Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
15:10, 20 декабря 2017

Главной бедой костромских сирот остаются проблемы с предоставлением жилья

Именно в данной сфере прокуратура выявляет больше всего нарушений.

В Костромской области — 1 тысяча 617 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в семьях. Но есть и те, кто всю свою жизнь до совершеннолетия проводит в детских домах и интернатах. В нашем регионе действует 6 центров помощи детям, дом ребенка, дом-интернат для умственно отсталых детей, социальная гостиница, где ребята могут жить до момента предоставления жилья.

Именно с жильем связана самая большая проблема  детей-сирот. По закону им обязаны предоставить жилое помещение по достижению совершеннолетия, но на практике это не всегда бывает так. По факту все это выливается в годы ожидания после постановки в очередь, и нередко прокурорам приходится обращаться в суд, чтобы защитить право ребенка на жилье, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В 2016 году прокуратура выявила 603 нарушения прав детей-сирот, а в январе-ноябре 2017 года – 630. В этом году было внесено 87 представлений, возбуждено 6 дел об административном правонарушений и 4 уголовных дела. Чаще всего иски обращены к органам местного самоуправления, которые не спешат выделять ребятам квартиры. В службе судебных приставов находится 337 производств по фактам непредоставления жилья. Другой тип претензий – когда власти не следят за сохранностью жилых помещений и приводят их в непригодность.

Но встречаются и другие нарушения, которые наносят сиротам не меньший ущерб.

Были случаи, когда братья и сестры передавались отдельно, что запрещено законом, иногда опекуны нарушают права детей. Нарушаются права сирот на социальные и академические стипендии. Были случаи, когда стипендии выплачивались в неполном объеме, — рассказала старший помощник областного прокурора по надзору по исполнению законов о несовершеннолетних Марианна РОДЫШЕВЦЕВА.

Кроме того, был случай, когда со счета ребенка списали 7 тысяч рублей за прохождение анализа, который он, встав в очередь, мог бы сдать бесплатно. Бывает, что детям вообще не проводят процедуры, назначенные медиком, или даже не направляют на операцию.

Но есть и позитивные моменты, которые касаются статистики. На данный момент всего 152 ребенка воспитываются в учреждениях, а остальные находятся в семьях. Число ребят в учреждениях на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

Доля детей, передаваемых в семьи, растет. Администрация области ищет возможности для увеличения вознаграждения родителям, которые берут в свои семьи приемных детей, поделилась директор департамента по труду и социальной защите населенияАурика ДРОЗДНИК.

Кроме того, на Вокзальной, 50 в Костроме действует социальная гостиница, которая предназначена специально для выпускников детских домов и интернатов в возрасте от 18 до 23 лет. Сейчас здесь живут 13 человек, которые ждут, пока для них появится собственное жилье. С ребятами постоянно работают специалисты, которые готовят их к самостоятельной жизни и учат правильно расставлять приоритеты – сначала ты должен заплатить за квартиру и поесть, а только потом тратить деньги на развлечения и какие-либо излишества.

Помогает ребятам стать лучше и некоммерческий благотворительный фонд «Надежда».

Мы возим ребят в дома престарелых к бабушкам и дедушкам, которые тоже одиноки. Дети видят, что не они одни оказались в такой ситуации, и что надо помогать другим. Они вяжут пинетки и кофточки для маленьких детей, — рассказала руководитель филиала фонда в Костромской области Ирина ВАХРУШЕВА.

Из позитивных моментов — уменьшение количества исков в суд об обязании предоставить жилые помещения. В 2016 было зафиксировано 179 исков, за 11 месяцев этого года — 90. И это не единственный положительный момент.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Марина Соколова:

Костромскую область от других регионов отличает то, что мы уже достаточно давно работаем с некоммерческими организациями по решению проблем детей-сирот. Радует, что некоммерческие организации работают исходя их тех проблем, которые есть в регионе. Приоритетной остается задача по профилактике социального сиротства. У нас в области хорошие результаты. Количество детей-сирот в регионе сокращается. В настоящее время оно составляет 1,4% от общего количества детей в регионе. Средний показатель по Российской Федерации – 2%. Это говорит о том, что очень большое  внимание мы отводим работе с кровной семьей. Принимаются все необходимые меры, чтобы сохранить ребенку кровную семью. Проводится большая работа по профилактике отказов от новорожденных. Ежегодно это количество у нас сокращается, — рассказала Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Марина Соколова.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях, сокращается. Если в  2012 году у нас таких ребят было 454, то по состоянию на декабрь 2017 года – 152 ребенка.

Старший помощник прокурора области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Соколова:

Идет снижение исков к органам местного  самоуправления об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Для сравнения в 2014 году было предъявлено 251 такое исковое заявление,в 2015 году-198 заявлений, в текущем  году- около 60. Поэтому значительное число детей, которые были выявлены в течение трех лет, по ним решения уже состоялись, и большинство из этих детей обеспечены жилыми помещениями.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Житель Костромской области выиграл один миллион рублей в лотерее «Русское Лото» — сообщает костромское отделение «Почты России».  Он купил счастливый…

02:09, 10 сентября 2020

Костромичка потеряла сознание из-за видения в зеркале во время святочного гадания – сообщает «Костромская народная газета». Аполлинария вместе с сестрой…

02:09, 10 сентября 2020

Директором костромского департамента региональной безопасности может стать бывший заместитель начальника полиции УМВД России по Костромской области, полковник полиции  Сергей Баранов…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...