Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
18:50, 26 декабря 2017

Как выбрать хорошие фрукты к новогоднему столу?

Об этом рассказала директор Костромской службы контроля качества товаров и потребительских услуг Маргарита Леонидовна Баранова.

1. Ананасы
Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты определения спелого ананаса. Надо внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса имеют, как правило, коричневый, желтовато-коричневый или оранжево-серый оттенок. Зеленый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел. Белесых точек между чешуйками фруктов быть не должно (так проявляет себя плесень). У качественного плода чешуйки будут упругими, плотными, при этом слегка мягкими на ощупь. У зеленого ананаса они очень твердые. Но если они очень мягкие и легко вдавливаются внутрь, значит, ананас изрядно подгнил. Другой способ того, как определить спелость ананаса, напоминает выбор созревшего арбуза — достаточно слегка похлопать. Спелый плод с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук подскажет, что ананас пересох.

2. Хурма
Среди наиболее распространенных сортов — «королек», «хиакуме». Цвет спелых плодов «королька» насыщенный красно-оранжевых оттенков, а не светло-оранжевый. Спелая хурма имеет тонкую гладкую кожу. Следует обращать внимание на ее упругость. Очень твердые плоды – незрелые. А слишком мягкие, расползающиеся в руках, похожие по консистенции на варенье, очень сладкие, но переспевшие, такие плоды не годятся к употреблению, т.к. подвержены определенным заболеваниям.  У «хиакуме» плоды весом 250 граммов, цвет от желтого до коричневого. Мякоть сладкая на вкус, цвет напоминает шоколад, нет терпкости. А останавливая свой  выбор  на хурме «королек», надо знать, что такой плод обладает более высокой плотностью, чем другие сорта. Указать на достаточно зрелые плоды могут околоплодные листочки, они должны быть темными, засохшими. Когда их приподнимите, то увидите в этой области коричневый оттенок, тогда ярко-оранжевые плоды будут очень спелыми.  Если на плодах есть серая или черная гниль, их не стоит покупать. Еще один из признаков появления гнили – появление черных точек с ярко-выраженными границами. Одним из дефектов является застуживание. Такие плоды отличаются темно-коричневым цветом, чашечка легко отделяется и мякоть становится более водянистой. 

3. Грейпфрут
Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, без морщинок. Незначительные повреждения и шрамы на шкурке не означают непригодность к употреблению. Такие царапины появляются при трении плодов о деревья.  При выборе надо взять плод в руку и оценить его вес. Если плод довольно тяжелый в сравнении с размером, значит, он сочный и не потерял влагу. Надо выбирать плоды с блестящей кожурой, она свидетельствует о свежести. Грейпфруты с темными оттенками в районе основания плода не стоит покупать, эти пятна свидетельствуют о его порче. Крупные плоды лучше по качеству, чем мелкие. Они сочнее и слаще. В плодах с розовой мякотью и красной кожурой содержится много бета-каротина. Они самые сладкие на вкус и меньше других горчат. 

4. Апельсины
При выборе апельсинов руководствоваться цветом бессмысленно. Спелый и сладкий апельсин может быть и зеленоватым. Лучше взвесить плод на руке. В процессе созревания он становится тяжелее. Надо апельсин понюхать, у спелых плодов есть ярко выраженный аромат. Если поры на кожуре очень маленькие, кожица гладкая – апельсин сочный, сладкий и тонкокорый. Крупные плоды — более пресные и менее сочные. Апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен плесени. Не стоит покупать очень мягкие или твердые плоды. Самые вкусные апельсины – пупочные (они имеют «пупок» — завершение плода), кожица у них тонкая, блестящая. Эксперты по вкусовым качествам на первое место ставят фрукты из Испании, Италии, Израиля и США. Египетские и греческие – середнячки. Турецкие и марокканские оставляют желать лучшего. Лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цвета.


5. Мандарины

Покупая мандарины, следует полагаться на зрение, осязание,  обоняние и линейку. В зависимости от размера ГОСТ делит мандарины на три категории. Высшая и первая – имеют максимальный поперечный диаметр не менее 6 сантиметров. Обратите внимание, что поперечный диаметр больше горизонтального, так как плоды немного сплюснуты. Мандарины 2 категории  имеют диаметр 5,4-6 сантиметров. Мандарины 3 категории – до 5,4 сантиметров. И размер мандаринов имеет значение! Плоды меньше 5,4 см не стоит покупать. Они недозрелые, лучше из них делать соки.


6. Бананы

Бананы можно покупать незрелыми, они быстро дойдут в теплом и темном месте. Но будьте осторожны, если попадутся «застуженные» бананы, тогда они не созреют, а сгниют. Не покупайте бананы с зеленой, но в тоже время побуревшей кожурой. Есть и другой признак застуженности – это тусклая серо-зеленая или серо-желтая кожура. На вкус такие плоды терпкие, вяжущие, со слабым ароматом. А тигровый окрас для банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Надо бояться пятен плесени на плодах. Они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожу легко проникают в мякоть.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

02:09, 10 сентября 2020

Минпросвещения опубликовало важную информацию для родителей школьников — стало известно К1NEWS.RU. Чиновники от образования предлагают папам и мамам занять детей…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...