Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
13:00, 03 октября 2018

«Выйти на пенсию». Это не так просто, как звучит.

Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении. Второе, окончательное чтение состоится 27 октября. И со следующего года возраст выхода на пенсию увеличат. Этот год оказался последним, когда можно выйти на заслуженный отдых «по-старому». Как оформить пенсию, разбирались на собственном опыте наши коллеги из «Народной газеты».

 

Еще несколько лет назад, когда стали появляться первые разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию, моя подруга часто говорила мне: «Неужели не успеем?» На что я с уверенностью ей отвечала: «Да не повысят, не беспокойся!» И решение о повышении возраста оказалось для нас просто неожиданностью.

Марине в этом году исполнилось 52 года. И значит, по новым нормативам ей можно будет собираться на заслуженный отдых только в 58 лет. Также обидно моему коллеге Александру. Он – 1961 года рождения и должен был выйти на пенсию через три года. Теперь же ему придется работать еще шесть лет, до 63. Александр горько смеется: «Не дожить до того времени!»

На пенсию — по предварительной записи

Я успела «запрыгнуть в последний вагон». День рождения у меня третьего сентября. И когда в марте этого года заговорили о повышении возраста, я выдохнула: «Успеваю!» Повезло. И я решила, несмотря на рекламные ролики о непопулярности выхода на пенсию, ее оформить. В Пенсионный фонд я пришла примерно за полгода до наступления времени «Ч», 20 марта. Но там меня спросили: «Где я живу, в Костроме?», проинформировали, что я пришла еще довольно рано. И предложили записаться на более поздний срок. Я выбрала 11 мая, 9 часов. На руки мне выдали талон предварительной записи на приём в Костроме. Там было указано окно, куда мне надо будет обратиться, и указана причина визита — «заблаговременное предоставление документов для назначения пенсии». В талоне уточнялось, что при себе я должна иметь следующие документы: паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС), трудовую книжку (не копию, а оригинал!), документ об окончании учебного заведения (диплом), свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей. Если человек, обратившийся за назначением пенсии до 2002 года, состоял на учете в службе занятости, т.е. был безработным, нужно взять справку и из службы занятости. Если бы я работала в других регионах, кроме Костромской области, прийти за 6-7 месяцев до срока наступления пенсионного возраста было бы нормальным. Часто специалистам приходится посылать туда запросы о каких-либо уточнениях или запрашивать недостающие документы.

В назначенный день я пришла в Пенсионный фонд, поднялась на второй этаж. Специалист принял меня точно в то самое время, обозначенное в талоне. Я представила необходимые документы. Мне был выдан бланк для заявления, я его заполнила. Затем девушка тщательно проверила все, сделала их копии, скопировала каждую страницу трудовой книжки. Специалист внесла все мои данные в электронную базу. И зарегистрировала меня на портале госуслуг.   

Потом мне была выдана расписка-уведомление о том, что мое заявление о назначении пенсии принято в Пенсионном фонде, где были указаны номер моего страхового свидетельства и дата возникновения права на пенсию. Но это не означало, что пенсия мне теперь будет назначена автоматом. Меня уведомили о том, что за месяц, но не раньше, я должна подать заявление о назначении страховой пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица» или в окошке у специалиста Пенсионного фонда.

Кадры решают все?

Не скрою, что у специалиста Пенсионного фонда возникли вопросы к моей трудовой биографии. Мне «повезло» работать в организации, где никогда не было кадровика. Эти обязанности обычно возлагались на некомпетентную секретаршу, которая не понимала, как оформляются документы. Поэтому в трудовой книжке у меня было несколько помарок и исправлений, в которых без моей помощи специалист бы не разобралась. Напортачили в своих ведомостях и бухгалтеры. Оказалось, что в августе 2001 года у меня… отсутствует зарплата! Хотя я в это время официально и долго работала в этой организации. Специалист меня спросила: «Почему нет зарплаты и, соответственно, перечислений в Пенсионный фонд? Вы что, в этот месяц не работали?» После размышления я вспомнила, что в это время у меня была сломана нога, и я находилась на больничном. На работе не появлялась, и бухгалтерия воспользовалась этим, все больничные выдала мне в сентябре. Я тогда на это не обратила внимания и не знала, как важно будет потом. Поэтому специалист Пенсионного фонда попросила меня принести справку-уточнение отсутствия зарплаты в августе 2001 года со ссылкой на распорядительные документы организации, где я работала. Кроме того, оказалось, что мое предприятие несколько раз меняло свои названия, и девушка попросила меня принести справку о реорганизации организации. Я согласилась сходить по прежнему месту работу и попросить такие справки. Потом мне надо было принести эти недостающие для назначения пенсии документы.

Но, увы! Скажу заранее, что, когда я появилась на своем прежнем месте работы, оказалось, что все документы уже сданы в областной архив. Поэтому я позвонила в Пенсионный фонд специалисту, который принимал у меня документы. И девушка сказала, что сама закажет недостающие справки в областном архиве.

