Все новости Костромы
19:05, 15 января 2024

Депутаты в Нерехте проголосовали за избрание главы муниципального образования на конкурсной основе

Ранее решение о переходе на новую выборную систему поддержали жители в ходе публичных слушаний.

Сегодня многие регионы России приходят к системе, когда глав районов и населенных пунктов определяют депутаты муниципалитета из кандидатов, предварительно отобранных в результате конкурса. Таким образом обеспечивается более качественный результат выборов — управленцами становятся те, у кого есть необходимые для этого компетенции и опыт. К участвующим в конкурсе кандидатам предъявляются требования по профессиональному образованию, обладанию специальными знаниями и навыками.

Еще одно весомое преимущество конкурсной системы — значительная экономия средств, которые региональные и местные бюджеты расходуют на организацию избирательных кампаний и проведение выборов. Одна кампания по статистике в среднем обходится муниципалитету в несколько сотен тысяч рублей. В случае, когда необходимость в ее проведении отпадает, средства могут направляться на первоочередные нужды жителей, решение коммунальных проблем, социальные проекты.

Подобная практика внедрена и в Костромской области. В Солигаличском, Нейском, Парфеньевском, Кологривском, Межевском, Пыщугском, Павинском, Поназыревском, Островском муниципальных округах и Чухломском муниципальном районе уже проходили выборы по новой системе. Также изменения приняты в Макарьевском, Кадыйском, Судиславском и Галичском районах.

Еще одним муниципалитетом, который присоединился к новой выборной системе, стали Нерехта и Нерехтский район. Решение о внесении изменений в устав муниципалитета принято Собранием депутатов на основе результатов публичных слушаний.

Депутаты в Нерехте проголосовали за избрание главы муниципального образования на конкурсной основе

12 января на слушаниях активные жители муниципалитета, общественники, депутаты, представители сельских поселений, поддержали избрание главы муниципального образования на конкурсной основе подавляющим большинством голосов. После обсуждения «за» проголосовали 75% собравшихся. Все пожелания жителей по законопроекту были переданы в собрание депутатов, которые учли их при принятии решения.

— Активность жителей на выборах зачастую слабая. В результате из каких-то 20% проголосовавших определяется, кто из кандидатов выиграл. Сколько финансовых затрат уходит на кампанию, а результат весьма условный. Если Совет депутатов разработает критерии конкурса, это будет более пристальное рассмотрение кандидатов, более собранное и правильное решение. Во многих субъектах России эта технология уже опробована и зарекомендовала себя. Я поддерживаю законопроект, — сказала заместитель председателя совета ветеранов муниципального района Ирина Лешкова.

Депутаты в Нерехте проголосовали за избрание главы муниципального образования на конкурсной основе

— Система выборов, которую нам предлагают, является равнозначной существующей. Кандидаты имеют равные права на участие в этом конкурсе. При этом отбор будет производиться более качественно и скрупулезно. Нужно задать себе вопрос: мы пойдем лечить зубы не к стоматологу, а к слесарю? Так же и человек, который захочет участвовать в конкурсе, должен будет обладать соответствующими знаниями, образованием и опытом работы, — отметила жительница Нерехты, сотрудник МКУ «БОУ» Мария Рябоштан.

Фото: пресс-служба администрации Костромской области.

Последние новости рубрики

18:00, 03 марта 2024

Курс ему был назначен по приговору суда. 37-летнего мужчину осудили после того, как он попался за пьяную езду, будучи ранее…

16:00, 03 марта 2024

С 1 по 30 апреля по городским улицам запретят передвигаться машинам, весящим больше 12 тонн. Эта мера вводится каждый год…

15:00, 03 марта 2024

В этом году зима была на день длиннее, потому что 2024 год — високосный. Ранее K1NEWS.RU писал об отважных костромичах,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...