Все новости Костромы
14:15, 28 февраля 2018

Из-за построек соседей пенсионерам не хватает солнечного света.

В передвижную приемную главы города и главы городской администрации обратилась семейная пара — Александр Владимирович и Елена Константиновна Волковы. Еще в 1989 году супругу в наследство от родителей достался дом в поселке Первомайском, что в Костроме. Там теперь живет их сын. А небольшой участок семья каждый год засаживает овощами. При небольших пенсиях это всегда хорошее подспорье. На соседнем участке еще в советское время был небольшой дом в три окошка по фасаду. Александр Владимирович говорит: 

Дома на нашей улице были построены все по одной линии, а этот ближе к улице. Но он тогда никому не мешал, так как был невысокий, как теплица. И утром, в 9.00 у нас на участке светило солнце. 

Когда прежние хозяева умерли, их наследники построили на этом же месте высокий трехэтажный дом. Теперь, как говорят Волковы, солнце на их участке появляется только к обеду: «При строительстве должны быть учтены нормативные расстояния. Так, до нашего участка от соседского дома 2 метра, а должно быть три».

Но это еще не все, – рассказывает мужчина, к этому дому со стороны нашего участка был сделан навес, чтобы ставить машину. И теперь этот навес на одну треть затеняет нам территорию. Пришлось снести единственную тепличку, оказавшуюся в тени дома.  Там когда-то вызревали отличные помидоры. У нас участок совсем небольшой, но все перестало расти из-за недостатка света. По градостроительному плану они должны были расположить навес на расстоянии метра от нашего забора. Куда нам, пенсионерам, теперь деваться?

Когда соседи только начинали стройку, мужчина просил их построить навес с другой стороны дома. Те заявили: «Мы хотим здесь!»

Соседская война длится уже три года. Волковы устали от обещаний и отнесли исковое заявление в суд. Они уверены, что любая реконструкция здания должна производиться с согласия соседей. Заседание назначено. Но перед этим пенсионерам необходимо узнать, было ли выдано городскими властями разрешение на реконструкцию дома. С этим вопросом пенсионеры и обратились в «приемную на колесах». Юрист проинформировала, что их обращение поступит в городское управление архитектуры. Специалисты должны выйти на место, обследовать, все измерить. И в течение месяца Волковым должен прийти мотивированный ответ, было ли выдано соседу Волковых разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И тогда будет понятно, стоило ли обращаться в суд. Кроме того, в передвижной приемной рассказали, что Волковым во время судебного процесса можно знакомиться с протоколами судебного заседания: «Для этого надо написать заявление об их выдаче. В течение пяти дней копии изготовят и выдадут для внесения в них замечаний, чтобы все доводы учли в суде. Когда ваши требования суд рассмотрит, будет принято процессуальное решение. Если вы с ним не согласитесь, его в течение месяца можно обжаловать в апелляционном суде». 

Другие истории и жалобы костромичей читайте в рубрике «Народная газета».

Последние новости рубрики

18:00, 26 января 2023

Костромской благотворительный фонд «Гордимся тобой» запустил творческий проект «Победа будет за нами!». Как рассказали в пресс-службе областной администрации, проект должен…

17:35, 26 января 2023

Костромичи – льготники могут узнать свою очередь на санаторно-курортное лечение онлайн. Об этом сообщили в пресс-службе ОСФР по Костромской области….

17:00, 26 января 2023

За падение на льду костромичка получит деньги. Как рассказали в пресс-службе Костромского областного суда, женщина поскользнулась на обледенелой лестнице в подземном…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...