Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
18:45, 27 марта 2018

Работы ведутся непрерывно уже несколько месяцев.

Археологические раскопки в Костроме стали возможными благодаря уникальному куполу, который установили на месте работ осенью 2017 года. Подобная система в Костроме используется впервые. Сборный металлический купол сверху накрыт специальным плотным влагостойким материалом. Внутри установлены большие тепловые пушки и фонари освещения. Не сказать, что под куполом жарко, но температура вполне комфортная для проведения раскопок, и для того, чтобы земля в этом месте не промерзала, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Но особенность этих работ даже не столько в куполе. Уникальность их в том, что археологические раскопки в центре Костромы — достаточно продолжительные по времени, многомесячные, на очень мощном культурном слое, который в некоторых местах достигает пяти с половиной метров. Работы ведутся непрерывно уже несколько месяцев. Начаты они были осенью 2017 года и продолжаются по сегодняшний день.

По методике эти работы ничем не отличаются от летних. Слой разбирается пластами по 20 сантиметров. На всей площади раскопов произведена разбивка на квадраты, к которым привязываются все объекты, все постройки найденные. Ямы, углубления расчищаются, фотографируются, вычерчиваются на планах. А затем представляются в научном отчёте,рассказывает Алексей ЛАЗАРЕВ, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие».

На данной территории молодым археологам из «Наследия» уже удалось исследовать 4 различных яруса застройки Костромы, которые предшествовали каменным рядам – а им уже более двухсот лет. На этом месте находились, вероятней всего, хозяйственные постройки. А до них здесь были жилые дома, которые относились к посаду старого города Костромского кремля.

Если говорить не о крупных объектах, а о тех единичных, индивидуальных находках, которые были сделаны на месте раскопок, то в настоящий момент их количество уже превышает четыре сотни. Это различные предметы – в первую очередь бытовые. Это десятки ножей, разной степени сточенности, где-то поломанные. Иногда очень интересные и в хорошей сохранности. Есть и обувь различная. Со следами починки, — рассказывают археологи.

Кроме этого, на месте археологических раскопок специалисты обнаружили и предметы, которые относятся больше к городским жителям и городской жизни. Например, кольца, красивые перстни, характерные для горожан 18 века, небольшие монеты, так называемые «чешуйки». Самые старые из них относятся к первой трети 16 века, к периоду правления Ивана Грозного. Попадаются и совсем уникальные находки. К таким можно отнести несколько фрагментов браслетов. Скорее всего, они относятся к наиболее раннему заселению этой территории. Все найденные артефакты будут тщательно исследованы и переданы на хранение в музеи Костромы.

Последние новости рубрики

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

15:34, 03 декабря 2021

Учительница начальных классов хотела повысить свою квалификацию, но вместо этого попалась на удочку мошенников и в итоге потеряла 45 тысяч…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...