Все новости Костромы
17:00, 21 января 2015

В городской администрации рассказали, что происходит с детским питанием.

В городской администрации рассказали, что происходит с детским питанием.

В комитет по образованию администрации Костромы пока не поступило ни одной жалобы на качество питания в детсадах, сообщила корреспонденту портала K1NEWS.RU заместитель главы города Аурика ДРОЗДНИК. В последние несколько дней тема детского питания стала в городе одной из самых обсуждаемых.

В соцсетях костромичи пишут, что за последние дни детей в детсадах Костромы стали намного хуже кормить. Кроме того, рассказали нам наши читатели, в некоторых детсадах уменьшилось число трапез – например, отменили полдники. Отметим, что похожая ситуация и в других регионах России.

Как рассказали сегодня в администрации Костромы, проблемы действительно есть. В частности, есть сложности с поставщиками. Все продукты для детсадов покупаются на аукционах. Поставщики картофеля, цыплят, рыбы, капусты и фруктов были определены в прошлом году, но поставщиков риса, гречи, масла просто не нашлось. Поставлять их в детсады Костромы никто не захотел. Странный случай произошел с конкурсом на поставки говядины – его победитель сам же нажаловался в УФАС на результаты конкурса и поставлять мясо в детсады не стал. Скорее всего, его не устроила цена, по которой пришлось бы поставлять мясо. Все недостающие продукты, которые не удалось распределить на аукционах, сейчас покупают у предпринимателей по договорам. Только цены на них за это время изменились. В итоге суммы, которой в 2014 году хватило бы на хорошее питание, сейчас недостаточно.

«Произошел рост цен на продукты по оптовым закупкам по долгосрочным контрактам. Мы сравнили цены в октябре 2014 года и сейчас. Картофель подорожал на 16 процентов, капуста на 43 процента, рис на 88 процентов, гречка – 151 процент, сахар – на 67 процентов, — рассказала госпожа Дроздник. – Общее подорожание – 42 процента»

Тем не менее, подчеркивают в администрации, «все продукты в детсадах имеются в полном объеме».

Почему же тогда качество питания в детсадах изменилось? Ведь все последние годы претензий к его качеству практически не было. Как говорят в комитете образования, начиная с 2004 года жаловаться на детские завтраки, обеды и ужины практически перестали – они были вполне достойными.

Как говорят в комитете, здесь будут разбираться с питанием каждого детсада индивидуально.

«Я посвящу два дня тому, чтобы встретиться с заведующей каждого детского учреждения и выяснить, в чем проблемы», — рассказала Аурика Дроздник.

Как она рассказала, закон не запрещает отменить, например, полдник или соединить его с ужином, однако общие нормы питания по числу граммов должны соблюдаться.

Если поверить заявлениям администрации о том, что все продукты есть, остается предположить, что в детсадах просто перестраховываются и экономят еду.

Возник и вопрос, не приведет ли все это к росту родительской платы за детсады, которая сейчас в среднем составляет 1600 рублей.

«Нам не хотелось бы идти на повышение платы, — рассказала госпожа Дроздник. – Кроме того, сейчас надо понять, что происходит с ценами – стабилизируются ли они».

В последний раз плату за детсады в Костроме повышали в феврале прошлого года, но до этого она не росла три года. Отметим, что сейчас часть платы за детсады берет на себя бюджет Костромы – в этом году на это выделено 34 миллиона рублей. По закону делать этого власти, кстати, не обязаны – закон подразумевает, что платить за питание должны родители.

В администрации обещают вести постоянный мониторинг ситуации, а родителям, которые недовольны меню в детсадах, рекомендовали обращаться в комитет по образованию.

Напоследок журналисты передали госпоже Дроздник меню одного из детсадов Костромы, где в графе «ужин» значились макароны с сахаром. Она пообещала разобраться с руководством детсада, что это за кулинарные «импровизации».

Последние новости рубрики

12:07, 29 ноября 2022

Филиал ПАО «Россети Центр»-«Костромаэнерго» проводит очные приемы для потребителей. На вопросы предпринимателей и жителей региона лично отвечает директор филиала Андрей…

11:15, 29 ноября 2022

Проект «Шаг Навстречу» адресован тем учащимся школ Костромы, кого называют «трудными» подростками. В течение 2022-2023 учебного года ребята принимают участие…

11:07, 29 ноября 2022

Марку 16 лет. Он учится на первом курсе и осваивает специальность мастера отделочных работ. Марк считает, что в учебном заведении…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...