Все новости Костромы
15:45, 04 марта 2024

Чудесный исторический дом вернули Костроме

В Костроме завершились работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой Денисьева» (1860-е гг.).

Старинный дом находится на ул. Советской, 74. Расположенный рядом с комплексом земской больницы деревянный жилой дом был характерен для рядовой застройки города второй половины XIX века, сохраняющей связи с традициями позднего классицизма. Поднятое на кирпичном цоколе здание, рубленное из бревен и обшитое тесом, строилось в два этапа. Прямоугольный, вытянутый по красной линии улицы одноэтажный объем под вальмовой кровлей был возведен Денисьевым в 1860-е годы. Несколько позже к дому был пристроен двухэтажный деревянный объем под вальмовой кровлей и дощатые сени.

Современные жители Костромы и не представляли, насколько красив этот памятник культурного наследия, пока за его восстановление не взялась Костромская городская молодежная общественная организация «МЫ». Работы проводились ООО «Яринвестсервис» под научным руководством и авторским надзором ИП Голубев И.С. Ответственные работы по наличникам проводил Егор Вестников и его столярная мастерская. Всего в работах приняло участие более 60 добровольцев.

Благодаря восстановительным работам фасады Дома Денисьева полностью преобразились. Работы по сохранению объекта инспекция по охране культурного наследия Костромской области приняла в последних числах февраля 2024 года без замечаний.

Ранее K1NEWS.RU писал о том, что в рамках волонтерского фестиваля «Том Сойер Фест» добровольцы реставрировали старинный деревянный дом около Ипатьевского монастыря — «Жилой дом с резными наличниками».

Фото: инспекция по охране культурного наследия Костромской области, ВК.

Последние новости рубрики

13:10, 19 апреля 2024

18 апреля во Всемирный День всемирного наследия в щелыковском парке высадили 12 яблонь на том месте, где еще в XVIII…

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

16:00, 17 апреля 2024

Костромич продает нумизматический предмет антиквариата на одном из сайтов по размещению объявлений. Мужчина решил продать монету времен Александра первого. На…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...