Все новости Костромы
12:10, 02 января 2015

Корреспонденты портала K1NEWS.RU вспомнили самые яркие события ушедшего года.

Корреспонденты портала K1NEWS.RU вспомнили самые яркие события ушедшего года.

РЕМОНТ ГОДА

Глава администрации Виктор Емец теперь точно войдет в историю Костромы – именно его администрации удалось то, о чем говорили три руководителя нашего города подряд – расширить улицу Советскую от улицы Лагерной до Подлипаева.

0c1289479150caf71e53b63f5c825963.jpg

Транспортного коллапса во время работ не возникло, а пробки явно уменьшились. Кроме того, летом на некоторых улицах Костромы сделали ограждение, и власти наконец-то привели в порядок тротуары на самой улице Советской.

СКАНДАЛ ГОДА

6a983f082caf933972a13dc2edd1a34d.jpg

В 2014-м сообщения о разных уродливых постройках, которые собираются возвести в Костроме, приходили постоянно. В частности, у театра кукол построят громоздкое здание культурно-выставочного центра. Реальное же противодействие некоторых горожан вызвал проект строительства ресторана у пересохшего несколько лет назад пруда на перекрестке улиц Долматова и Шагова. Планы что-то сделать с ямой, которая сейчас находится на месте водоема, вызвали различные мнения костромичей. Кто-то считал, что, если ресторан позволит облагородить пруд, как и обещали инвесторы, то пусть строят. Кто-то был категорически против – в Костроме прошло два протестных пикета, правда, немногочисленных.

В ноябре природоохранная прокуратура нашла определенные нарушения в процедуре передачи пруда инвестору, и проект было решено приостановить. В мэрии, впрочем, уже подготовили ответ, что нарушений закона нет, так что, если прокуратура с этим согласится, строительство продолжится.

ДТП ГОДА

085ce4129361ca4cf2ace69b569a9fee.jpg

Пьяный водитель насмерть сбил 10-летнего школьника у «Коллажа» — эта история потрясла всю Кострому. Водитель скрылся с места происшествия, в погоню за ним бросились костромские автомобилисты и поймали. Как выяснилось позже, мужчину ранее уже лишали прав за езду в нетрезвом виде, а за руль он вообще сел, выпив водки. Перед новым годом дело о ДТП передали в суд, мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Еще одна трагическая авария произошла на трассе Кострома-Иваново – пьяный водитель «газели» сбил американского велопутешественника Рона Макгерити, который на велосипеде особой конструкции посещал города «Золотого кольца».

ПАНИКА ГОДА

Проблемы в экономике, кажется, еще не слишком коснулись костромичей, зато сделали их крайне чувствительными к разным слухам. Во всяком случае, сплетни о том, что банковские карточки вот-вот заблокируют, заставили в середине декабря даже вполне вменяемых костромичей броситься к банкоматам. Там возникли очереди, в течение нескольких дней горожане сняли с карт колоссальные суммы. Впрочем, уже к выходным паника прошла.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

6b614f3e5007cac41a7b9c988aa73320.jpg

Довольно темная история о костромских десантниках, которых задержали в августе на Украине, закончилась благополучно и к тому же сделала наш город местом паломничества почти всех федеральных СМИ и многих зарубежных. Напомним, на Украине задержали 9 десантников. Их семьи, которые ждали ребят около трех недель, получая самую противоречивую информацию, каждый день приходили в совет солдатских матерей, чтобы узнать последние новости. Российское министерство обороны позже объяснило, что десантники оказались на территории Украины случайно, во время учений, — власти соседей, впрочем, с этой позицией явно согласны не были. Судя по заявлениям, которые сами десантники делали после возвращения, они собираются продолжать службу в российской армии.

КОМПЕНСАЦИЯ ГОДА

RussianProtests.jpg

«Главный гей России» Николай Алексеев полюбил Кострому – в 2014-м он часто приезжал сюда, подавая заявки на проведение гей-парадов, а также заявления в суды, когда местные чиновники в разрешениях ему отказывали. Некоторые костромичи, впрочем, страсти господина Алексеева к нашему городу не поняли – его у нас и били, и обливали зеленкой. Однако воздаяние за страдания пришло к Николаю Алексееву в конце года – Свердловский суд присудил ему компенсацию морального ущерба за отмену гей-парада. Администрация Костромы должна будет выплатить ему из бюджета 3 тысячи рублей. В «желтом доме», где многочисленные суды с «главным геем» принципиально старались не комментировать, в этот раз не выдержали и через пару часов после решения суда распространили заявление, что подадут апелляцию.

