Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:40, 08 апреля 2014

Костромичи смогут пожаловаться в гордуму на тех, кто применяет покрышки для благоустройства своих дворов

Для этого появилась специальная «горячая линия».

Для этого появилась специальная «горячая линия».

В думе города Костромы организована работа «горячей линии». Как сообщает пресс-служба думы города Костромы, по телефону 8 (4942) 49-93-99 все желающие могут высказаться на тему применения использованных покрышек в благоустройстве придомовых территорий.

Такое поручение дал глава города Юрий Журин после прошедших публичных слушаний на тему изменений правил благоустройства на территории областного центра. Неожиданно острой оказалась дискуссия участников слушаний на тему «украшения» дворов использованными покрышками. Причем мнения были диаметрально противоположными. Кто-то видел в этом оригинальные решения, оправданные отсутствием денежных средств на благоустройство, а кто-то, упирая на экологическую составляющую вопроса, обвинял доморощенных дизайнеров как минимум в безвкусице, а, как максимум, предлагая привлечь их к ответственности за урон экологии.

В итоге, глава города Юрий Журин предложил провести работу по разъяснению вреда для человека, который может нанести использование вышедших из употребления покрышек. А во время предстоящих субботников решить вопрос о демонтаже во дворах конструкций из шин.

Как сообщает портал http://www.mapnso.ru/recycle, проблема переработки изношенных автомобильных покрышек имеет большое экологическое и экономическое значение. Вышедшие из эксплуатации изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды: шины не подвергаются биологическому разложению; шины огнеопасны и, в случае возгорания, погасить их достаточно сложно; при складировании они являются идеальным местом размножения грызунов, кровососущих насекомых и служат источником инфекционных заболеваний.

При сгорании шин образуется химические соединения, которые, попадая в атмосферный воздух, становятся источником повышенной опасности для человека: бифенил, антрацен, флуорантен, пирен, бенз(а)пирен. Два соединения из перечисленных – бифенил и бенз(а)пирен относится к сильнейшим канцерогенам. Выброшенные на свалки либо закопанные шины разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенантрена. Все эти соединения попадают в почву. А резина, являющаяся высокомолекулярным материалом, относится к термореактивным полимерам, которые в отличие от термопластичных не могут перерабатываться при высокой температуре, что создает серьезные проблемы при вторичном использовании резиновых отходов.

Гораздо рациональнее не создавать из шин горы мусора, а максимально эффективно наладить их переработку. 80 процентов шин сделаны из нефти – невозобновляемого природного ресурса. Технология утилизации шин, а не их складирование, захоронение и сжигание – позволят сохранить природные запасы ценного сырья, стимулировать развитие ресурсосберегающих, дешевых технологий, а также очистить и оздоровить окружающую среду. Утилизация покрышек и других резиновых отходов позволяет освободить для использования по назначению значительные площади занимаемых ими земель. Изношенные шины помимо резины содержат большое количество армирующих текстильных и металлических материалов, и являются тем самым, источником экономии природных ресурсов.

Перспектива и потенциал переработки изношенных шин и получения регенерата, резиновой крошки, металлического корда и текстиля заключается в широком спектре использования данных материалов и высоком спросе на рынке. Волокно используют как сорбент в промышленности, металл – как армирующий наполнитель в строительстве. Но самые обширные области применения у резиновой крошки и пудры. Резиновая крошка является основным сырьем для изготовления резинового покрытия, которое обладает такими свойствами как прочность, стойкость к механическим повреждениям, колебаниям температур, атмосферным осадкам. Эти покрытия не растрескиваются, травмо- и ударобезопасны, долговечны, обладают противоскользящими свойствами, нетоксичны, абсолютно безопасны для людей, животных и для окружающей среды.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

02:09, 10 сентября 2020

В прошлом году составили 540 протоколов против костромичей, нарушающих общественный порядок – сообщает администрация города. Общая сумма штрафов составила более…

02:09, 10 сентября 2020

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летний юбилей. В костромском СУ СК торжественное мероприятие в этом году из-за эпидобстановки прошло…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...