Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 27 сентября 2018

В городе появляется все больше ярких домов. Но и вандалы не опускают руки

Кто говорит, что слоны не летают? 

Недавно в Давыдовском микрорайоне Костромы появился дом, на фасаде которого изображен слон с разноцветными воздушными шарами. Рисунок возник после ремонта – утепляли торцы панельной многоэтажки. Изображение получилось милым, добрым, радующим глаз и на удивление органичным. Впрочем, когда узнаешь, что над раскраской фасада дома №12 в Давыдовском-1 трудились творческие люди — костромские художники Дмитрий Пинкин, Артур Ковалев и Ольга Дмитриева, все становится понятно. В проекте окраски фасадов (а в планах еще несколько домов) им предложила участвовать компания, занимающаяся утеплением торцов… Слоник с шариками – казалось бы, всего штрих, мелочь, но рисунок внес что-то новое, неординарное. Не просто изменил облик дома, а создал особую атмосферу – теплую, приятную для жизни. Маленький такой шажок к той самой комфортной среде проживания, о которой мы мечтаем, пишет «Народная газета».

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

В прошлом году некоторые костромичи испытали своего рода культурный шок. В том же Давыдовском-1 утепленные торцы двух зданий были раскрашены под радугу. И без того яркие краски казались еще ярче на фоне остальных серых стен, обшарпанных балконов, убитой дороги и огромных луж по соседству. Цвет просто резал глаз.

Костромичи в соцсетях неоднозначно оценили эту «боевую раскраску». Некоторые даже предложили отправить фото за первым призом на специальный сайт с несколько нецензурным названием «Эстетика …беней», где высмеиваются дикие и нелепые контрасты современной городской среды. Мол, сколько не украшай старую консервную банку, она так и останется старой консервной банкой. Но некоторым жителям такая «радужка» очень даже понравилась, другие говорят: «Привыкли», а третьи: «Скоро выцветет и будет как все».

DSC07894.JPG

Костромской пэчворк 

Неформалы-граффитисты пытаются по-своему преобразить серую городскую среду разными надписями вроде «Абсурд» или «Цвет», малопонятными для большинства. Недавно юные оболтусы исписали верх девятиэтажки на ул. Овражной, его пришлось очищать от «творчества» вандалов. А до этого какие-то варвары разрисовали краской вековой дуб у филармонии, который признан российским деревом-памятником природы. Неравнодушные костромичи придумали, как «прикрыть стыд» и защитить дерево от дальнейшей агрессии – нарядить его в вязаный костюм. Нашелся человек, обещавший купить пряжу, объявились желающие взяться за спицы. Уличное вязание, кстати, тоже одно из направлений стрит-арта (street art — уличное искусство), модное сейчас в Европе. Но коммунальным службам все же удалось отмыть гиганта, потому до вязания пока дело не дошло.

Дому на ул. Овражной еще повезло – граффити было видно издалека, потому стену быстро отмыли. А на домах, что вдали от туристических троп, подобные письмена могут красоваться годами. Нарушителей хватают за руку редко, да и штраф за административное нарушение невысок – до 500 рублей.

Официальный стрит-арт 

Граффити у нас все же, скорее, нелегальное, чем легальное. Но есть и вполне разрешенный стрит-арт, получивший одобрение и даже поощрение местных властей. Во дворах в кварталах ул. Войкова, Свердлова, 8 марта и др. – целые картины. На трансформаторных будках, подстанциях, подсобных помещениях. Расписала объекты группа молодых людей по заказу депутата этого округа, который оплатил расходы. Парней потом пригласили на заседание думы Костромы и горячо поблагодарили от лица главы города за выполненные работы.

Ребята, надо сказать, самореализовались на славу – некоторые абстрактные композиции понятны только авторам, костромичи же до сих пор ломают голову: что бы это значило? Но по-любому эти работы изменили внешний облик унылых дворов-колодцев в лучшую сторону. А некоторые стрит-картинки весьма удачно вписались в окружающую местность. Отдана тут дань и патриотической теме – рисунки, изображающие солдат Великой Отечественной, снабжены надписями: «9 мая», «Подвиг народа будет жить в веках!», «Ради жизни на Земле». В последнее время стараются украсить ярким мультяшным «принтом» и фасады детских поликлиник. К примеру, в микрорайоне Паново темой выбраны приключения Незнайки.

DSC01033.JPG

Есть у нас и религиозно-социально-политический стрит-арт. В разное время и в разных местах появлялись сделанные трафаретом надписи: «Иисус – жив», «Русский, а не россиянин», «Русский – значит трезвый», «Ты – раб телевизора», «Next убивает», «Аборт – зло» и другие. Что-то из них закрасили, что-то красуется до сих пор. 

Продолжение читайте в нашей рубрике «Тренды».

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...