ВИЗИТ ГОДА

51381e75f875685a2323c7f86088f70e.jpg

Съемки программы «Ревизорро», ведущая которой Лена Летучая ездит по российским городам и весям, проверяя качество общепита и гостиниц, стали в Костроме настоящей сенсацией. В одном из наших ресторанов ведущую побили, в другом она обнаружила массу нарушений, а в третьем все оказалось подозрительно гладко. После эфира обсуждения, слухи, опровержения продолжались еще два-три месяца, для многих костромичей визит «Ревизорро», кажется, вообще стал главным событием года, а в соцсетях получил популярность афоризм: «В костромской «Метелице» Лену Летучую отметелили». Похоже, что в нашем городе многие только и делают, что ходят по заведениям общепита, а в перерыве смотрят телевизор.

ВЫБОРЫ ГОДА

303fe82b271d4e328b381d1a03d79e7d.jpg

Костромские единороссы сменили руководителя – новым лидером партийного отделения стал бывший первый заместитель губернатора Алексей Анохин. Такое решение приняла конференция единороссов, на которой объявили о начале подготовки к выборам 2015 года. Единороссы собираются получить максимум мандатов, но главными, конечно, станут места в областной думе нового состава. Как считают многие наблюдатели, серьезных конкурентов у единороссов нет, но партийцам надо навести порядок в собственном партийном отделении, где регулярно вспыхивают дрязги. Впрочем, особо скандальных депутатов как раз в 2014 году единороссы из партии исключили.

Еще одни важные выборы: два костромских вуза сменили руководителей: в КГУ новым ректором стал Александр Наумов, а в КГТУ – Андрей Титунин.

ПОМОЩЬ ГОДА

905a82f54a8f46dba51234f7ba3eee17.jpg

События на Украине привели к появлению в Костромской области многочисленных беженцев. Их только официально приехало около тысячи человек. К беженцам костромичи отнеслись по-доброму: им не только собирали деньги через различные фонды, но и в санаторий «Костромской», где многих изначально разместили, привозили вещи, продукты и подарки. Были случаи, когда костромичи даже бесплатно предоставляли им жилье.

«Благожелательного» отношения, впрочем, хватило месяца на два. Дальше беженцев стали критиковать: они не устраиваются на работу, получают разные пособия, выбрасывают подаренные продукты и вещи, а также занимают места в детских садах. В общем, оказалось, что сочувствовать на расстоянии намного легче.

СЪЕМКИ ГОДА

679303b3e6482cfe2205bbd87b3ed0af.jpg

Кострома снова стала местом съемок. На этот раз у нас снимали эпизоды иронического детектива под рабочим названием «Касатка». В Кострому приехали звезды российских сериалов Сергей Астахов и Ольга Ломоносова. Кстати, возможно, впервые за всю кинематографическую историю Кострома будет фигурировать на экране под своим названием – по сценарию все происходит именно в нашем городе.

Впрочем, не всем звездам Кострома понравилась – Владимир Епифанцев раскритиковал город за грязь, отсутствие беговых дорожек и плохой асфальт.

ЖЕСТОКОСТЬ ГОДА

Печальная шутка о том, что преступники сейчас ничего не боятся – совершают преступления рядом с отделениями полиции, в Костроме воплотилась в жизнь с пугающей точностью. В апреле 53-летнего жителя Антропово белым днем забили ногами прямо напротив УМВД России по Костромской области. Страшную расправу сняла камера, установленная на здании, где размещается костромская полиция. Убийцей стал бывший военный – как выяснилось позже, у него шизофрения. Жертву он не знал, а следователю заявил, что к убийству его подтолкнули сверхъестественные силы. Мужчину отправили в психбольницу на принудительное лечение.

