Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
09:30, 27 сентября 2018

Победитель конкурса «Костромские байки» получит 10 тысяч рублей.

В Костроме при информационной поддержке портала K1NEWS.RU и газеты «Северная правда» проходит конкурс «Костромские байки». Жителям региона предлагают поделиться веселыми и поучительными историями, которые передаются в их семьях из поколения в поколение, или произошли непосредственно с ними. Автор самых оригинальных историй получит приз в размере 10 тысяч рублей, еще 5 авторов, которых выберет жюри, получат книги из серии «Костромичи. Взгляд через 100-летие».

Байки не всегда бывают на 100 процентов правдивыми, но тем они интереснее. Объединив их, можно услышать много историй из жизни костромской земли.

Лучшие байки будут напечатаны на сайтах кострома100.рф, на портале K1NEWS.RU и на страницах газеты «Северная правда».

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ Вячеслава Гуськова.

Или было, или нет. В очередной журналисткой поездке в костромской колхоз имени 50-летия СССР от 70-летнего героя социалистического труда Леонида Михайловича Малкова, возглавлявшего хозяйство более 35 лет, довелось услышать необычную историю про костромской горох для фронта Великой Отечественной войны…

Ранняя весна 1942 года. Руководители колхозов из Ивановской и Ярославской областей срочно собраны на закрытое совещание. Участвовали в нем и костромичи из расформированной ранее области. Всех оповестили: из Воронежа эвакуирован железнодорожный состав с горохом. Каждый председатель получит по 5 тонн семян. Задача — в мае посадить, осенью сдать государству весь выращенный урожаи.

Один из костромских председателей, знающий толк в сельхозпроизводстве, рассудил так: семена из Черноземья на суглинке не дадут хороший урожай. Летняя погода Нечерноземья непредсказуема. Вернувшись на хозяйство, костромич распорядился: горох засыпать в одну из пустующих изб и приставить двух сторожей. Как зеницу ока беречь каждое зернышко!

Пришла осень — пришла пора сдавать урожай. Просчитались те, кто неукоснительно выполнял партийное распоряжение сверху. Скудным был урожай, а хозяйство, где сохранили семена, по сдаче оказалось на первом месте. Сдали 5 тонн. Прибавили на сотню килограммов больше. Был председателю орден за горох!

Байки принимаются до 1 января 2019 года на электронную почту: sevpravda@mail.ru и info@k1news.ru. Главные требования к байкам: размер не более 2,5 тысяч знаков, оригинальность, юмористичность, интерес для истории костромской земли.

Последние новости рубрики

11:17, 07 декабря 2021

Саша сильно скучает по самому родному человеку в жизни и ждет встречи. Он понимает – сейчас надо просто жить здесь…

09:33, 07 декабря 2021

С 1 апреля 2021 года на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, в…

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...