Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
11:50, 21 июня 2018

Кольцо у мастера крали несколько раз.

Вчера в Костроме официально открыли памятник «Ювелиру-кустарю», установленному в начале Советской, сообщает корреспондент K1NEWS.RU. Инициатором создания первого символа ювелирной Костромы стал Андрей Смирнов, руководитель ювелирного салона «Аметист».

DSC_0082-7.jpg

Памятник изготовлен мастером Иваном Вдовичевым, 300-килограммовый ювелир выполнен из чистой меди. На изготовление скульптуры ушло 2 года.

Напомним: еще до открытия памятник несколько раз попадал в эпицентр скандалов – кольцо, которое кустарь держит в руке, три раза отламывали вандалы.

Создатели скульптуры намерены бороться с хулиганами с помощью сказок и переделки памятника – рядом с ним планируется установить табуретку, сидя на которой туристы смогут делать снимки с легендарным перстнем. Кроме этого, у ювелира хотят заменить руку – за счет этого кустарь станет держать кольцо крепче.

DSC_0010-1.jpg

Денис Иванцов, руководитель Музей ювелирного искусства, подошел к решению проблемы творчески: он придумал легенду, согласно которой «мастер наложил на перстень завет на воровство и похищение: тот, кто кольцо заберет себе не удачу обретет, а всего лишится».

DSC_0045-2.jpg

Иван Вдовичев, непосредственный создатель скульптуры, рассказал об ошибках, допущенных при изготовлении памятника:

Да, с этим кольцом есть небольшие проблемы. Наша основная проблема в том, что мы в угоду натуралистичности отказались от надежности, но мы решим эту проблему, заново переделав руку. Памятник уникальный, он выполнен из меди. Таких в России больше нет. Недавно я ехал мимо памятника, смотрю – мама снимает мальчика, а он сел прямо на плечи мастеру. Представляете подобное, например, с Долгоруким? Я – нет. Мы сделали нарушение – скульптура выполнена в натуральную величину. Надо, чтобы памятник вызывал оторопь и уважение, а в этом случае его хочется погладить и потрогать.

DSC_0050-3.jpg

Пресса и чиновники, приглашенные на открытие, выдвигали самые разные предложения по борьбе с вандализмом: в частности, предлагалось поставить рядом с ювелиром ведро, чтобы хулиганы не уносили кольцо с собой. Шутки шутками, но пока готовился этот материал, ювелир успел лишиться перстня в четвертый раз. 

Последние новости рубрики

16:40, 27 сентября 2021

В прошедшие выходные поисковый отряд LizaAlert провел учения с целью знакомства с деятельностью отряда. В течение 6 часов субботнего дня…

15:50, 27 сентября 2021

Сегодня ночью ушла из жизни тренер по тхэквондо и обладательница черного пояса Анна Андреевна Круглова. Об этом в социальных сетях…

15:30, 27 сентября 2021

История началась в 2019 году, когда супруга бывшего начальника УМВД России по Костроме, будучи госслужащей, предоставила сведения о доходах и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...