ПОБЕДА ГОДА

632573461870869f588df07230e81835.jpg

19-летняя костромичка Светлана Хохлова – самая красивая девушка России по версии конкурса «Мисс Русское радио-2014». Участницы из Костромы принимают участие в московском финале уже много лет, но до этого никто еще ни разу не победил.

Надо сказать, что красавице-блондинке победу многие предсказывали заранее, но сама она говорит, что не верила в нее до самого конца.

«По сравнению с другими участницами у меня был колоссальный опыт, поэтому, когда меня хвалили педагоги и говорили, какая я классная, многие участницы очень завидовали. Каждая думала, что "классная" только она», — рассказала о закулисье конкурса Светлана.

Подаренный в качестве приза автомобиль «Киа» девушка поменяла на деньги, а вот продолжать ли модельную карьеру, пока думает.

АРЕСТ ГОДА

973a24c316f7264544d019c508ba60a7.jpg

Задержание главного транспортника Костромы, которого полиция поймала с 300 тысячами рублей в руках, вызвало в городе массу пересудов. Деньги, по версии следствия, это взятка от владельцев костромских маршруток, которые заплатили за «покровительство». То, что задержали чиновника в тот же день, когда стоимость проезда в костромских маршрутках подорожала на два рубля, вызвало у костромичей массу насмешливых комментариев, далеких от любви к местным властям. По решению суда чиновник останется в СИЗО до начала февраля. Сам он с обвинениями не согласен.

Коррупционных дел в этом году, кстати, было много – в них фигурировали имена городских депутатов, бывшего директора департамента областной администрации, глав районов. Однако в тех случаях, когда дело дошло до суда, Фемида оказалась удивительно добра – реального срока в колонии не назначили ни одному человеку.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА

7df6b2d499f0c8423dd68f531e10e0d8.jpg

Жизнь бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева до сих пор волнует костромичей. Так что события, которые происходили в его судьбе в прошедшем году, активно обсуждались – например, отставка с поста министра после упразднения министерства регионального развития. Но по-настоящему в Костроме удивились, когда выяснилось, что Игорь Николаевич, получивший пост заместителя губернатора Санкт-Петербурга, сменил фамилию. Теперь его официально зовут Игорь Албин. Как объяснил он сам, такую фамилию носили его предки. Впрочем, есть и другое предположение – новая фамилия образована от латинского «albus» — то есть «белый».

РАЗБОРКИ ГОДА

849aba1869640ef54608fa8911cac8b6 (1).jpg

У каждого конкурса, особенно такого, где участвуют девушки, есть свои «скандалы, интриги, расследования», однако взаимные обвинения, которыми стали обмениваться участницы конкурса «Костромская Снегурочка», удивили многих. «Милые» и «добрые» Снегурочки в соцсетях стали писать друг о друге такое, что костромичам оставалось только удивляться. Девушек не устраивали итоги конкурса, условия, в которых пришлось жить участницам, задания, которые приходилось делать. Администрация Дома народного творчества, которая проводила конкурс, была в шоке, а вот победительница Алина Бухвостова пререкаться с соперницами не стала – видимо, действительно, Снегурочкой выбрали самую умную.

ОЦЕНКА ГОДА

В мае Костромская область, к удивлению многих, вошла в пятерку лучших регионов по созданию инвестиционного климата. Рейтинг озвучили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Правда, делали рейтинг только по 21 региону, к тому же костромские дороги эксперты оценили на «двойку». Тем не менее, областные власти явно были в восторге от рейтинга и потребовали от муниципалитетов срочно активизировать работу по привлечению инвесторов. По заявлениям областных властей, в экономику области в 2014 году привлекли около 20 миллиардов рублей. 

Последние новости рубрики

13:05, 30 ноября 2022

Экс-футболист нерехтского «Спартака» Артем Гусев скончался после драки в питейном заведении. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Костромской области, молодой…

12:05, 30 ноября 2022

K1NEWS.RU узнал, что трех пострадавших при крушении вертолета в костромской деревне выписали из больницы. Пациенты пошли на поправку, поэтому врачи…

11:07, 30 ноября 2022

В сети вышел короткометражный фильм об удивительных людях с интересными профессиями, которые смогли дойти до своих целей в том числе…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...