Коронавирус
Заражения: 51230, за сутки +285
Выздоровления: 48003
Все новости Костромы
17:30, 21 октября 2019

Это случится, если костромичи выскажут такое пожелание в ходе подготовки к предстоящему в 2020-м году благоустройству зелёной территории.

Костромской парк «Центральный» вскоре ожидают значительные перемены — сообщает K1NEWS.RU. Пока в областной столице начали изучение общественного мнения относительно будущего облика любимой зелёной зоны. А также приступили к разработке, сбору и обсуждению проектов, которым занимается региональный центр компетенций развития общественного пространства на базе КГСХА.

Напомним, по результатам народного голосования 2017 года именно парк «Центральный» занял четвёртое место среди общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках приоритетного национального проекта «Современная городская среда». Лидером «зелёных выборов» стала «Берендеевка», которую начали реконструировать в том же году. В 2018-м настал черёд второй позиции – Чернигинской набережной. В этом году взялись за парк Победы, который занял третье место. А на 2020-й год запланировано благоустройство сразу двух объектов – территории за государственной филармонией, а также парка «Центральный».

Это общественная озеленённая территория досуга и отдыха площадью около 1,1 гектара ограничена улицей Чайковского, ансамблем торговых рядов и территорией Костромского кремля. Что именно будет в парке, пока не знает никто: потенциальные дизайн-проекты, которые в центр компетенций смогут представить все желающие, только начинают разрабатывать, а на сайте городской администрации запустили опрос населения на тему, что необходимо сохранить и изменить в парке. Его можно пройти до конца октября.

Но для фантазии горожан всё же есть ряд ограничений. Например, зелёные аллеи, украшающие центральную часть парка, уже носят статус памятника и охраняются по закону – их обязаны сохранить. Вероятнее всего сохранят и детские аттракционы, договор аренды с владельцами которых истекает в конце 2021 года. Разумеется, ничто не угрожает и Костромскому Кремлю, который планируют восстановить к 2022 году. Впрочем, опасения некоторых костромичей о том, что парк станет частью храмового комплекса, будет передан в распоряжение митрополии и станет закрытой территорией, не обоснованы. В администрации города заверили: это будет общедоступная территория, как было и в прошлые века.

Однако пока не очень понятно, что будет с памятником Владимиру Ленину, водружённому на постамент монумента, который был предназначен для династии Романовых.

Если говорить об исторической эволюции данного пространства – всему своё время. Первым на этой территории после монастыря появился памятник батюшке-царю, потом появился памятник другому вождю – Иосифу Виссарионовичу, потом появился памятник детям с фонтаном. Затем пошла обратная эволюция – разрушили Кремль, убрали памятник одному вождю, убрали памятник детям и фонтан, и остался один Ильич. Теперь у нас восстанавливается Кремль и, наверное, следующим шагом будет всё-таки перенос Ильича в какое-то другое, более достойное место. Но когда это произойдёт – мы пока не будем устанавливать границы, — заявил сегодня главный архитектор Костромы Владимир Якимов.

Пока Ленину мало что угрожает. Во-первых, монумент так же носит статус памятника истории и обладает некоторой неприкосновенностью. Во-вторых, в проводящемся сейчас общественном исследовании прямого вопроса: убрать памятник или оставить, даже не задают. В-третьих, в администрации тут же оговорили, что обсуждение благоустройства парка «Центральный» дальнейшей судьбы монумента Ленину не затрагивает и в рамках нацпроекта «формирование современной городской среды» едва ли стоит ожидать столь радикальных решений. Однако факт остаётся фактом – фундамент под одной из самых скандальных достопримечательностей Костромы пошатнулся. И устоит Ильич или нет – пока под вопросом.

Последние новости рубрики

19:05, 28 января 2022

Бывший муж решил забрать у супруги подаренную им квартиру, рассказал костромской юрист Олег Промптов. Перед тем как супруги развелись, мужчина…

17:00, 28 января 2022

Президент России подписал поправки в закон о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. K1NEWS.RU напоминает, что 26 января Совет Федерации уже принял…

16:05, 28 января 2022

В 2022 году известной зеркальной датой будет 22.02.2022. В Костромском ЗАГС ажиотаж. Влюбленные за полгода подавали заявления, чтобы расписаться именно…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...