Все новости Костромы
08:00, 07 декабря 2017

Публикуем фотографии из костромской мечети. От красоты дух захватывает.

Мы решили рассказать вам о представителях разных конфессий, которые живут в Костроме. О вере, о жизни, о традициях и обычаях. Цикл публикаций на K1NEWS.RU
начинаем с мусульман и материала о костромской мечети. Ее открыли совсем недавно – в мае 2017 года. Однако немногие костромичи знают, что первая мечеть была открыта в 18 веке.

Первые упоминания о татарах в Костроме относятся к 1760 году, тогда 128 служилых татар из Романово (совр. Тутаев) были переселены в Татарскую слободу указом императрицы Елизаветы Петровны. О благосклонном отношении к мусульманам сообщают следующие факты: все переселенцы получили компенсацию за оставленные в Романово дома и «кормовые деньги» на проживание, часть из татар были восстановлены в дворянском статусе.

Следующим шагом в организации жизни татар стало создание Духовного управления в 1782 году, орган контролировал деятельность мусульманских священников. С этих пор мусульманское духовенство стало самой привилегированной категорией общества татар. Впрочем, духовники малых приходов, в число которых  входила Татарская слобода, жили не богаче крестьян, некоторые не владели грамотой.

Первая мечеть была открыта в Костроме в 1780 году. Она была построена из дерева и располагалась прямо посередине Татарской слободы. По информации историка Николая Муренина, она была одним из первых мусульманских храмов, построенных в северо-восточном районе центральной части России. Рядом с мечетью было татарское кладбище, оно сохранилось до нашего времени.

мечеть стар.jpg

Спустя 86 лет на базе мечети было открыто духовное училище – медресе. В нем дети изучали азы религии, арифметики, грамоты, им преподавались турецкий и арабский языки. В 1873 году Татарская слобода пережила пожар, жители обратились за помощью к губернатору. Мечеть незначительно пострадала от огня, но все же требовала ремонта. В конце 19 века ее обновили. Затем настали революционные времена. Первым, в 1917 году, было закрыто духовное училище, несколько позднее, в 1930 году, мусульманский храм закрыли и стали использовать как избу-читальню и клуб.

До 1990-х ислам в Костроме продолжал существовать за счет имамов, на свой страх и риск работающих без официального статуса. Религиозная жизнь мусульман обрела официальное признание только в 1990-х годах. В частности, в 1995 мусульманское объединение провело переговоры с местным руководством, активисты просили власть выделить помещение, где мусульмане могли бы молиться и отмечать религиозные праздники. В результате им был выделен бывший клуб фабрики «Ремённая тесьма» на ул. Советской, 118.Здание было ветхим, поэтому мусульмане приняли решение строить на этом месте новую мечеть.

14.jpg

Фундамент был заложен в 2003 году, строительство мусульманского храма продолжалось 14 лет, сопровождаясь скандалами и судебными разбирательствами. В итоге мемориальная мечеть в честь костромичей-мусульман, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, была открыта в мае 2017 года. 

Трехэтажное архитектурное сооружение с куполом и 30-метровыми минаретами может вместить более 1000 человек. Стены мечети украшены яркой керамической плиткой, к потолку подвешено несколько массивных люстр, пол застелен коврами. Каждую пятницу мусульмане собираются в мечети на обязательную молитву, вместе отмечают все религиозные праздники. В июне мемориальная мечеть не смогла вместить всех желающих: окончание рамадана пришло отметить более 1000 человек.

Я рад, что у нас есть мечеть – место, где мы можем проводить службы. Это, наверное, самое главное. Моя первая цель – воссоединение верующих, их просвещение. Хочется показать костромичам, что такое настоящий ислам, развеять многочисленные клише в отношении этой религии, —  имам-хатыб Ришат САЙДАШЕВ.

Последние новости рубрики

20:02, 30 ноября 2022

С 09:00 1 декабря жители 2-го Давыдовского микрорайона, улиц Индустриальной, Профсоюзной, Бульварной, Катинской, Рябинового проезда останутся без отопления и горячей…

19:35, 30 ноября 2022

Кострома вновь засветилась в эфире федерального телеканала. На этот раз на канале ТВЦ в передаче «Страна чудес» показали знаменитую костромскую…

19:05, 30 ноября 2022

Сегодня, 30 ноября, впервые костромичи отметили День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.  В этот день 36 лет назад…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...