Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
17:00, 10 апреля 2018

На Калиновской яблоню превратили в электростолб.

9 апреля в Костроме стартовал традиционный весенний месячник по санитарной уборке города. Главное его событие – общегородской субботник – намечено на 21 апреля.

Ранее на думской комиссии по развитию городского хозяйства представители администрации Костромы бодро отрапортовали, что к субботнику все готово: создан штаб, определен основной объем работ, проинструктированы специалисты. На вопрос: как будет проводиться обрезка деревьев, качество проведения которой вызывало много нареканий, руководитель комитета городского хозяйства Ольга Шарова уверенно заявила: санитарная обрезка в Костроме проводится в соответствии с действующими правилами. В этом году такой обрезке уже подвергнуто 121 дерево, еще около 400 – омолаживающей. В настоящее время полностью проведена обрезка на 13 улицах, пишет «Народная газета».

ул ленина 2.jpg

Работа видна, признали думцы на комиссии по развитию городского хозяйства, но, к сожалению, есть и перегибы. Депутат Иван Сабуров продемонстрировал фотографии, сделанные на городских улицах. На них сломанные макушки молодых деревьев, они были повреждены при механизированной уборке дорог от снега. «Какой-то День сурка получается, — возмутились думцы, — сажаем и тут же уничтожаем!» Необходимо или высаживать более крупные деревья возрастом не менее 10-12 лет, или делать ограждения, защищающие маленькие саженцы.

Другие фотографии, которые показал депутат Сабуров, тоже из разряда «День сурка». Потому что каждый год специалисты разъясняют, как грамотно обрезать деревья, и каждый год мы сталкиваемся с варварским «топпингом», уродующим город и губящим деревья. Улица Смоленская – дерево превратили в пень, пр. Мира – обрезали так, что растения погибли, Ботниковский сквер – крупные спилы, которые приведут к тому, что липы поразит трутовый гриб и они постепенно засохнут, ул. Советская – слишком маленькие приствольные круги, которые не дают достаточной площади питания… А ведь когда-то представители городской администрации обещали раскопать приствольные круги, причем начать хотели именно с Советской.

пр мира.jpg

И таких примеров – много. Достаточно только выйти на улицу, и вы все это безобразие увидите сами. Есть и совсем вопиющие факты – деревья полностью закатаны в асфальт. На другом снимке Ивана Сабурова – опасное костромское «ноу-хау»: обрезанная под ноль яблоня на остановке «Ул. Калиновская» превращена в опору для электричества. У того, кто это сделал, по физике была, видимо, двойка, потому что такое «новаторство» чревато серьезными последствиями. К счастью, грубое нарушение исправили.

Как пояснила биолог Галина Макеева, вредна уличным деревьям и побелка (садовые белите на здоровье!). Это не прихоть экологов, белить растения, кроме растущих у моргов, туалетов и кладбищ, запрещено приказом Минстроя РФ. Но в Костроме долгие годы на это тратили бюджетные деньги, и за эти бюджетные деньги еще и урон природе наносили.

Уборка листвы в нашем городе – еще один День сурка. Биологи в очередной раз терпеливо объяснили: нельзя ее сгребать всю подряд. Листва дает необходимое питание деревьям, не позволяя почве истощиться. Убирать листву надо лишь вдоль трасс и других мест, где она накапливает токсичные вещества. На этот счет в некоторых городах, как, например, в Москве установлены специальные правила. А в Костроме по-прежнему тратятся деньги, время, силы на то, чтобы сгрести, запихнуть прошлогоднюю листву в полиэтиленовые мешки и вывезти на свалку. Где (таковы уж свойства полиэтилена) она будет разлагаться долгие, долгие годы… А зачем?

Последние новости рубрики

11:30, 26 октября 2021

Костромичей с бумажными сертификатами о профилактических прививках от COVID-19 не будут пускать в общественные места. Как заявил 25 октября на…

16:00, 25 октября 2021

В Нейском районе в деревне Фатьяново зафиксирован случай африканской чумы у свиней. Региональным управлением ветеринарии принимаются санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на…

14:03, 25 октября 2021

Журналисты  ЦФО посетили  Сандогорское сельское поселение Костромского района  в рамках пресс-тура, организованного компанией «Ростелеком». 2020-2021 годы  стали знаковыми для жителей …

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...