Все новости Костромы
15:15, 04 марта 2024

Грузинская диаспора России провела в Костроме два незабываемых дня

3-4 марта регион принял в гости около 100 представителей федеральной грузинской национально-культурной автономии в России из Москвы, Ярославля, Иванова и других городов.

Президент России Владимир Путин подчеркивает важность обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия и сохранения культурного многообразия народов, которые проживают в России. Это неизменный и ключевой приоритет, подчеркивает глава государства.

— В нашей стране на протяжении веков в мире и дружбе живут представители разных национальностей. Традиции добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного взаимодействия – гордость и общее достояние народа России. И потому вопросы обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия, упрочения единства, сохранения многообразия обычаев, языков и самобытных культур – в числе неизменных, значимых, ключевых приоритетов», — отмечает Владимир Путин.

На территории Костромской области проживает более ста национальностей. Созданы и активно действуют 15 этнокультурных общественных объединений. Ежегодно представители проводят несколько десятков мероприятий, направленных на знакомство костромичей и гостей города с культурными особенностями и традициями народов.

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы в разных городах нашей необъятной Родины формировались культурные связи. В наше непростое время, в нашей интернациональной стране это одна из стратегических задач. Объединять национальности, народности, сохранять их культуру, давать возможность им чувствовать, что они могут сохранить свою идентичность, язык, а также развивать культуру, свободно выступать, петь свои гимны и поднимать флаги. Благодаря этому люди объединяются, становятся более сплоченными, ценят и уважают друг друга, — рассказал президент грузинской национально-культурной автономии города Костромы Леван Тодадзе.

Делегация грузинской диаспоры приняла участие в межнациональном диалоге с представителями органов власти и общественных организаций региона. Также для гостей организовали обширную экскурсионную программу для знакомства с историей, архитектурой и достопримечательностями Костромы. Члены федеральной и региональной общин организовали концерт, посвященный Дню матери в Грузии.

— Мы решили, что должны отметить этот день именно в Костроме. Еще раз объединить наши народы, проживающие в Костромской области и укрепить нашу дружбу. Сегодня Российская Федерация — образцовая в мире по работе сохранения культуры разных народов. И очень важно, чтобы и каждый народ сохранял свои традиции, свои обычаи. Сейчас российско-грузинские отношения развиваются. Несмотря на все политические сложности, народы России и Грузии проявили хороший пример дружбы, единства, именно тот культурный код, который нам оставили наши предки, вместе воевавшие против самого большого зла на земле — фашизма, и где победили. Поэтому мы потомки победителей вместе всегда будем побеждать, — отметил президент федеральной грузинской национально-культурной автономии Давид Цецхладзе.

Праздничный концерт прошел во Дворце творчества. В зале собрались более 300 костромичей, представляющих разные национальные объединения. На сцене выступили московские творческие коллективы — ансамбль «Колхида-Иверия», грузинский национальный балет, исполнители российских и грузинских песен.

— В нашем центре занимается более тысячи детей совершенно разных национальностей. Это важно, чтобы дети лучшие понимали друг друга, социализировались, были внимательны друг к другу. Это изучение функциональности, истории, традиций других национальностей. Благодаря этому стираются те грани, которые могут доставить какой-то дискомфорт и непонимание между ними. Всегда необходимо обучать детей тому, чтобы они любили и принимали не только свою культуру, но и культуру других народов, чтобы не было недопонимания и неприязни, — пояснила директор центра детского творчества «Свиблово» из Москвы Светлана Уварова.

— Я метиска, в моей крови есть и грузинские корни. И в моей семье мы с уважением относимся к традициям обеих национальностей, всегда отмечаем общие праздники. И я очень рада, что у нас и в творческом коллективе много разных национальностей. У нас интернациональная команда, мы все любим друг друга, поддерживаем, помогаем во всем. И я считаю, что ситуация в мире была бы намного лучше, если бы больше людей коммуницировали друг с другом, участвовали в межнациональных совместных мероприятиях, — добавила участница грузинского ансамбля «Колхида-Иверия» Ольга Давыдова.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

09:05, 18 апреля 2024

Жительница губернского города написала новую картину, находясь на высоте птичьего полета. Евгения Лесная поделилась впечатлениями от работы в солигаличской колокольне….

10:10, 17 апреля 2024

16 апреля в Ярославской области прошел конкурс на лучшую книгу в рамках фестиваля «Ярославская книга». Книгой года назвали работу «Время…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...