Двадцать третьего мая я по почте получила письмо из Пенсионного фонда. В нем сообщалось, что 3 сентября у меня наступает право на страховую пенсию. И в распоряжении Пенсионного фонда РФ имеются следующие данные о стаже и заработке, влияющие на размер пенсии: «страховой стаж 31 год, 10 месяцев, средний заработок за 2000-2001 годы 16173 рубля». Да, забыла сказать, что в нынешнем году пенсию рассчитывают, исходя именно из тех лет. В письме было указано, что в 2000-2001 средняя официальная заработная плата по России составляла 1793 рубля.

Ждать и дождаться

Четвертого августа я вновь появилась в Пенсионном фонде. Но скажу, что до этого мне пришлось пару раз наведаться в коммерческий банк. Там я написала заявление о выдаче мне банковской карты. Мне пришлось подождать неделю, пока ее сделали. Кроме карты, мне были выданы реквизиты счета для перечислений на карту. Поэтому в Пенсионный фонд я пришла уже с ними. Взяла талончик, пришлось подождать около получаса, потом меня вызвали к специалисту. Женщина взяла мой паспорт, расчетный банковский счет, СНИЛС, уточнила, приносила ли я документы для назначения пенсии. И сделала ксерокопии документов. После этого она заполнила заявление в электронном виде на сайте Пенсионного фонда. Затем мне было выдано уведомление с датой подачи заявления и его регистрационным номером. Я расписалась в справке, уточняющей, что пенсия будет приходить 22 числа каждого месяца.

Сотрудница напомнила мне, что через десять дней после подачи заявления я могу позвонить по телефону справочной службы ПФ и уточнить, назначена ли мне пенсия и можно ли получить справку о размере пенсии. Надо сказать, что узнала о назначении и размере пенсии точно через десять дней. А вот получить справку об этом смогла… только в свой день рождения! Раньше ее не выдали и сказали: «У вас еще не наступило право пользования пенсией». Поэтому в свой день рождения я вновь была в Пенсионном фонде, там я написала заявление о возврате накопительной части пенсии.

И получила вожделенную справку о назначении пенсии. Она нужна была для оформления мер социальной поддержки, которые предоставляются ветеранам труда. Кстати, совет будущим пенсионерам — надо помнить, что в многофункциональном центре с вас потребуют немало документов. Это не только справка из Пенсионного фонда, паспорт, удостоверение ветерана труда, СНИЛС и реквизиты банковского счета. Сюда надо представить справку из центра регистрации граждан о тех людях, кто проживает с вами. Кроме того, потребуются квитанции и чеки по оплате коммунальных услуг за крайний месяц к дате обращения. Только после этого вам выдадут расписку в получении документов. И ты будешь ждать назначенных благ. Решение об этом будет рассматриваться в течение трех месяцев.

Справка

Как будут повышать пенсионный возраст?

Возраст, начиная с которого граждане будут иметь право на получение пенсии по старости, будет повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Каждый год, начиная с нынешнего, пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Таким образом, процесс займет 10 лет и завершится в 2028 году.

Можно выйти на пенсию на два года раньше, если трудовой стаж достиг 37 лет (женщины) или 45 лет (мужчины).

Также досрочно на пенсию смогут выходить многодетные матери. Те, у кого трое детей, смогут сделать это в 57 лет, четверо — в 56 лет, пятеро и более — в 55 лет (при этом у них должен быть трудовой стаж минимум в 15 лет).

Те, кто планирует выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, смогут сделать это на шесть месяцев раньше.

Накопительную часть пенсии начнут выплачивать людям, достигшим так называемого предпенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Кроме того, для них будут действовать льготы по налогам, коммунальным платежам и оплате проезда в общественном транспорте, предусмотренные для пенсионеров.

Выходящих на пенсию военных, сотрудников полиции и спецслужб реформа не затронет. Правительство России решило не повышать пенсионный возраст для силовиков

Отдельно Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс о наказании работодателей, которые увольняют граждан предпенсионного возраста (он наступает за пять лет до пенсионного). Нарушителей будут штрафовать на 200 тысяч рублей или назначать обязательные работы на срок до 360 часов.

Последние новости рубрики

18:00, 15 октября 2021

17 октября в России отмечается день отца. Роспатриотцентр запустил акцию №ПапаЯТобойГоржусь. Роль отцов в семье не оценивают по достоинству, до…

17:00, 15 октября 2021

Костромичам начали рассылать электронные и бумажные налоговые уведомления. Об этом сообщает пресс-службы городской администрации. Пользователи интернета получают их в своём…

16:30, 15 октября 2021

Костромская область участвует в акции «Корзина доброты»по сбору продуктов для малоимущих семей. Всероссийский марафон проходит с 14 по 16 октября…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...