Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
12:54, 17 сентября 2018

Для обработки плоских поверхностей широко применяется операция фрезерования, которую выполняют на специальном оборудовании. При работе с плоскостями используется режущий инструмент, который называется фреза. С его помощью можно обрабатывать как металлические, так и деревянные заготовки. Фрезерные станки широко применяются в крупном производстве, а также могут быть задействованы в небольших мастерских и в личном хозяйстве. Все они имеют схожий принцип действия, конструкцию, но в зависимости от типа производства и выпускаемой продукции используется определенная модель.

Применение

Основными отраслями, где задействованы в работе эти агрегаты, являются машиностроение и деревообработка.

Фрезерные станки по металлу обрабатывают плоские поверхности заготовки, закрепленной на столе. С их помощью можно нарезать пазы, делать углубления, сверлить отверстия, обрабатывать зубчатые колеса, углы деталей. На любом крупном предприятии можно встретить универсальный фрезерный станок, с помощью которого выполняются все вышеперечисленные операции. Примером оборудования, способного выполнять широкий спектр операций служит станок универсально-фрезерный Stalex XZ6326.

Фрезерные станки по дереву используются для аналогичных операций, с тем лишь отличием, что древесина легче поддается обработке. Исходя из этого, оборудование может иметь более простую конструкцию и двигатель меньшей мощности. Это сказывается на стоимости, но никак не влияет на качество выполняемых работ. Стоит отметить гравировальную установку с ЧПУ, который широко применяется в мебельном производстве. Для изготовления фасонных деталей различной толщины подойдет фрезерный станок по дереву Proma TFS-75/30 25007530. Преимуществами этого оборудования перед другими моделями являются небольшие размеры и цена.

Для собственной мастерской может быть слишком дорого использовать оборудование, рассчитанное для крупного производства. Поэтому на рынке появились компактные модели, которые просты в установке и эксплуатации. Примером служит настольный универсальный фрезерный станок Jet JUM-X2 ITASU2, который выполняет широкий спектр работ.

Устройство и принцип работы

Все машины фрезерной группы имеют схожее устройство. Несущественные отличия есть в моделях, специализирующихся на определенных видах работ.

Основные узлы:

●        станина;

●        стол;

●        шпиндель;

●        пульт управления.

Движение на шпиндель передается от электродвигателя, работающего от сети 220 или 380 Вольт. В зависимости от конструкции оборудования, есть возможность менять скорость шпинделя, путем переключения передач. Движение стола, на котором закреплена заготовка, может происходить в трех плоскостях X, Y, Z. Токарно-фрезерный станок с ЧПУ выполняет операции без участия рабочего. Достаточно перед началом работ установить координаты движения режущего инструмента по осям X, Y, Z.

k1newsru_frezernye_stanki_po_metallu_i_20180920121540975_0.jpg

Разновидности и типы оборудования

Существует огромное количество станков, отличных друг от друга по особенностям конструкции, расположению инструмента и видам выполняемых работ.

По количеству стоек бывают продольные:

●        одностоечные;

●        двухстоечные.

Двухстоечные используются для обработки заготовок большой длины.

По положению шпинделя делятся на:

●        вертикально-фрезерные;

●        горизонтально-фрезерные.

Оба типа оборудования широко используются в производстве, имеют много особенностей конструкции. Например, вертикальный фрезерный станок по дереву Warrior W0404 имеет подвижный стол. Благодаря этому, операции по строганию и нарезанию пазов в деревянных заготовках выполняются быстрее.

Стоит отметить, что есть группа фрезерного оборудования узкой направленности. Некоторые модели разработаны для выполнения определенных операций. К ним относятся:

●        шпоночные;

●        гравировальные;

●        копировальные;

●        торцевые.

Также есть модели для нарезки резьбы, шлицев, зубьев.

Последние новости рубрики

09:45, 06 декабря 2021

4 декабря Константин Ивлев, известный шеф-повар и ведущий программы «Адская кухня», рассказал, почему он решил завершить 3 всероссийский конкурс на…

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...