Все новости Костромы
13:35, 15 августа 2017

Чиновники реальной помощи не оказали.

Сочувствующие не на словах, а на деле все-таки не перевелись. Совсем без помощи костромичей Евгения Васильевна Никольская не осталась.

Напомним, Евгения Никольская – дочь фронтовика, которая вынуждена жить на 66 рублей в день. Ее пенсии после стоматологических услуг хватает едва на хлеб, о масле нет и речи. «Я теперь живу как в военные и послевоенные годы», — говорит она.

В тяжкую финансовую ситуацию 78-летняя Евгения Васильевна попала из-за зубного протезирования. Вот жизнь: вставишь зубы и хоть с голоду помирай! Инженер-конструктор с 35-летним трудовым стажем живёт исключительно на свою пенсию. Поскольку целых шесть лет ей пришлось ухаживать за больными матерью и мужем (у него была ампутация ног), то стажа для «ветерана труда» не хватило. Словом, никаких доплат и прибавок. Детей у Евгении Васильевны нет, так что помогать некому. Хорошо, что ещё нашлась подруга, у которой можно было занять денег на протезирование зубов. Но на что жить, если после всех выплат, остаётся 66 рублей на день? Собственно женщине требовалась помощь, чтобы она могла продержаться четыре месяца, пока расплачивается с долгом (5 тысяч рублей ежемесячно).

В департамент соцзащиты Евгения Васильевна обращаться не стала, поскольку «боялась, что парализует из-за отказа в разовой материальной помощи». Как оказалось, была права. После первой публикации поддержка со стороны органов соцзащиты выразилась в присланной бумаге, где напоминали о возможной субсидии по оплате коммунальных услуг и о том, что она может претендовать на возмещение один раз в год расходов в размере 2000 рублей на приобретение по рецепту лекарственных препаратов, сообщает «Народная газета». За детальными разъяснениями рекомендовано обратиться в отдел по делам ветеранов и инвалидов департамента по труду и социальной защите.

Дочь погибшего фронтовика считает такую помощь насмешкой. Во-первых, субсидию за ЖКХ можно будет получить только в отопительный сезон, то есть с октября. Что касается возмещения стоимости лекарств, то здесь тоже все непросто. «Врачи выписывают лекарства не по рецептам, а просто на бумажке, — говорит Евгения Васильевна, — причём употребляют слово «рекомендовано». Да и как ей обращаться в отдел по делам ветеранов и инвалидов по труду, если официально она таковыми не является, несмотря на свою наичестнейшую трудовую биографию.

Приглашение воспользоваться услугами дневного пребывания  в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов для Е.В. Никольской тоже практически бесполезно, ибо за горячее питание там надо платить, да и за проезд тоже.

У нас много говорится об адресной помощи, но то ли механизмы её слишком сложны, то ли желания оказывать таковую особого нет. Знаете, что сказали чиновники, когда журналист пытался достучаться с конкретной историей Евгении Васильевны? «У нас таких много!» Позвольте не согласиться. Детей войны, чьи отцы сложили свои головы на полях сражений (отец героини нашей публикации Василий Бочков добровольцем ушёл на фронт в 41-м и погиб за два месяца до Победы), живущих без каких-либо льгот от государства, вряд ли много. И кому как ни им оказывать помощь. Увы, живём по разнарядке и помогаем тем, кто и без того живёт материально благополучно. А Евгения Никольская как всю жизнь стирала руками, так и стирает до сих пор. Стиральной машины в её доме никогда не бывало. Зато как и прежде много читает, в курсе происходящего в  мире и, если потребуется, сделает верные математические расчёты и чертежи. Низкого поклона заслуживает её память о погибшем отце. Дочь бережно хранит его многочисленные письма с фронта, выполнила данное себе обещание: разыскала и навестила братскую могилу, в которой покоится отец.

 А с долгом, который образовался из-за протезирования зубов, Евгения Васильевна расплатилась.  Денежной  помощи, которую ей оказали костромичи после выхода статьи
в «Народной газете» как раз хватило на это. Дочь лейтенанта Василия Бочкова просила передать самую большую и искреннюю благодарность всем, кто откликнулся и проявил сочувствие не на словах, а на деле.

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...