Коронавирус
Заражения: 10434, за сутки +136
Выздоровления: 7211
Аптека столички
НН
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
15:20, 14 ноября 2014

Что построят на месте Шаговского пруда?

Останется ли водоем, какой высоты будет ресторан, почему пруд велела засыпать императрица Екатерина Великая, и что предложил депутат Госдумы?

Останется ли водоем, какой высоты будет ресторан, почему пруд велела засыпать императрица Екатерина Великая, и что предложил депутат Госдумы?

В Костроме сегодня обсуждали стройку на месте пруда на перекресте улиц Шагова и Долматова, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. О скандальной проблеме в общественной палате говорили чиновники, жители, а также представители застройщика. В здании был настоящий аншлаг.

Напомним, в октябре стало известно о том, что на месте пруда, где в последние годы воды не было, а находилась большая яма, хотят построить ресторан. Водоем там будет, но он уменьшится в размерах. А высота ресторана, включая шпиль, составит около 16 метров. Информация о стройке вызвала неоднозначное отношение костромичей. Кто-то был за строительство, которое позволит привести пруд в порядок, кто-то был резко против. Сейчас против строительства свои подписи поставили 2 тысячи костромичей. Сегодня в Костроме прошло заседание общественной палаты области, где все стороны конфликта фактически впервые встретились.

пруд

Обсудить судьбу пруда пришло множество костромичей.

«Мы против любого строительства на этом месте, — обратилась к присутствующим местная жительница Наталия ЦВЕТКОВА. – Оно недопустимо. На этом месте раньше стояла церковь, потом ее разрушили. А пруд уцелел, это наша жемчужина. Неужели туристы поедут в Кострому, чтобы смотреть на пятьсот первое кафе? Мы требуем, чтобы стройку прекратили, а прокуратура дала правовую оценку действиям чиновников».

Представители компании «Олд Стрит», которая собирается строить кафе, рассказали о достоинствах проекта.

Размеры искусственного водоема, который появятся на этом месте, составят 40 на 50 метров, примерно 1650 квадратных метров. Размер пруда в нынешнем состоянии, если бы он был полон до краев – примерно 2,5 тысячи метров.

«Здание будет построено в лучших традициях парковой архитектуры, как в Петербурге, – заявил директор ООО «Олд Стрит» Сергей КОЛПАКОВ. – Разработкой занималось известное архитектурное бюро. Зимой там будет работать ресторан, летом – кафе с верандой. Предполагается русская и европейская кухня. Планируется стоянка на 12 мест. У пруда будут поставлены скамейки, высажены деревья, зимой будет сделан общедоступный и бесплатный каток».

пруд

Объяснения застройщика Сергея Колпакова показались убедительными далеко не всем присутствующим.

По словам авторов проекта, сделать так, чтобы в пруд поступала вода, невозможно.

«Согласно исследованиям, водоносные слои находятся на глубине 2,4 метра. Пробурить их так, чтобы оттуда вода наполняла пруд, невозможно. Пруд уже два года замерзает, все грунты вспучены», — заявил автор проекта Александр БОРМИНСКИЙ.

Объяснили чиновники и застройщики также вырубку ив, которую провели вокруг пруда на прошлой неделе. Как они заявили, деревья были в плохом состоянии и представляли опасность. На этом месте хотят высадить туи и можжевельник.

Речи застройщиков не впечатлили костромских экологов.

Как заявила представитель городской общественной палаты Валентина Ямщикова, законодательство запрещает строить на этом месте. К тому же не было проведено общественных слушаний. Число зеленых зон в Костроме быстро уменьшается, а в центральной части их нет вообще.

«Когда-то я каталась на этом пруду на катке, — вспомнила старейший эколог Костромы Тамара ДОБРЕЦОВА. – А что мы теперь видим».

Застройщики, впрочем, оказались без комплексов и сразу же заявили: «Так и к нам будете приходить и кататься!»

пруд

Эколога Тамару Добрецову застройщики пригласили покататься на катке, когда они его зальют.

При этом главный архитектор Костромы Александр Афанасьев поддержал именно застройщиков.

