Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 05 Мая 2014, 08:25, K1NEWS.RU

    ИТОГИ АПРЕЛЯ: гей-парад не состоялся, клещи вышли на охоту, а в «Единой России» - скандал

    Корреспонденты портала K1NEWS.RU подвели главные итоги апреля.

    Фото: из архива редакции.
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄
    Корреспонденты портала K1NEWS.RU подвели главные итоги апреля.

    ТРАГЕДИЯ МЕСЯЦА

    Сразу два известных в Костроме должностных лица стали жертвами несчастных случаев. 12 апреля глава костромского Роспотребнадзора Александр Хомиченок погиб на рыбалке – он провалился под лед реки Стежера (Красносельский район).

    А 25 апреля в автоаварии погиб начальник ОП№9 МО МВД России “Костромской” майор полиции Михаил Тележкин. Он был пассажиром автомобиля «Мазда», водитель которого не справился с управлением и опрокинулся в кювет.

    СКАНДАЛ МЕСЯЦА

    Очередная волынка с проведением в Костроме гей-парада продолжалась в течение всего апреля. Началось, как обычно, все с того, что областной суд признал: власти города незаконно запретили гей-акцию. Активисты ЛГБТ-движения тут же подали новую заявку, им сначала ее согласовали, потом, как всегда, выяснилось, что на месте гей-парада надо срочно ремонтировать трубы. Обиженные гей-активисты – точнее, единственный гей-активист Николай Алексеев, как обычно, пообещал дойти до Европейского суда.

    Правда, в этот раз к уже поднадоевшей истории добавилась яркая деталь: в Костроме провели «анти-гей-парад»: около десятка активистов стояли у здания администрации со смешным плакатом «Кострома – не Амстердам».

    «ГАЗИФИКАЦИЯ» МЕСЯЦА

    Сотни костромичей на улицах Крупской, Катушечной и Пушкина остались без газа из-за своих же соседей, которые посчитали себя крупными специалистами в установке газового оборудования. В итоге – сразу два одинаковых случая в апреле: люди самовольно устанавливали газовые колонки, сделали ошибки… и из плит в домах вместо газа пошла вода.

    С начала года произошло уже четыре таких случая, газовики хватаются за голову, так как исправление ситуации – дело крайне затратное и по времени, и по деньгам. В случае с ЧП на улице Катушечной на виновника обещают подать в суд и потребовать у него 50 тысяч рублей в качестве возмещения расходов.

    УСПЕХ МЕСЯЦА

    Звезда костромского телевидения начала 2000-х годов Андрей Митешин стал лауреатом престижного фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Его фильм "Трубля" признан одним из лучших игровых фильмов. Призы вручал сам Никита Михалков. Господин Митешин уже довольно давно живет в Москве, у него вполне серьезные режиссерские амбиции. Съемки фильма проходили недалеко от Костромы - в деревнях Василево, Песочное и Терентьево, они длились четыре года.

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ МЕСЯЦА

    «Педофилы вышли на охоту» - такой заголовок не будет преувеличением: в апреле сообщения о преступлениях против детей шли потоком. В Костроме мужчина заманил к себе школьницу, которая возвращалась с уроков, в одном из районов области педофил напал на улице на ученицу выпускного класса – она, правда, сумела вырваться.

    Правда, были новости и о судебных приговорах – в частности, 12 лет получил 45-летний костромич, жертвами которого стали 4-летняя девочка и ее 3-летний брат. Кроме сексуальных действий, он сфотографировал обнаженных детей на свой мобильный телефон, который потом потерял. Мобильник на улице нашла студентка одного из костромских ВУЗов. Обнаружив в телефоне странные фотографии, она немедленно обратилась в полицию.

    А мужчине, который изнасиловал в Костроме двух своих малолетних падчериц, дали 8 лет.

    РЕСТОРАН МЕСЯЦА

    Сразу два заведения оказались в апреле центре конфликта. Сначала соседи ополчились на бар «Ноги», который открылся в жилом доме. По словам жителей, как раз жить они в своих квартирах больше не могут – особенно по выходным, когда в «Ногах» - дым коромыслом. Многим приходится идти ночевать к родственникам. Самое интересное, что управление Роспотребнадзора, как говорится, умыло руки – здесь заявили, что помочь людям ничем не могут. Правда, за несчастных вступилась администрация Костромы. Здесь обещают поддержать жителей в сборе доказательств для того, чтобы подать на «Ноги» в суд и обязать принять меры к установке шумоизоляции.

