Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+3
пасмурно,
дождь
  • Ремонт моста
  • Работа в Костроме
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Билеты в цирк
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 07 Декабря 2017, 08:00, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Факты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 веке

    Публикуем фотографии из костромской мечети. От красоты дух захватывает.

    Фото: Наталья ДИЕВА.

    Мы решили рассказать вам о представителях разных конфессий, которые живут в Костроме. О вере, о жизни, о традициях и обычаях. Цикл публикаций на K1NEWS.RU начинаем с мусульман и материала о костромской мечети. Ее открыли совсем недавно – в мае 2017 года. Однако немногие костромичи знают, что первая мечеть была открыта в 18 веке.

    Первые упоминания о татарах в Костроме относятся к 1760 году, тогда 128 служилых татар из Романово (совр. Тутаев) были переселены в Татарскую слободу указом императрицы Елизаветы Петровны. О благосклонном отношении к мусульманам сообщают следующие факты: все переселенцы получили компенсацию за оставленные в Романово дома и «кормовые деньги» на проживание, часть из татар были восстановлены в дворянском статусе.

    Следующим шагом в организации жизни татар стало создание Духовного управления в 1782 году, орган контролировал деятельность мусульманских священников. С этих пор мусульманское духовенство стало самой привилегированной категорией общества татар. Впрочем, духовники малых приходов, в число которых  входила Татарская слобода, жили не богаче крестьян, некоторые не владели грамотой.

    Первая мечеть была открыта в Костроме в 1780 году. Она была построена из дерева и располагалась прямо посередине Татарской слободы. По информации историка Николая Муренина, она была одним из первых мусульманских храмов, построенных в северо-восточном районе центральной части России. Рядом с мечетью было татарское кладбище, оно сохранилось до нашего времени.

    мечеть стар.jpg

    Спустя 86 лет на базе мечети было открыто духовное училище – медресе. В нем дети изучали азы религии, арифметики, грамоты, им преподавались турецкий и арабский языки. В 1873 году Татарская слобода пережила пожар, жители обратились за помощью к губернатору. Мечеть незначительно пострадала от огня, но все же требовала ремонта. В конце 19 века ее обновили. Затем настали революционные времена. Первым, в 1917 году, было закрыто духовное училище, несколько позднее, в 1930 году, мусульманский храм закрыли и стали использовать как избу-читальню и клуб.

    До 1990-х ислам в Костроме продолжал существовать за счет имамов, на свой страх и риск работающих без официального статуса. Религиозная жизнь мусульман обрела официальное признание только в 1990-х годах. В частности, в 1995 мусульманское объединение провело переговоры с местным руководством, активисты просили власть выделить помещение, где мусульмане могли бы молиться и отмечать религиозные праздники. В результате им был выделен бывший клуб фабрики «Ремённая тесьма» на ул. Советской, 118.Здание было ветхим, поэтому мусульмане приняли решение строить на этом месте новую мечеть.

    14.jpg

    Фундамент был заложен в 2003 году, строительство мусульманского храма продолжалось 14 лет, сопровождаясь скандалами и судебными разбирательствами. В итоге мемориальная мечеть в честь костромичей-мусульман, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, была открыта в мае 2017 года. 

    Факты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 векеФакты о костромских мусульманах: первая мечеть была открыта еще в 18 веке

    Трехэтажное архитектурное сооружение с куполом и 30-метровыми минаретами может вместить более 1000 человек. Стены мечети украшены яркой керамической плиткой, к потолку подвешено несколько массивных люстр, пол застелен коврами. Каждую пятницу мусульмане собираются в мечети на обязательную молитву, вместе отмечают все религиозные праздники. В июне мемориальная мечеть не смогла вместить всех желающих: окончание рамадана пришло отметить более 1000 человек.

    Я рад, что у нас есть мечеть – место, где мы можем проводить службы. Это, наверное, самое главное. Моя первая цель – воссоединение верующих, их просвещение. Хочется показать костромичам, что такое настоящий ислам, развеять многочисленные клише в отношении этой религии, -  имам-хатыб Ришат САЙДАШЕВ.


    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.