Все новости Костромы
11:38, 04 декабря 2023

«Это на Новый год»: положена ли костромичам тринадцатая зарплата

Кто из костромичей может рассчитывать на ежегодную премию.

Так называемая тринадцатая зарплата – премия, которую выплачивают по результатам работы в уходящем году. Некоторые о такой радости и не слышали. Но есть счастливчики, которым такое вознаграждение положено. Если его не выплатили, можно подать в суд.

Премии предусмотрены Трудовым кодексом России. Нормативный акт, впрочем, указывает, что выплата подобных бонусов не всегда является обязанностью работодателя.

Если премии предусмотрены коллективными договорами, соглашениями и иными локальными положениями, их должны выплачивать. В последнем случае работодатель как раз и должен выплатить тринадцатую зарплату. Правда, для ее получения требуется обычно выполнить ряд условий, закрепленных в документах организации. Например, приносить прибыль предприятию или показывать иные результаты, свидетельствующие о высоком качестве работы.

Если необходимые итоги достигнуты, а премии нет, можно взыскать неполученную тринадцатую зарплату через суд.

Бюджетникам проще. Если перспектива получения премии зафиксирована в локальном акте, а у работника отсутствуют нарушения, позволяющие лишить его награды, премия будет.

Фото: pxfuel.com

Последние новости рубрики

19:10, 20 февраля 2024

Службу в исправительной колонии № 1 закончила немецкая овчарка Еллада. Теперь сотрудники учреждения ищут для нее заботливую семью. Родилась Еллада…

18:10, 20 февраля 2024

Автоинспекторы проведут профилактические мероприятия на улицах областного центра с 22 по 26 февраля — до и после Дня защитника Отечества….

17:40, 20 февраля 2024

В социальной сети костромичи пожаловались на обледенелую дорогу возле дома № 30 в микрорайоне Юбилейный. По словам местных жителей, на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...