Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:47, 20 марта 2018

Путешествие в горы – это отличный способ поправить здоровье, хорошенько отдохнуть от шумного мегаполиса и привести свои мысли в порядок. Такой вид активного туризма подходит практически всем: от профессиональных спортсменов-альпинистов до обычных семей с детьми. Знакомство с могуществом гор не может не оставить приятных воспоминаний и захватывающих моментов.

Туристические клубы типа goodway.club
занимаются подготовкой путешествия самостоятельно. Такие организации собирают клиента от А до Я. Они сами разрабатывают оптимальный маршрут, подбирают снаряжение и продумывают все до мелочей. Но как подготовиться к походу в горы самостоятельно? О чем стоит позаботиться в первую очередь?

Выбор времени и сложности маршрута

Длительность и сложность путешествия напрямую зависит от самих путешественников. Для новичков и неподготовленных людей подойдет теплое время года и простые маршруты без скалолазания и тяжелых спусков. Важно, чтобы физические нагрузки соответствовали состоянию здоровья и возможностям группы. В противном случае поход превратится в мучение, никто не получить желаемого удовольствия.

Для знакомства с горами достаточно однодневного путешествия. В таком случае новичкам не придется нести на себе тяжелое снаряжение – палатку, спальник, сменные вещи на несколько дней. Многодневный поход – тоже вариант, если погода обещает быть мягкой, а маршрут будет подобран максимально простой.

Перед выбором маршрута стоит внимательно изучить все места предполагаемых стоянок, источники питьевой воды, выбрать оптимальные расстояние переходов от пункта к пункту. Опять же, новичкам будет сложно преодолеть долгий путь в холодное время года. Поэтому не стоит отправляться в путешествие зимой, если нет соответственного снаряжения или минимального опыта.

k1newsru_Этапы_планирования_похода_в_горы_20180330141240064_1.jpg

Подбор снаряжения для похода в горы

Есть несколько обязательных вещей, без которых отправляться в горы нет смысла:

●        Карта. Даже при наличии смартфона с GPS и портативних аккумуляторов к нему без старой доброй бумажной карты не обойтись. Она понадобится на случай непредвиденных ситуаций.

●        Аптечка. Даже в короткое путешествие стоит взять обезболивающие, пластыри, эластичные бинты, антисептики, обеззараживающие, а также средства от отравления. Есть смысл позаботиться о личных медикаментах – от аллергии и т.д.

●        Рюкзак. Удобный вместительный рюкзак – один из главных элементов комфортного путешествия. Объем его зависит от длительности похода и времени года. Для одного дня достаточно изделия объемом до 50-ти литров. А вот для многодневного путешествия придется подобрать модель от 65-ти литров и больше. Рюкзак должен быть максимально удобным – плотно прилегать к спине, иметь регулируемые шлейки и поясные застежки, комфортную спинку.

●        Каремат. Тут все просто: главное, чтобы он был легким и быстросохнущим.

●        Спальник. Для холодного и теплого времени года понадобятся разные модели.

●        Палатка. Стоит найти минимум двухслойную палатку с хорошей защитой от влаги. Лучше подобрать изделия с дополнительным полиэтиленовым чехлом.

●        Фонарь. Несколько разных моделей небольшого веса будут кстати.

●        Посуда: легкий складной нож (универсальный комплект со штопором и проч. будет полезен), личная ложка, миска, котелок и кружка. Также стоит взять небольшую емкость для набора воды – флягу или пластиковую бутылку.

●        Горелка или все необходимое для разведения костра (спички, горючее, т.д.).

Также стоит позаботиться о правильном наборе пищевых продуктов. В многодневном путешествии пригодится чай и кофе, сухари и орехи. Будут нужны наборы для приготовления горячей пищи: крупы, макароны, специи, тушенка и различные консервы. Количество продуктов рассчитывается в зависимости от того, сколько еды требуется одному человеку для завтрака, обеда и ужина и перекуса.

Последние новости рубрики

09:45, 06 декабря 2021

4 декабря Константин Ивлев, известный шеф-повар и ведущий программы «Адская кухня», рассказал, почему он решил завершить 3 всероссийский конкурс на…

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...