Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
15:45, 02 февраля 2019

Аргументы привёл научный куратор Университета Комитета гражданских инициатив.

Н минувшей неделе мы писали о том, что Кострома, в отличие от соседних регионов, так и не дождалась
соединения со столицей посредством скоростного поезда «Ласточка». Тем не менее, специалисты считают, что это непременно должно произойти. И для этого у них есть обоснование, сообщает «Российская газета».

Свою точку зрения по этому поводу высказал куратор Университета Комитета гражданских инициатив (КГИ), ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

Скоростной железнодорожный транспорт принесет Костроме гораздо больше выгод, чем создаст рисков. Безвозвратный отток населения, как правило, происходит либо из-за бесперспективности, либо сильной отдаленности населенного пункта. Костромской креативный класс получит возможность присутствия сразу у себя дома и в столице, и уже не отток определит его будущее, а естественные для глобализации формы миграции . Все это делает жизнь в провинциальном городе живее и привлекательнее, современные идеи и технологии мгновенно импортируются из столиц, а «провинциальность» преодолевается,
считает он.

Отметил Александр и то, что Кострома как элемент Золотого кольца всегда была проблемной в плане транспортной доступности для туристов. Чтобы попасть к нам, им приходится брать групповые туры. А есть прогноз, что их популярность заметно снизится.

В то же время тысячи «покинутых» деревень области приобретут неожиданную привлекательность для тех жителей мегаполисов, кто устал от бешеного ритма жизни и стрессов, кто ищет тишины и спокойствия, а главное — готов к частичной дезурбанизации — отказу от городского образа жизни в пользу деревенского, что уже практически невозможно сделать в агломерационной зоне Москвы. У Костромы — уникальное положение. Она как бы вблизи и при этом на должном отдалении от Москвы. С одной стороны, она может стать более привлекательной для столичного бизнеса, мигрантов и туристов, а с другой — не быть поглощенной разрастающейся московской агломерацией,подытожил Александр СОГОМОНОВ.

Напомним, что пока костромичи смогут довольствоваться шестью прицепными вагонами поезда «Вологда — Москва», который с 1 февраля ежедневно отправляется из нашего города по утрам. 

Читайте также: Первый новый поезд с костромскими вагонами прибывает в Москву

 

Последние новости рубрики

12:30, 25 октября 2021

В Костромской области будут увеличивать количество пунктов вне медицинских учреждений, где костромичи смогут пройти вакцинацию. Сергей Ситников сообщил, что за…

11:45, 25 октября 2021

Целый день сегодня, 25 октября, на городском пассажирском маршруте № 81 работает «Профсоюзный автобус». Такой акцией региональная Федерация организаций профсоюзов…

11:30, 25 октября 2021

Из Владимирской, Костромской и Ивановской областей под контролем Россельхознадзора с 15 по 21 октября отправлена различная продукция в несколько стран….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...