Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:15, 24 октября 2017

В Сандогорье заготовку капусты на зиму превращают в настоящий праздник – с песнями, прибаутками и весельем.

В деревнях Костромской области по-прежнему помнят традиции и стараются их соблюдать. Капусту квашеную, солёную и кислые щи раньше заготавливали всей деревней. В Сандогоре в этом году решили вернуться к истокам, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Есть такой праздник, о котором мы знаем и помним – Сергей Капустник. Этот праздник отмечают в октябре. Собираются и рубят капусту всей деревней – парни и девушки. Не просто рубят, а с песнями, частушками, весельем. Ходят из дома в дом и помогают соседям. Капусту солят и квасят, рубят щи. Парни выбирают себе будущую жену. Кстати, именно отсюда пошло выражение «нашли ребёнка в капусте». Это говорят о детях, которые появились на свет через 9 месяцев после праздника Сергея Капустника,рассказывает Ольга ШИТИКОВА, жительница Сандогорья.

Как говорят участники праздника в Садогорье, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления квашеной или солёной капусты.

Очень хорошо, когда капуста стоит на грядке до первого снега, когда её слегка прихватило морозцем. Тогда она получается вкусной, хрустящей. Чтобы приготовить капусту на зиму необходимо всего-то – капуста, морковь, соль и вода. Правда, кто-то заливает капусту горячей водой, а кто-то холодной. Я, например, добавляю в капусту ещё тёртое яблоко, кто-то добавляет клюкву, — делится своим рецептом квашеной капусты Екатерина ЕГОРОВА.

капуста2.png

Чтобы капуста получилась вкусной, надо её делать с любовью, с хорошим настроением, с улыбкой. Тогда всё обязательно получится,рассказывает свой секрет заготовки капусты на зиму Ольга НАБАТОВА.

Я, например, на дно кадушки кладу кусочек чёрного хлеба. Чтобы пошло интенсивное брожение, и капуста получилась кислая. Кусок ржаного хлеба покрываю капустными листами обязательно. Сверху укладываю нашинкованную капусту и на три дня ставлю в тёплое место. При этом надо следить за пеной, которая появляется в процессе брожения и убирать её. Периодически прокалывать капусту до самого дня палочкой и следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом, — рассказывает свой рецепт квашения капусты Узлипат НАБИЕВА.

капуста3.png

Конечно же, чтобы капуста удалась, после её приготовления необходимо всех, кто принимал участие в этом процессе, вкусно угостить. Специально для помощников готовят пироги с капустой, подают сусло-пиво, и другие угощения. Гуляют в этот день аж до самого утра.

Последние новости рубрики

15:30, 21 октября 2021

Костромичи участвуют во втором национальном конкурсе «Вкусы России». Конкурс проводится для того, чтобы познакомить россиян с с гастрономическим разнообразием России…

14:30, 21 октября 2021

В Костроме из-за жестких коронавирусных ограничений начинают закрываться крупные заведения. Среди первых пострадавших — ресторан «Сыровар». О незапланированном «отпуске» представители…

11:00, 21 октября 2021

В связи с введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября малому бизнесу предложили помощь в виде грантов и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...