Все новости Костромы
11:30, 05 сентября 2017

И смешно, и грустно.

Грамматические ошибки в наименованиях улиц — не редкость в наши дни. В каких-то случаях это обыкновенная безграмотность. А иногда и умышленное искажение названия. Потому что «так лучше звучит», считают некоторые авторы такого несанкционированного переименования объекта.

К примеру, жители нескольких домов на Петрковском бульваре в областном центре поменяли таблички на фасадах на «Бульвар Петрковского». Хотя улица названа в честь побратима Костромы польского города Петрков-Трибунальского (с недавних пор он пишется иначе — Пётркув-Трыбунальски), а не в честь какого-то непонятного гражданина Петрковского.

Другая ошибка в названии какое-то время назад наделала шума. На одном из домов ул. Спасокукоцкого вдруг появилась табличка «ул. Спайсакукоцкого». Про эти места шла дурная слава – поговаривали, что где-то здесь притон, продают наркотики, спайс. Наши активные граждане не остались равнодушными к такому кощунственному искажению наименования улицы, названной в честь знаменитого хирурга, который спас не одну человеческую жизнь, нашего земляка Сергея Ивановича Спасокукоцкого, позвонили в полицию, которая и заставила навести порядок.  Все зачистили так, что даже следов не осталось. Но сохранились фотографии – в память о «казусе Спасокукоцкого», сообщает «Народная газета».

И совсем свежий пример – табличка на маршрутке №94, которая идет из Малышково. Автор, видимо, товарищ приезжий, писал наименование остановок на слух. Вот и получилось по аналогии с Малышково — «Подлипаево».

ФФ1.JPG

Из этой же серии – Шагово и Беленогово.

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...