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
13:30, 26 февраля 2019

МЧС учит провалившихся под лёд рыбаков спасаться самостоятельно

Любителям острых ощущений преподадут основы, которые помогут сохранить жизнь.

Когда человек проваливается под лед на водоеме, не всегда рядом есть кто-то, кто может помочь выбраться из западни. Именно поэтому важно знать основы, которые помогут вам в критической ситуации взять все под контроль и спасти свою жизнь.

Обучением костромских рыбаков этим основам занялись спасатели. Активизация их работы связана с тем, что сейчас лед на водоемах становится очень ненадежным из-за перепада температур, сообщает управление МЧС по Костромской области.

Важно помнить, что надежность льда зависит не только от его толщины, но и от температуры воды и воздуха. Безопасная толщина льда для одного человека должна составлять не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров, для пешей переправы – 15 сантиметров и более, для проезда машин – более 30 сантиметров.

Запомните простые правила, которые помогут вам сохранить жизнь на покрытом льдом водоеме:

— Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

— На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее в подмышки.

— При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

— При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

— При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

— Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

— Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

— Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

— Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

 

Читайте также: Опасный лёд: сколько любителей зимней рыбалки ушли под воду?

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жителям Костромской области для получения ежемесячных выплат на третьего и последующих детей не нужно писать заявления – сообщает пресс-служба губернатора….

02:09, 10 сентября 2020

После издевательства над 10-летней девочкой в Красном-на-Волге специальная комиссия провела проверку работы органов, которые отвечают за профилактику насилия среди подростков…

02:09, 10 сентября 2020

Единственный на весь район морг в городе Буе Костромской области откроется после капремонта не ранее, чем через год – узнал…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...