НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
14:34, 29 ноября 2012

КГТУ впервые озвучил, что думает об областной администрации и КГУ

Областных чиновников обвинили в том, что они не хотят спасать «технолог», а КГУ – в проблемах в преподавании.

Областных чиновников обвинили в том, что они не хотят спасать «технолог», а КГУ – в проблемах в преподавании.

Очередная скандальная ситуации в истории с костромскими вузами, которые Министерство образования признало неэффективными. Вузам, чтобы не закрыли, придется серьезно перестроиться, и проблемы в отношениях между костромскими университетами и чиновниками оказались озвучены публично в самой резкой форме, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Накануне на официальном сайте Костромского государственного технологического университета появилось заявление, из текста которого следует, что у КГТУ масса претензий к областной администрации, КГУ им. Н.А. Некрасова и местным СМИ, которые озвучили информацию о рейтинге костромских вузов.

Напомним, в середине ноября областные власти заявили о том, что будут стараться сохранить в Костроме и КГУ, и КГТУ, и КГСХА.

«Какова же на самом деле позиция администрации и совета ректоров Костромской области? – задаются вопросом авторы официального заявления. — Об этом можно судить по публикациям в СМИ… Отсюда следует, что администрация отстояла Госуниверситет (бывший педуниверситет) и поддерживает развитие сельскохозяйственной академии. В отношении нашего технологического университета вопрос на обсуждении? Мы готовы его обсуждать, но с кем? Несмотря на наши неоднократные просьбы о встрече с губернатором пока состоялась только одна встреча ректора и проректоров с заместителем губернатора А.А. Анохиным».

По всей видимости, самое большое беспокойство в КГТУ вызывает вопрос, в каком костромском вузе будут самые «хлебные» специальности – юристов, экpономистов, бухгалтеров. Как известно, одна из целей реформы – покончить с ситуацией, когда эти специальности существуют во всех вузах. В последнее время все чаще говорят о том, что, вероятно, эти самые интересные для абитуриентов специальности в Костроме «закрепят» за КГУ им. Н.А. Некрасова, так как в КГТУ исторически учили техническим специальностям. Эта действительно противоречивая позиция, понятно, не вызывает в «технологе» радости:

«Еще одна позиция администрации пока не понятна вузовскому сообществу, — возмущаются авторы заявления. — Вице-губернатор пояснил, что… областные власти вынесут… свои предложения «о сокращении дублирующих специальностей по подготовке юристов и экономистов, количество которых на рынке труда уже чрезмерно». <…> Использовать в решении вопроса о закрытии… принцип «профильности» только по отношению к названию вуза будет непоправимой ошибкой!»
Досталось в заявлении и КГУ им. Н.А. Некрасова и его ректору Николаю Рассадину. Г-на Рассадина, который является председателем совета ректоров вузов Костромской области, обвинили в том, что он «выдает свои проблемы развития госуниверситета» за общие проблемы костромского образования.

«Следовало бы… направить в Российский союз ректоров скорректированную информацию нашего Костромского совета ректоров по выражению действительно коллегиальной, а не персональной позиции уважаемого ректора КГУ им. Н.А. Некрасова в отношении перспектив развития каждого из трех вузов», — говорится в заявлении.

Также, судя по тексту, авторы считают, что в КГУ есть проблемы с преподаванием физики, которая требуется абитуриентам «технолога» при поступлении на инженерные специальности: «Жалобы… на сложность заданий по ЕГЭ по физике и отсутствие хороших учителей следовало бы напрямую адресовать уважаемому Н.М. Рассадину. Кто, как не госуниверситет, должен обеспечить наши школы высококвалифицированными педагогическими кадрами? Вот вам и результат работы».

Также в заявлении подвергаются сомнению цифры и расчеты, по которым в Минобре КГТУ признали неэффективным. Произведя свои подсчеты, в вузе пришли к выводу: «вуз не должен относиться к категории неэффективных».

Надо отметить, что о непростых отношениях между костромскими вузами было известно и ранее, однако никогда еще взаимные упреки не выходили в публичную плоскость. Реакция руководства КГУ им. Н.А. Некрасова пока неизвестна.

В свою очередь, областная администрация пока не делала никаких заявлений, которые противоречили бы тому, что было сказано в середине ноября – тогда в «красном доме» настаивали на том, что будут сохранены все три областных вуза.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Добровольцы костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказали, насколько нелегко им даются поиски пропавших людей. В настоящее время, несмотря ни на что,…

02:09, 10 сентября 2020

Костромские автоинспекторы запустили челлендж # Мой_ребенок_в_автокресле – стало известно K1NEWS.RU.  Он пройдет с 21 по 25 сентября в рамках всероссийской…

02:09, 10 сентября 2020

Флаг главного интернет-портала Костромы K1NEWS.RU установлен на Эльбрусе. Его водрузил Дмитрий Жиганков. Пост об этом уникальном событии костромич разместил на своей страничке…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...