Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
13:30, 30 декабря 2018

Городские знаменитости поделились удивительными рецептами блюд к новогоднему празднику.

Новый год для домохозяек это еще один повод провести кулинарный эксперимент и попробовать удивить своих родных новыми блюдами. За рецептами далеко ходить не надо – для вас их собрала «Костромская Народная газета».

Корреспонденты выяснили у местных знаменитостей, чем они себя балуют за новогодним столом. А те с удовольствием поделились семейными рецептами.

Так, депутат городской Думы Лариса Гусарова любит готовить щи с гречкой. Трехлитровую кастрюлю нужно наполовину заполнить водой. Берём мясо, 500-700 граммов, с косточкой, желательно свинину. Режем мясо на маленькие кусочки. Очищаем косточку от мяса. И все это кладем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем одну чайную ложку чёрного перца горошком и варим на минимальном огне. Даем кипеть полтора часа. Потом берём заготовленные зелёные щи и добавляем в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая, кипятим на минимальном огне полтора-два часа. При желании оставляем щи на минимальном огне всю ночь — косточки развариваются, бульон становится более насыщенным. В отдельной кастрюле варим гречу — один стакан гречи и три стакана воды на минимальном огне доводим до кипения, после закипания сразу выключаем, оставляем на плите. Через 30 минут греча готова. Добавить готовую гречу в щи по вкусу.

Я не кладу в щи соли, её достаточно в квашеной капусте. Греча же, с ее витаминами и минералами, с успехом заменяет картофель, богатый крахмалом, поэтому рекомендую это блюдо тем, кто хочет сохранить стройность и подвижность. Конечно, если душа просит сметаны, можете её добавить. Но блюдо хорошо и без неё. Горчицу самодельную добавляю вместо сметаны! Почувствовать прекрасный вкус и получить наслаждение от еды можно, обходясь минимумом продуктов,
делится Лариса.

А помощник прокурора Костромы Елена Чегодаева на Новый год всегда готовит салат «Семь холмов». На большой тарелке нужно выложить кучками кукурузу из банки, тертый сыр, сухарики, оливки, морковь по-корейски, соленый арахис, отварное порезанное соломкой мясо. В центр тарелки помещается соус из сметаны и майонеза в равных долях. Все это перемешивается непосредственно перед приемом пищи.

Очень интересный десерт на праздники готовят в семье костромского поэта Александра Бугрова. Он называется «Муравьиная дорожка».

Моем черешковый сельдерей. 15-20-сантиметровые стебли очищаем от листьев. Укладываем их вдоль селедочницы. Обливаем арахисовым маслом. Оно сейчас продается в любом магазине. Выкладываем изюминки. Они-то и исполняют роль муравьев. Все это украшаем «камушками» в виде цветного драже. Очень необычно, вкусно и много витаминов. Есть можно руками,рассказал поэт.

Заслуженный художник России Ирина Рыбакова похвасталась достижением своей невестки. Девушка любит искать необычные, старинные рецепты. И однажды она нашла рецепт пирожков, которые подавали к столу Николая II.

Для дрожжевого теста необходимо 30-50 граммов дрожжей и пшеничная мука высшего качества, пол-литра молока, 250 граммов маргарина, 2-3 столовые ложки сахарного песка, соль на кончике ножа, полторы столовых ложки растительного масла. Теста должно получиться примерно 800 граммов. По консистенции — как густая сметана. Пирожки делают в форме лодочек, челноков и полумесяца, в зависимости от начинки.

Тесто раскатываем в длинный жгут, нарезаем его на равные кусочки. Из них делаем шарики, которые не трогаем минут семь. Затем скалкой шарики раскатываем на лепешки. В центр этих лепешек-кружков укладываем начинку. Мясную, рыбную. Император очень любил яблочную. Потом плотно соединяем края теста. Протираем поверхность пирожков желтком, переворачиваем швом вниз и, проколов вилкой, укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Ну и запекаем в духовке при температуре 200-210 градусов. Угощение получается царское. Во всех смыслах.

Молодая певица Алисия Джеймс любит сама готовить оливье для своей семьи, как и костромская красавица Светлана Хохлова. Но вместо колбасы Света добавляет креветки. Говорит, что у салата сразу появляется неповторимый особенный вкус.

Народный артист России Владислав Гостищев предложил для снежной зимы горячий южный рецепт.

Берем два длинных, толстых баклажана, разрезаем пополам вдоль, достаем ложкой мякоть с семечками. Эту мякоть тушим на сковородке с растительным маслом и 200 граммами фарша, луком, болгарским перцем. Когда все готово, перекладываем массу в баклажановые «лодочки», посыпаем сверху чесноком, заправляем майонезом и отправляем в духовку на 20 минут.

 

Последние новости рубрики

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

11:00, 16 сентября 2021

Костромичей приглашают на встречу с представителями местного поискового отряда “ЛизаАлерт”. Мероприятие “Будь с нами” пройдет 25 сентября в 12 часов….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...