МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
17:00, 13 октября 2019

Как сдать на права: история одного «чайника». «А когда начнётся вождение?»

На главном портале Костромы K1NEWS.RU продолжается проект, посвящённый начинающим водителям.

Автор рубрики «Как сдать на права: история одного «чайника»» Елена Олейник делится советами с теми, кто ещё только планирует пойти учиться в автошколу. Возможно, здесь вы сможете найти полезные рекомендации от человека, у которого «права» уже в кармане. С юмором, личными впечатлениями, эмоциями и интересными историями автор расскажет о нелегком, но весьма увлекательном пути к заветным корочкам.

Партнёр проекта – Автошкола «Автопрофи» — подготовка водителей категории «А» и «В».

c098ad5620538f71fb41ef9a188c761e.jpg

«А когда у нас начнётся вождение?»

Этот вопрос мы начали задавать преподавателю ПДД чуть ли не с первого дня обучения в автошколе. Я, например, придя впервые на занятия, уже знала, на какую машину и к какому инструктору буду записываться на практику. Ничего, что до вождения было месяца два. И здесь хочу дать маленький совет: если есть возможность, постарайтесь узнать об инструкторах своей автошколы максимум информации. У учеников из соседней группы, у преподавателя. В конце концов, попробуйте познакомиться с инструкторами и присмотреться к ним.

Моё обучение в автошколе началось 15 ноября. Первое практическое занятие на автодроме состоялось в новогодние каникулы – 4 января. Поверьте, мне не нужны были никакие праздники, ёлки-палки, дачи и шашлыки. Я медитировала и готовилась к вождению. Инструктор, к которому я записалась, ждал меня на автодроме. Туда меня привёз его коллега. Авто стояло на небольшой горке. Подходя к машине, я прикинула, что инструктору придётся сдавать задом. Как я ошибалась. Задом пришлось сдавать мне. Но перед этим испытанием меня познакомили со всеми рычагами, кнопочками, датчиками и лампочками. Дали возможность минут пять попереключать передачи. А потом…а потом инструктор плюхнулся на пассажирское сидение и сказал: «Поехали».

— «Как поехали? Куда поехали?», — причитала я.

— «Включаем заднюю передачу и поехали», — не отступал инструктор.

автодром.jpg

Мы проехали пару кругов по автодрому, выполняя, как тогда мне казалось, сложные упражнения. А потом мой учитель вышел из машины. Эстакаду, гараж, змейку, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве я выполняла из круга в круг целых два часа. Не удивляйтесь только, но самым любимым был «заезд в гараж задним ходом». За всеми моими действиями инструктор наблюдал со стороны – и, поверьте, это меня так раззадоривало и заставляло стараться, чтобы выполнять все упражнения идеально.

Как только курс на автодроме был успешно пройден, мы выехали в город. Первое своё вождение на дорогах Костромы я честно не помню. В первый день я никак не могла понять, как можно контролировать всё: знаки, зеркала, педали, коробку передач…а, ещё поворотники. Сигналы поворотов – это вообще отдельная история.

Стоим на светофоре на проспекте Мира, готовимся повернуть направо. Открывается окно с водительской стороны и инструктор говорит:

— «Кричи».

— «Что кричать?», — удивлённо спрашиваю я.

— «Кричи, куда поедешь. Народ же должен знать, поворачиваешь ты или прямо едешь».

лена за рулём.jpg

Мои практические занятия проходили всегда весело, но в то же самое время познавательно. Инструктор старался объяснять все сложности на дорогах. И это совершенно не расслабляло, а, напротив, позволяло спокойно сконцентрироваться на дороге, разметке, знаках и пешеходах. У нас работал принцип взаимовыручки и взаимопонимания. То есть я старалась понять и ездить по правилам, а инструктор помочь и выручить в случае моей ошибки.

Но однажды я расплакалась. Расплакалась так, что испугала инструктора. На  Костромской, в одной точке экзаменационного маршрута я прослушала задание, которое дал мне преподаватель. Мозг включила в последний момент, но уже было поздно. Я не убралась на дороге и врезалась в сугроб. От неожиданного манёвра инструктор обалдел и крикнул: «Ты что делаешь, Лена?». А что Лена? От обиды, неловкости и растерянности слёзы сами покатились градом из глаз. Нет, меня не ругали, не отчитывали. Мне спокойно объяснили мою ошибку, и мы поехали дальше.

Я никогда не стеснялась задавать своему инструктору вопросы. Пусть они иногда были глупыми, но честными. И я всегда получала на них ответы. Я с удовольствием бежала на вождение и внимательно слушала все указания своего инструктора на дороге. Понимала, что только так можно сдать практический экзамен в городе. Если чувствовала, что на каком-то из маршрутов у меня есть проблемы, просила проехать именно по тем улицам. Чисто технически к экзаменам я была готова. Подвели нервишки. Но об этом уже на следующей неделе.

Партнеры:
«Автошкола «Автопрофи» — подготовка водителей категории «А» и «В». Новые современные автомобили Hyundai Solaris, уникальный автодром, удобный график по вождению. Обучение в будни и в выходные дни. Грамотные и вежливые инструктора. Оплата в рассрочку, скидки студентам и многодетным матерям (рассрочку предоставляет ООО «Автошкола «Автопрофи»)
45-38-45, 8-910-955-40-55
г. Кострома, ул. Коммунаров, 40, 2 эт.
http://www.ap-44.ru/index.aspx
https://vk.com/avtoprofi44
Flazhok_20kh10sm.jpg

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Главный портал Костромы K1NEWS.RU завершает проект «Как сдать на права: история одного «чайника»».

02:09, 10 сентября 2020

Главный портал Костромы K1NEWS.RU продолжает проект «Как сдать на права: история одного «чайника»»

02:09, 10 сентября 2020

K1NEWS.RU продолжает публикации в рамках проекта «Как сдать на права: история одного «чайника»».

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...