Все новости Костромы
11:30, 27 августа 2020

Костромичи готовятся к празднику «крепкого орешка»

29 августа отмечается третий по счету спас — ореховый. Праздник получил такое название в народе потому, что с этого дня начинается заготовка лесных орехов. Впрочем, чаще костромичи отправляются в магазины и покупают грецкие орехи. Журналисты «Народной газеты» выяснили, сколько стоит килограмм грецкого ореха.

На «Центральном» рынке цена на орехи варьируется от 300 до 600 рублей. В сети магазинов «Лидер» (ТЦ «Авокадо») килограмм продают костромичам за 240 рублей 99 копеек. «Пятерочка» (ул. Ю. Беленогова, 30) в своем ассортименте имеет товар по акции за 180 рублей 90 копеек. В «Десяточке» (ул. Боровая) орехи можно купить по 250 рублей50 копеек. «Высшая лига» (ул. Советская) предлагает товар по 230 рублей 99 копеек. В «Доме еды» (ул. Ленина) килограмм грецких орехов можно купить по цене 250 рублей 50 копеек.

К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки. В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.

В народе есть и несколько примет. Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии. А по вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.

Последние новости рубрики

15:00, 03 июля 2022

Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении костромича, который купил сертификат о вакцинации и принес его работодателю. Так, суд…

14:00, 03 июля 2022

В Костроме уже несколько дней стоит жаркая погода. Местные жители спасаются от знойной жары как могут: кто-то едет купаться на…

12:00, 03 июля 2022

Сотрудники ГИБДД по Костромской области рекомендуют водителям  быть предельно внимательными и осторожными за рулем в жаркую погоду, а по возможности…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...