Все новости Костромы
09:00, 15 июня 2017

Объезжать мост придется через Островский район. Дорога там для фур очень опасная.

Приближается начало ремонта автопешеходного моста  через Волгу в Костроме. На этом фоне звучат предложения направлять поток транзитного транспорта на соседний мост в Заволжске Ивановской области. Однако это может иметь юридические последствия для области. Дорога к Заволжску от трассы Шарья-Кострома пролегает по живописному Островскому району. правда, есть довольно опасные участки. Эти места называют «северной Швейцарией». Есть опасность, что транзитные фуры полягут здесь по обочинам, потому что для новичка такая дорога трудна и непредсказуема. Транспарант в начале пути предупреждает, что движение по дороге «сопряжено с особыми условиями», но это мало что говорит, пока новичок не окажется на первом извилистом спуске. Корреспондент портала K1NEWS.RU
проехал по этой дороге и проинспектировал ее.

У селения Малое Березово на спуске с холма к мосту через реку Мера часто вылетают в кювет машины. Порой  лежат разбитые фургоны. Местные жители к этому привыкли. Говорят, что им запомнилась фура с крупой. Еще одно опасное место на выезде из села Угольское. Там очень неожиданный поворот, и кусты у поворота не приживаются, потому что то  машины  то и дело выезжают в пологий кювет.

Задумайтесь. Если на опасном участке разобьются грузовики с ценным грузом, юристы транспортных компаний постараются предъявить иски на возмещение ущерба хозяевам, отвечающим за дорогу. Юристы спросят: находится ли она в нормативном состоянии? Есть ли на спусках и поворотах бордюры и отбойники? Соответствуют ли радиусы поворота принятым в России стандартам? И с этим могут возникнуть проблемы. Окажется, что на  крутом спуске к реке Мере отбойников нет, они есть только непосредственно на мосту. И вряд ли быстро появятся. Легко заметить, что крупные деревья растут близко к дороге, что увеличивает опасность, если водители не справятся с управлением и машины налетят на могучие стволы сосен и елей.

В Костромской области есть известные жутковатые спуски на буйской дороге возле поселка Сусанино и возле села Головинское. Но там хотя бы дорога просматривается на несколько километров вперед, она прямая и не закрыта лесом. В Островском же районе имеются опасные повороты, подъемы и спуски, где за несколько сотен метров не заметен встречный автомобиль. Из-за пригорка, деревьев, или склона холма.

Порой кажется, что современная асфальтовая дорога повторила  по очертаниям ранее существовавшую дорогу для гужевого транспорта, по которой двигались лошадки с телегами. Спуски в Островском районе с поворотами. Как будто для того, чтобы лошадь, подпираемая сзади телегой, не понесла по прямой. Теперь, в двадцать первом веке, когда на подобной дороге оказываются  не телеги, а длинные грузовики, такие повороты опасны.

Когда поток транзитного транспорта по этой дороге в Островском районе увеличится, впору держать там «дежурный трактор» или тягач, чтобы доставать из кювета новичков, разогнавшихся на живописной дороге.

Последние новости рубрики

19:00, 11 августа 2022

За последние два дня спасатели и волонтеры костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» спасли в лесу двоих пожилых мужчин. В социальной сети…

17:30, 11 августа 2022

11 августа -День памяти костромичей-героев, которые погибли в «горячих точках». Памятные мероприятия начались у мемориального камня капитану внутренней службы Евгению…

13:33, 11 августа 2022

Качество пищевых продуктов в Костромском регионе соответствует стандартам, отметили на комиссии по противодействию незаконному обороту продукции. Специалисты рассказали, что в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...