    Еще проблемы начались у ресторана, который открылся на Муравьевке. Депутаты и члены областной общественной палаты громко возмутились: заведение, где продают алкоголь, работает в нескольких метрах от технологического университета и здания областной администрации. Правда, выяснилось, что никаких нарушений в этом нет, все нормы соблюдены. Но возмущенная общественность грозит написать письмо Президенту.

    БЕШЕНСТВО МЕСЯЦА

    Весь апрель приходили тревожные новости о случаях бешенства у лис – причем в районах, близких к Костроме. Всего было зафиксировано четыре случая, последняя новость – бешенство обнаружили еще и у домашней собаки. Учитывая ситуацию, департамент природных ресурсов принял решение отстрелять около 15 лисиц – операцию должны завершить к 10 мая.

    Кстати, в этом году и клещи стали нападать на костромичей намного раньше срока. В больницы уже обратилось более 100 пострадавших, в том числе 44 детей, хотя в 2013 году к концу апреля было зарегистрировано только девять нападений клещей. В этом году несколько клещей оказались носителями энцефалита.

    ДРУЖБА МЕСЯЦА

    Китайским бизнесменам предоставят 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель для организации в области аграрных предприятий. Это подразумевает соглашение между администрацией Костромской области и оптовым рынком сельскохозяйственной продукции Синьфади (Пекин), которое было подписано в Китае. В регионе инвестор намерен организовать современные сельскохозяйственные предприятия, развивать агротуризм и логистику.

    Договор вызвал не самые лестные для областной администрации комментарии костромичей в Интернете – в пример приводились примеры обращения китайских инвесторов с землями в других регионах. Многие костромичи писали о том, что использовать после этого землю, отравленную химическими удобрениями, невозможно.

    КАШЕЛЬ МЕСЯЦА

    Эпидемические пороги по ОРВИ и гриппу были превышены в Костроме в конце апреля. Видимо, сказывается ранняя, но довольно холодная весна – костромичи чихают и кашляют. Только за неделю к врачам обратились 6,5 тысяч жителей области.

    Больше всего болеют в Волгореченске, Буе, Шарье.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ ГОДА

    Депутата Владимира Михайлов исключили из фракции «Единая Россия» в областной думе. Правда, из партии он вышел сам еще два года назад, а теперь единороссы решили, что во фракции ему тоже не место. Поводом стала статья депутата о ситуации в Крыму, которая показалась бывшим коллегам по партии недостаточно патриотичной.

    «Члены фракции посчитали его поведение дискредитацией депутатского объединения», - сурово заявили в местном отделении «Единой России».

    Сам Владимир Михайлов ничего не комментировал, однако несколько дней назад опубликовал на своем сайте экспертное заключение, в котором говорится, что «нам не удалось обнаружить инкриминировавшейся В.В. Михайлову дискредитации фракции партии «Единая Россия»». А в конце заключения вообще говорится, что такая позиция костромских единороссов – в смысле, исключение господина Михайлова - «не соответствует» позиции президента Владимира Путина.

    ОТКРЫТИЕ ГОДА

    В Костромском онкологическом диспансере после капитального ремонта открылось радиологическое отделение для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Всего на ремонт было потрачено 160 миллионов рублей.

    В отделении установили новейшее оборудование, там применяются последние разработки в области онкологии - например, современный гамма-терапевтический аппарат позволяет более точно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые клетки организма.

    МАЛОГРАМОТНОСТЬ МЕСЯЦА

    В Костроме впервые прошел «Тотальный диктант» - проверить свои знания по русскому языку пришли 117 костромичей, которым прочитали текст, написанный известным писателем Алексеем Ивановым.

    Как выяснилось, с орфографией у костромичей дела обстоят еще куда ни шло, а вот с пунктуацией – так себе. В итоге – ни одной пятерки, и россыпь двоек и троек.

    ПОЖАР МЕСЯЦА

    Костромская область горит из-за традиционного пала травы. В апреле зафиксировали десятки случаев – почти во всех районах области.

    И администрации региона, и в администрации Костромы жителей ругают, называя пал «неумной болезнью», грозят штрафами и призывают к бдительности. Пока ничего не помогает – правда, и крупных пожаров еще тоже не было.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.