Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
17:40, 27 марта 2018

Рика показала себя хорошим следопытом

Эти собаки не просто друзья человека. Они штатные сотрудники полиции и несут нелегкую службу. У каждой из них своя задача. Но все они выполняют ее с честью.

Одна из подопечных кинолога Сергея Гритчина — черная немецкая овчарка по паспорту Арлетта, которой чуть больше двух лет. Но хозяин называет ее Рика. С ней Сергей несет повседневную службу, занимается общим розыском, работает в составе следственно-оперативной группы. Дежурят они сутки через двое. И, несмотря на свой возраст, Рика уже показала себя хорошим следопытом. В апреле этого года в дежурной части полиции раздался звонок из диспетчерской «Скорой помощи» (они обязаны сообщать про вызов, если там есть криминальная составляющая). Оказалось, что на проезжей части дороги на улице Водяной в Первомайском районе лежит сбитый машиной мужчина. У него были множественные переломы костей, пробита голова. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу. Чуть раньше сюда прибыл и Сергей с Рикой.


Я осмотрел место, где лежал гражданин, там были пятно крови. И я подумал, что скорее всего для нас здесь нет работы. Но когда Рика понюхала кровавые следы, она уверенно пошла вдоль дороги, потом повернула вдоль домов. Я увидел на обочине дороги следы волочения. И поначалу этому значения не придал. Мы вышли на тротуар и там опять увидели капельки бурого цвета и следы волочения на песке. Дело было утром, и все это еще никто не затоптал. Возле одного из частных домов на заборе и около дома мы увидели пятна крови. Собака дошла до дома. Оказалось, что там живут пьяницы, и после попойки они подрались. Один другого поломал и оттащил на дорогу, чтобы подумали, что это жертва ДТП. Благодаря Рике преступление раскрылось, сейчас заведено уголовное дело, —  рассказывает Сергей ГРИТЧИН

Умнице Рике с ее прекрасным нюхом приходилось раскрывать кражи и грабежи. Однажды в поселке Первомайский, пока владелец автомобиля ходил в магазин, разбили стекло его машины и вытащили из салона сумку супруги. Когда сюда приехал Сергей с Рикой, он осмотрелся – вокруг лужи, осколки стекла. И рядом валяется небольшой камень. Кинолог понял, что им, скорее всего, разбили стекло. И собака взяла запах, повела во дворы. Рядом находилась теплотрасса. Грабитель, видимо, пробегал мимо и выкинул сумку. Ее нашли, потом обнаружили косметичку и другие женские вещи из сумки. А позднее полицейские обнаружили и самого грабителя. С помощью Рики раскрыли кражу и в одной из деревень Костромского района. Оказалось, что плейер у хозяина утащили собутыльники. Собака привела прямо к их дому.

О собаках-полицейских читайте в материале «Народной газеты».

Последние новости рубрики

09:45, 06 декабря 2021

4 декабря Константин Ивлев, известный шеф-повар и ведущий программы «Адская кухня», рассказал, почему он решил завершить 3 всероссийский конкурс на…

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...