Все новости Костромы
18:20, 14 ноября 2016

Русская свадьба – это всегда сочетание большого количества ритуалов и примет.

Свадьба – это один из самых любимых праздников россиян, пожалуй, наравне с Новым годом. Осеннюю пору традиционно считают свадебной, ведь раньше после окончания всех полевых работ и сбора урожая русские люди играли пышные торжества. Сейчас многое изменилось – больше браков заключается летом, а урожай – уже не главный критерий в выборе даты. Как менялась русская свадьба с течением времени, узнала корреспондент «Народной» газеты.

Русская свадьба – это всегда сочетание большого количества ритуалов и примет. Долгое время традиционное торжество – с выкупом, баяном и перекрытием дорог – кочевало из десятилетия в десятилетие. Но в наше время традиции разных стран стали органично вливаться в церемонию. Первым делом мы вернемся к истокам русской свадьбы.

Перед торжеством наши предки выбирали человека, который должен был следить за соблюдением всех традиций и руководить свадьбой. Называли его дружкой или тысяцким. Сейчас его функции на свадьбе, можно сказать, исполняет ведущий или тамада. 

Изжила себя традиция сватовства. Теперь она присутствует на свадьбе только в шуточной форме, но раньше это было очень серьезным делом. Сначала жених говорил о своих намерениях взять в жены девушку своей семье. После этого родственники узнавали все о будущей невесте и принимали решение, стоит ли засылать сватов. Затем последние приходили в семью избранницы. Что интересно, раньше существовали, так сказать, профессиональные свахи, и именно от их мастерства зависел успех брака. Сейчас же сваха, наверное, осталась только в передаче «Давай поженимся». 

А вот традиция встречать молодых с караваем сохранилась и по сей день. И выбирать главу семьи по размеру откушенного куска – тоже. Только раньше каравай был больших размеров, чтобы каждому гостю достался кусочек. Это было неким залогом счастливой жизни. Сейчас его функции частично принял на себя свадебный торт. Кстати, каравай могли печь только те женщины, которые были счастливы в браке. К ответственному делу ни в коем случае не допускались вдовы, разведенные или бездетные.  

Существовал на Руси очень интересный обряд свода. Его выполняли еще до того, как жених и невеста пойдут к венцу. Их руки соединяли, обворачивали полотенцем или лентой и водили по кругу определенное количество раз. Такой ритуал должен был сплотить молодую семью и подарить им долгие годы счастливого брака.

Обычно невесты плачут на свадьбе от счастья или переизбытка чувств. Но раньше причитать девушкам было необходимо, независимо от того, рада она союзу со своим будущим мужем или нет. Это было неотъемлемой частью торжества.

Продолжение читайте в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

19:35, 28 сентября 2022

В Костроме на улице Проселочной появилось уличное освещение. Об этом сообщили в Управлении жилищно-коммунального хозяйства. Более 360 метров линий электропередачи…

19:05, 28 сентября 2022

Не секрет, что многие старинные здания в Костроме нуждаются в реставрации. Однако, как пишет «Костромская народная газета», после реставрации строения…

15:35, 28 сентября 2022

На почтовой марке появился портрет Героя России — уроженца города Костромы Сергея Владимировича Перца.  На почтовой марке изображен портрет героя,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...