«Сейчас пруд вообще не является водным объектом, — заявил он. — Нельзя останавливать жизнь в городе в любой сфере. Кафе этот механизм, при помощи которого можно поддерживать пруд».

Также он добавил, что проект – это «кусочек Петергофа в центре Костромы».

Представители департамента культуры подняли архивные документы о пруде, начиная с 17 века. Рассказав массу интересных сведений, они также поддержали идею о строительстве кафе. По их словам, пруд изначально был искусственным, то есть вода туда никогда не поступала. А в генплане 1780-х годов, который утвердила императрица Екатерина Великая, пруда вообще не было – его хотели засыпать. Но потом почему-то передумали.

«Пруд превратился в помойную яму еще до революции, — рассказала искусствовед, сотрудник департамента культуры Ольга КУКОЛЕВСКАЯ. – Достаточно посмотреть любые газеты того времени. До революции власти его периодически чистили. В советское время очистку провели в 1970 году и нашли на дне свалку кроватей, колеса и даже револьвер, который проходил по уголовному делу!».

пруд

Ольга Куколевская рассказала, что засыпать пруд хотели еще при Екатерине Великой.

Как отметила госпожа Куколевская, до конца 19 века пруд находился в частных руках и заботился о нем именно бизнес. Если следовать этой логике, то можно придти к выводу, что и сейчас пруд надо отдать «на откуп» бизнесу.

Одним из самых скандальных вопросов является высота здания кафе. Формально законодательство исполнено – высота здания до крыши нормам соответствует. Но специальный шпиль поднимает высоту до 16 метров, то есть высоты многоэтажного дома.

пруд

Высота ресторана показалась многим костромичам чрезмерной.

Правда, по мнению главного архитектора Костромы Александра Афанасьева, это место все равно представляет собой смесь разных архитектурных стилей, так что ресторан и кафе дисгармонировать ни с чем не будут.

Как выяснилось, застройщик собирается вложить в проект пруда и кафе около 40 миллионов рублей.

«Содержание кафе и пруда составит около 1,5 миллиона в месяц», — отметил господин Колпаков.

Эти цифры взял под сомнение депутат Госдумы от Костромской области Андрей Озеров. Он даже предложил администрации Костромы вместе возродить пруд.

«Там не надо строить, — заявил депутат. – Предлагаю администрации на условиях 50 на 50 облагородить пруд. Половину суммы я готов дать».

Правда, если не считать жителей домов, окружающих пруд, эта идея явно никого не возбудила.

То, что общественная палата области поддержит проект строительства ресторана, было известно еще накануне. Правда, некоторые оговорки все-таки прозвучали.

В частности, председатель общественной палаты, наш «политический тяжеловес» Юрий ЦИКУНОВ все-таки поднял вопрос о высоте здания. Как известно, целый ряд костромичей, которые, в принципе, не против проекта, считают, что высота в 16 метров – это явный перебор и такое в центре города просто неприлично.

пруд

«Высота здания вызывает вопросы», — отметил господин ЦИКУНОВ.

«Надо заключить общественный договор, по которому застройщик гарантировал бы, что будет содержать пруд всегда, оплатит там круглосуточную охрану, а также то, что доступ к пруду будет доступен для всех костромичей. Если там зимой организуют каток, он должен быть доступным для всех», — в итоге решили в общественной палате, одобрив проект.

Кроме того, было предложено создать общественный совет, куда вошли бы и жители окрестных домов, чтобы соблюдать контроль за стройкой. Жители, впрочем, отметили, что они продолжат протестовать против любого строительства на этом месте.

пруд

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Всероссийский конкурс «Вкусы России» вошел в активную фазу голосования – сообщает K1NEWS.RU.  В настоящий момент в нем поучаствовало более 400…

02:09, 10 сентября 2020

В Нейском районе возбуждены сразу четыре уголовных дела по статье «Подделка официального документа, сбыт такого документа»  — сообщает областная прокуратура.Поводом…

02:09, 10 сентября 2020

Необычное зрелище увидели посетители центрального парка в Костроме – узнал K1NEWS.RU. На деревьях появились красные шарфы. Оказалось, что целью такой…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...